2024年03月29日
微信

这位弟兄为何在夏天成了宅男?教会如何正确看待性冲动?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年05月18日 11:18 |
播放

有这么一位弟兄,每到炎炎夏天来临时,总会当起了宅男。如果没有特别重要的事,基本都待在家里,甚至连青年团契也不参加了。

于是就有肢体与他沟通,询问具体情况。这一方面是弟兄是自由职业者,工作通过网络就能完成。而另一方面则令人感到非常有趣。原来他尚未进入婚姻,在夏天时看到路上或教会中穿着清凉的女孩,心里都会产生冲动以及不洁的想法,这让他感到十分痛苦,一直存在负罪感。于是他在夏天干脆当起了宅男,大半年的几乎很少出门,就是为了避免犯罪。

这位弟兄的做法有些奇葩,可也是某些教会极端教导的原因所致。耶稣曾说:“你们听见有话说,‘不可奸淫’。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太5:27-28)这节经文常被教会拿来教导信徒,不可陷入眼目的情欲而犯罪。可有些较为保守的教会在解读经文时,却理解为只要基督徒动了淫念,那么就是严重的犯罪。这种律法化的解读,确实让有些弟兄痛苦不堪,于是才有夏天宅男的现象。

其实耶稣这个教导的语境时,为了驳斥法利赛人自以为义的举动。因为他们自认为遵行了律法上的事,没有在行为上越轨,就是无罪之人。可耶稣明确指出,只要心思上有想法,同样也是罪。法利赛人虽然没有与异性有亲密接触,可他们的心思却存在着不圣洁的想法。

因此耶稣的教导既是对法利赛人的驳斥,更是揭露了普世人类存在的原罪。因为人类堕落后,人性都是软弱的,产生情欲的冲动是非常正常的事。因此我们对于耶稣关于动淫念的教导,要从原罪的角度去解读,明白自己就是个罪人,需要基督的救赎。而不可用律法去解释,从而成为束缚人的捆绑。

弟兄看到异性长得漂亮或打扮时尚,心里有想法甚至冲动是非常正常的。只是我们不能采取极端压制情欲的方法,因为这种做法往往适得其反,有时甚至会造成严重的心理问题。有位姐妹曾说,她的一位同事是弟兄,可由于长期压制情欲以及沉重的负罪感,患上了心理疾病。

当我们看到异性动心时,可以采取禁闭双目,安静祈祷,以平复自己的心绪。而且可以转移思维,去思考其他的事情,以排解内心的冲动。可如果实在压制不住欲火,思绪被不洁的想法所占据,那么也不要有太强的负罪感。这种做法虽然是罪,但因为人性堕落了。如果我们心中动了情欲的念头,需要在冲动的想法过去后,在主面前祷告忏悔,并切实地亲近教会和敬虔之人,与之交通神的恩典,在读经祷告上有提升。

在与异性交往中,我们可以做到不与她们在无人的地方独处,以免因为冲动而犯罪。在聚餐时,也要控制好自己的酒量,避免酒后犯罪。而在教会事工上,也要注意不可男女单独搭配,以免出现可能的试探。

教会在对于眼目的情欲的教导上,要清楚人的本性,不以极端严苛的律法去规范,这样做往往适得其反,造成某些弟兄出现心理疾病甚至剧烈反弹,做出不好的事。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。