2024年03月28日
微信

见证| 重男轻女家庭走出来的第三胎女孩如何走出人生幽谷?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月23日 15:02 |
播放

编者按:笔者和路得姊妹认识很多年了,从外表来看,她是一个很普通的人,在教会里她和其他人一样爱笑,爱服侍,热心肠……但很少有人知道在她灿烂笑容的背后有着多么坎坷的人生经历, 而主又是怎样以无尽的恩典带领她走出了死荫的幽谷。路得姐妹以全新的生命状态向我们敞开自己,见证自己所领受的恩典,愿大家通过她的告白看见主的医治的爱。

以下是她的见证摘要:

我出生在一个重男轻女的家庭,对于一个第三胎的女孩来说,我的出生面临着许多的拒绝与不接纳。虽然我当时只是孩子,但是灵魂深处应该也能感受到家人对我的不喜悦,所以我的内心也拒绝成长。在这样的环境中长大的我,内心充满了对爱的不确信,以及对自己的不接纳,因此我的婚姻经营的也很失败。在婚后的日子里,我的心里充满了伤害,苦毒与抱怨,在面对着一切天灾人祸的时候更是如此。

原生家庭经历的几次重大灾难,让我很早就看清了人情的冷暖。除了母亲,我似乎找不到其他可以使自己活下去的理由。我的心中充满了恨和报复的情感,似乎自己是靠着恨在生活的,如果没有恨就没有了生活的动力。每当我向别人诉说自己的经历的时候,总是止不住地流泪,那种对于生命的悲叹似乎是从骨髓里发出来的。

当我走在这死荫幽谷的时候,一缕曙光照亮了我——舅舅家的妹妹给我带来一本圣经,并且帮我写下了主祷文。虽然那时候我什么都不懂,但是我相信了妹妹的话,我相信这是神的拣选与带领。我每天只会背主祷文,虽然并不明白这其中的意思。

每当我心情低落到谷底的时候,我就会去背诵主祷文,这会使我的心安静下来。神是垂听祷告的神,即使我只会背主祷文,神也依然看顾保守了我。就像圣经上所应许的,当我们转向神,神也必怜恤我们。

那个时候的我因为不去教会聚会,不懂圣经,因此并不明白神的救恩。信仰一度处于只会背主祷文,能说一两句经文的层次和状态。这种信仰状态一直持续到母亲离世。母亲的离开带走了我心里最后一丝温暖。那个时候,我的身体是冰的,心是凉的。但也正是在这个时候,我才开始真正地呼求神,渴望认识祂。就像很多人所说的:“人的尽头是神的开头。”

诗篇的一节经文说“我父母离弃我,耶和华必收留我。”这句经文给我带来了安慰和盼望。

后来,我离开家乡去了大连。在那里我遇到了一群年轻的基督徒,信仰的种子也是在那个时候通过他们落在我的心里。我在他们身上模糊地感受到了信仰更美好的世界。可虽然福音的种子被播种,却无法生根发芽,因为我心里依然充满着仇恨,充满了抱怨与苦毒。我被这世界的神弄瞎了心眼,看不到神的救恩。

在相当长的一段时间里,虽然我也常去教会聚会,但我的心依然飘荡在世俗的世界中。就像一个叛逆的孩子,离开父母,在世界中磕磕绊绊地行走,寻找,想要在外面寻找神。但是无论我多么叛逆,神的爱是不撒手的爱,是不离不弃的爱。神一直没有放弃我,无论高山低谷,神都一直在看顾着我,保守着我,引领着我。

在生活几经波折之后,我再次遇见了之前那群基督徒,我相信这是神的恩典和带领。这一次,在他们的身上我得到了爱与接纳,他们也使我更深地明白了神的爱。当耶稣在十字架上舍命流血的爱进到我的心里的时候,我就像坐着死荫幽谷的人,看到一束大光。这束光照出了我灵魂深处的黑暗,苦毒,丑陋……

cjyl87re7wj2m8ujsy.png

当圣灵光照我的时候,我看到了自己的卑污,更看到了神饶恕与代赎的爱。

我饥渴地沉浸在他的话语里面,学习如何去祷告,如何去敬拜,如何在他真理的光中经历医治和蜕变。在此之前,我的人生是晦暗的,常常被各种挫败感所压制:我是不被爱的;我的原生家庭所带给我的回忆更多是拒绝和不接纳;我的婚姻充满了各样的痛苦和伤害;我是亲人中生活得最惨淡的人…….甚至在我信主之后,心灵还时常被这些挫败感和控告声所搅扰。

但随着与神之间关系的加深,我越来越能够靠着从主而来的力量来得胜这些谎言。当公义的日头光照我的时候,黑暗就退去了。在主的爱里我得到救赎,得到温暖,得到医治。现在我懂得爱自己,接纳自己,也学着以主的爱去爱人。

以前,我与丈夫之间充满了相互指责和伤害,我们无法心平气和地对话。似乎无论从哪个角度看,我们彼此相恨都是合情合理的。但当我经历了主的爱的触摸之后,我愿意在主的爱里面放下自己,按着主所喜悦的样式去生活。有一天,我真心地向丈夫道歉,向他表达了这么多年我没有做好的地方以及向着他的亏欠。丈夫对我的举动很意外,并因为我的行为而受到冲击和感动。

也许,这对别人或者别的家庭来讲不算什么,但对我来讲这是很大的突破。我靠着主放下了自己的主张,放下了自己的恨和惧怕,去过无条件的爱的生活,这是我的生命中多么大的奇迹和神的恩典啊。我知道,未来的生活还会有很多我自己无法预测的艰难,但与主同行过的经历会鼓励我勇敢前行。虽然这福音种子在我的心中才刚刚发芽,但我相信神公义的日头必会照着它,让它慢慢成长,直至可以结出生命的果实。

有一首赞美诗《牵我的手》,我特别喜欢。每当我唱起这首赞美诗的时候,就会想起自己从黑暗走向光明的人生,想起自己所经历的主的恩典。正如赞美诗里所唱的:我们生命丰盛的筵席,总是摆设在艰难以后;我们期待天上满溢的祝福,不致缺乏,不再害怕,祢的恩典足够…….


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。