2024年04月24日
微信

你知道真信心和妄信的区别吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月05日 11:04 |
播放

你知道信心和妄信的区别吗? 

大胆的信心和妄信之间,只有小小的分别。有时候一个人的信心,是另外一个人的妄信。这个试探实在太大了,连我们的主耶稣也曾受过这个试探。

“妄信”特别容易试探那些真心的、勇敢为神工作的人。在所有可能的试探武器中, 最能将神的儿子带进撒但的领域里的武器之一,就是妄信。在马太福音中,耶稣被带到殿顶上, 那殿顶离汲沦谷的地面有六十米之高。殿顶在一层层的塔拱之上,叫所罗门的拱。撒但在那里用妄信来试探耶稣。

不是为了证明

在上一次的试探中,耶稣用经文来回答撒旦。撒旦会想:“耶稣的长处是用经文,如果那是他的武器,我也照做。”因此,撒旦也预备他的“经文”与耶稣对话。 撒旦对耶稣说:“你若是要人效忠你,一个最快的办法,就是让人看到你行一个伟大的神迹,看神怎样恩待你,你便会赢的这个世界。你现在跳下去 ,会有天使拖着你,这样你可以很快成名的。”

你不要理会地心引力,而是看神的能力。撒旦曾引用了诗篇里面的话来和耶稣说话,撒旦在引用上几乎没有错,但是牠歪曲了神的话语,牠说你若是神的儿子,你就这么做来向我们证明你自己。但这经文的意思是,他要为你吩咐自己的使者,在你所行的一切道路上保护你。 换句话说,就是在我们的日常生活中,我们即便随便的做事情,天使也会保护我们,这是极大的试探。 籍着删掉正确的经文,撒旦将神的意思歪曲了,我们可以信靠神的保护 ,变成了大胆妄信,也会安全——只管跳下去就行,信靠神会保护你。 神也不会用行神迹来向轻蔑的人来证明自己是神,法利赛人求神迹,耶稣拒绝了他们,神行神迹是为了要满足他子民的需要。

耶稣的反应是,不要试探主你的神。 这是圣经里一个伟大的事实,就是不单只是:“经上记着说 ”而是“经上也记着说” 我们对神的旨意的理解不能只是建立在一节经文上,而是神的全部的话语。圣经就像一个陀螺仪,他有自动平衡的能力。耶稣说:“经上也记着说,不要试探主你的神。”

耶稣回击撒旦的试探,这也告诉我们不要妄信,试探神。甚至连神的儿子也没有这样的权柄这样做。没有人迫使神工作。因此,我们要明白,天父静默时,儿子也不能妄信。妄信就是将神的话语运用到一个特定的环境里,但并不符合神的旨意和工作的原则。

试探神和证明神有很大的区别。以色列经过红海是证实了神。埃及人过红海,却被淹没了,因为他们是妄信,其区别在哪里呢? 以色列人听了神的话,但埃及人却没有。以色列人前进是因为听见了神说的话。神说话,他们顺从了,神赐下祝福和保护。但神并没有向埃及人说话,所以他们灭亡了。这种特殊处境下,其实以色列人的信心就是埃及人的妄信,整个旧约中也有很多妄信的例子,希望今天我们可以从中得到灵性的教训和智慧。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。