2024年03月29日
微信

上帝厌弃扫罗王的四个理由

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月08日 09:12 |
播放

在圣经的旧约里面记录了一个非常悲伤的故事。那是一个以色列第一个国王被上帝厌弃的故事。这个故事中蕴含有许多深刻的教训。以色列的第一个王究竟为何被厌弃呢?我们一起来看看其中的缘由。

一,上帝发出命令

神的命令的核心是要把亚玛力人灭绝净尽。虽然今天的人看这样的命令是很难理解的,但这就是人的有限所在,上帝这样命令是有理由的,很多时候我们不能够理解不代表是错误的。圣经交代了亚玛力人的曾经所做的事情,这意味着烙印在这个民族的深处的文化是非常可怕的,文化是可传播性的强大的力量,只存留一点也是可以如面酵一般发起一个带着罪恶文化的民族。神命令扫罗灭绝净尽的理由,是要除掉这地上的恶的势力,也是出于对以色利百姓的保护和更大的公义的目的。

二,扫罗悖逆命令

扫罗动了虚假的慈心,他的悖逆并不是出于爱,而是自己的私欲。其实,扫罗在这个之前,他不止一次厌弃耶和华的命令。他的私欲在于他爱慕女人,爱慕财富,爱慕那敌人留下的产业,胜过了爱慕神本身,这是他悖逆的根本原因,是出于自己的私欲与贪婪。因此,基督徒需要更深的查看自己的心,是否在物质和爱的试探之中呢?

三,扫罗的谎言与诡诈

耶和华的话临到撒母耳说:我立扫罗为王,我感到遗憾,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳就很生气,终夜哀求耶和华。撒母耳清早起来,去见扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,看哪,他在那里为自己立了纪念碑,又转身下到吉甲。”撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福给你,耶和华的命令我已遵守了。”之后就是先知撒母耳的揭发与扫罗王的打脸。神都知道一切,神是欺瞒不得的,他是非常准确的,严厉的,公义的神。当人找借口,谎言来掩盖自己的罪行的时候,我们的心会被撒旦得到。

 四,扫罗被厌弃事件的教训

比起人所献的燔祭和祭物,神更加喜悦听命与顺从于他的人。悖逆与顽梗都是神严重恨恶的最。人什么时候厌弃耶和华的命令,耶和华就厌弃他做王。上帝厌弃一个王的理由是人的不顺从与悖逆的罪。

对于信仰时间久的基督徒来说,其实更容易有让自己的想法做主这种灵性的骄傲。他们很少查看圣经,很少祷告,很少请教牧者,最后变得把神的话语相对化的去顺从,然后进行自我欺骗。认为神的话语只是适用于别人,不适合我,我跟从耶稣和教会这么久,难道我不知道神吗?我们里面很容易有这样的谎言和自欺的罪。

敬畏神的训练缺乏的老基督徒,他们很多时候是不愿意让神的话语在我们心里做王的,很容易跟着自己所理解的神的话语来生活,而不是按照神的话语本身去行事为人。信仰的挑战就是当我们带着信心去顺从的时候,我们可以看到神要给我们的答案。我们骨子里是不想去顺从,我们一辈子都要与这样的骄傲的罪争战。绝对顺从神的话语是基督徒信仰道路上努力的方向。神清楚知道我们的心,倘若我们愿意从偏离的地方回到神的面前,我们需要常常呼求神的怜悯和帮助,学习顺从的功课。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。