2024年03月28日
微信

华东一牧者谈:基督徒需要在自己心里建设神的国 祝福这个时代

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年05月19日 09:37 |
播放

2020年新冠疫情爆发,使全世界受到深刻影响。近几年来,世界上比如俄乌战争等各种负面消息不断,全球各地很多人都在经历非常艰难的状况。到底该如何看待和面对这些现实的风浪?

日前,一位华东的姊妹牧者希望激励基督徒要在和世人面对同样环境时要立志活出不一样的天国观:“在各种风浪和艰难中,世界上的很多人在思考着一个共同的问题:这个世界会好吗?而属神的百姓则要呼求:‘神啊,愿你的国降临。’”

以下是F姐妹对此话题的分享:

属神的百姓与世界要有不一样的呼求

当我们处在无法用言语形容的复杂的情绪和莫名的张力之中时,人的各样的智慧、能力、经验……都无法在当下这样一个巨大的不确定面前给我们确定的答案。面对现实的处境,我们会深深知道:我们做不了什么。

作为属神的百姓,我们应当看待我们和我们所处的世代的关系呢?

当我们感受到自己的渺小,觉得自己没有什么可做的,改变不了任何事情的时候,神却说“不,不是这样的”。神告诉我们:“你们就是为这个时代而生的。”

毋庸置疑,我们正处在一个波澜壮阔的大时代当中,相信这样的时代在整个人类历史上也是不多见的。这样的时候,世界上的人就会思考一个问题,他们会问:“这个世界还会好吗?”可是神的百姓却有一个不一样的呼求,神的百姓在呼求的是“愿你的国降临”。

所有人都处于无力和各样的失望当中,但是我们发出的呼求和这个世界是不一样的,我们的呼求是:“神啊,愿你的国降临。”

我们作为属神的百姓,能够做什么呢?

那么神的国何时降临?

神的国怎样才能降临?

或者说,我们作为神的百姓,我们能够做什么呢?

这是需要我们一同寻求的。

整本圣经不断地提到神的国:我们在伊甸园里看见最初的神国的样式;我们也看到亚当的失落;我们看到神与亚伯拉罕缔约,为神国度的恢复奠定了基础;我们看到以色列国在大卫的统治下,成为神国度初熟的果子;也看到但以理的异象当中那个辉煌的神的国度的预表……

但是传讲神的国最多的人是谁?是耶稣自己。耶稣在地上的三年的时间里面,他最主要的信息从来不是关于教会,也不是关于基督教,耶稣的信息主要就是关于神的国。他提到神国的次数,据说多达120次。事实上,耶稣的降生就是神国在地上的恢复的开始。所以我们看见,在耶稣出生的时候 有天使来报大喜的信息是关乎天下万民的。而耶稣在十架上他流出的宝血,就是为了救赎我们使我们可以进入神的国。因为他使我们的罪得赦免,我们就能够脱离黑暗国度的辖制,成为神国度的子民。耶稣受死、埋葬和复活的目的就是要在这个地上恢复神的国度。

那么,神的国究竟在哪里呢?耶稣告诉我们:神的国就在你们心里。我们对今天这个时代最大的贡献就是让神的国度被建造在我们心里:当我们在地上行走,就是神的国在地上行走;当我们将我们里面的天国释放出来,就是神的国入侵这地。当天国的信息从我们的眼、我们的耳进入到我们的头脑里面,被我们深深地认同,然后再进入我们的心,来到我们的心里和我们的心融合,带出转化的力量,改变我们的生命,然后再透过我们的生命进入到世界的时候,这时候,无论我们说什么、做什么,就带出了转化更新世界的权能。

先知预言说“修筑修筑,预备道路”,修筑就是修筑我这个人,为天入侵地来修筑道路,这道路就是我们每一个人定意摆上。神的道路修通了,神的国就带着权能从天上进入到我们的心里,再从我们的心进入到这个世界。我们的生命是一条被修通了的道路,当我们打通了这个管道的时候,我们在心里所建造的神的国就可以改变世界。

那么,我们心里的神的国要怎样被建造呢?

我们心里的神的国要被建成一个怎样的神的国呢?有三点值得分享。

首先,我们里面的神的国在乎公义。

我们在这个世上感受到的艰难和失望其实有很大一部分是因为看见了很多不公义的事情,可是又无力改变。而神的国,恰恰就是在乎公义。只是,神的公义不同于地上的人们对公义的理解。我们的公义只能来自于耶稣基督,也只与他有关,我们在它以外没有任何公义。我们的公义单单是从对着神的信心而来。所以,如果我们以为可以通过我们做得更好,来变得公义来建造我们里面的神的国的话,那是完全错误的。

正如爱德华-莫特在他的诗歌《坚固磐石》中所说:“我的希望不在任何别的,唯有耶稣的宝血和公义;单单披戴他的公义,毫无瑕疵,立在宝座之畔。在坚固磐石耶稣之上,我站立;别的地面都是流沙。”

其次,我们里面的神的国在乎和平/平安。

我们看见神国度的一个重要的标志,就是平安。当我们查考圣经的时候,我们就会看见,神对人的祝福往往是和平安联系在一起的。如今,仇敌在地上所做的一切,就是要偷走我们里面的平安。他知道偷走我们的平安就是偷走了我们里面神的国、以及神国的祝福,从而让我们失去从天国把祝福带到这个地上的能力。

第三,我们里面的神的国还在乎圣灵中的喜乐。

耶稣出生的时候,无论是施洗约翰还是天使,亦或者东方来的三个博士,他们都是以极大的喜乐和欢欣来迎接主耶稣基督的降生和神的国度的恢复的。同样,当神的国度在我们里面渐渐成型的时候,我们的里面也必流淌着极大的喜乐。这样的喜乐和约翰、天使和东方三博士里面流淌的喜乐是一样的,不是外面的世界给我们的,而是神的国本身的特质,是超自然的,不取决于任何外在的环境。所以我们说这样的喜乐是圣灵中的喜乐。

在今天这样的时候跟大家说喜乐实在是有点勉为其难,很难开这个口,特别是向着那些正在面对着疫情和其他各样艰难的处境的人们,但是还是要说,我们要喜乐。我们也要因着那在我们里面的从神的国度而来的喜乐,得以胜过一切的艰难。

我们有喜乐,因为神的国在我们的里面。这就是我们里面的神的国,也是神要我们带到这个地上的神的国——不在乎吃喝,乃在乎公义和平,还有在圣灵中的喜乐。

我们会发现,无论是公义,还是和平,还是喜乐,其实都是耶稣的特质——耶稣是最完全的天国的样式,耶稣本身就是我们里面的神的国的根基。

神的国,在我们的心里。所以,我们不需要到处去找,神的国在这里,或者神的国在那里?神的国,就在我们的心里。

世界上的人都在问,这个世界会好吗?但是神的百姓却在呼求:神啊,愿你的国降临——神的国降临,就是让神的国完全建立在我们的生命当中,完全降服,让主耶稣在我们里面作王;也炼净一切的拦阻,让主耶稣透过我们,他的圣名在全地作王掌权。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。