2024年04月19日
微信

疏于管理的潜意识容易导致人的忧郁

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月30日 11:44 |
播放

人的大脑中分为两个区域:意识及潜意识区。人类已经对意识的领域累积了相当多的认知,但对于潜意识的研究并不是太多。不论你投射在潜意识心智屏幕上的是什么,其实它都会辖管你的生活!

圣书有云:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”你所想象的自我形象决定你的感觉、你如何工作,以及你的行动。潜意识的心智会毫不留情地去满足你投射在真实的生活中,你我都需要谨慎而有技巧地运用这内心深处的潜意识。

有调查结果显示显示,许多过胖的人都觉得自己应该要管住嘴把体重减下来(意识),节食许久之后,他们会更贪求食物。他们会头脑想着(潜意识),眼睛盯着甜品看,这是意识和潜意识的较量。

基督徒的信仰生活也常常受到潜意识的影响,有的是被潜意识里的错误的想法影响,导致走向想法的虚妄和忧郁,我们需要正视这个问题,并且善于管理我们的潜意识,并努力地认识到解决的办法。

六件会影响你潜意识管理的事:

——你的想象力

我们的潜意识是不会忘记我们听过、尝过、闻过的东西。 进来的一份有关心智的研究发现,人的潜意识比意识对人的影响更大。比如,一个超重的人,他的意识会警告他,不可以吃这个蛋糕。但如果潜意识是“我命中注定是个胖子,我太软弱了,无法抗拒诱惑。” 最后他就会一口吃光蛋糕。

——你的目标

“没有异象,民就放肆”,仅仅创造出良好的心理形象是不够的,还必须将有价值的目标投射在想象力的屏幕上,如此便能经历神改变生命的大能。由于人的心智是一个目标导向的机制,它必定会追求一个明确的结果,否则就不能适当地行使它的功能。如果你不将一连串有价值、有挑战性的目标,投射在你想象力的屏幕上,你就会逐渐养成投射自我挫败、悲观而缺乏动力的消极习惯,这必然会促使你忧郁。

当你开始设定能彰显神大能的人生目标时,神的大能会帮助我们成就大事。基督教界了不起的思想家使徒保罗,他传达了一项不可或缺的真理:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。” 因此,作为神的儿女,我们不要想小的目标,要想大的标杆!

百分之九十五的成功的商人中,都设定了一份远大目标来驱动他们。当我们将目标具体化,有助于将其深印在我们心中,如此就更容易启动我们的潜意识朝目标的完成迈进。如果将目标写下来,就要养成习惯复习和加强记忆。成功的人并不一定比别人聪明,但他们通常都有清楚明确的目标,而不成功的人通常都缺乏目标。

——属灵的原则

诗篇的作者说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”,翻转负面思考模式最好的方法就是将圣经的原则记在心里,如此将能产生喜乐。阅读圣经,你可能会发现你违背了圣经某些基本的训诚,因而失去了内心的喜乐。耶穌说 :“你们既知道这事 ,若是去行就有福了。所以,快乐就是知道神的法则,并且实际去行的结果。

——你的记忆

每一次当你听到的不同的信息,人脑绝不会忘掉任何事情,虽然在表面上我们可能不记得,但它依然会自发性地影响我们。有一个姐妹说,每年一次在教会中唱起其一首诗歌时,她都会非常忧郁,她会走到外面去哭。后来,她透过一个亲戚的见证想起来,原来那首诗歌曾在她母亲的丧礼中唱过。当时她还很小,为了失去母亲而哀恸不已,虽然她在意识层面上并不记得那件事,但每一次听到那首诗歌,潜意识就会有所反应。

我们常常都不知道某些记忆和经验会强烈地影响我们的行为,所以必须持续地行在神的圣灵中,以此保守我们的记忆,如此我们的记忆内容才能讨神的喜悦。沉溺于肉体情欲里的人,会发展出属肉体的记忆,进而培养出属肉体的胃口。就忧郁方面来说也是如此,停留在每一次挫败、拒绝和失丧中的人,自然会产生忧郁。

——你的习惯

每个人都知道习惯会影响我们。如果你不断地做某件事情,连续一段时间后就会变成习惯。这是学习建构思考习惯不可或缺的方法。你愈思想神对你未来的赐福,就愈能维持稳固的心理模式。相反的情况当然也是一样;在罗马书十二章2节中,使徒保罗揭开心意更新而变化的秘诀。如果我们按照神的法则更新我们的思想,并创造出正确的心理习惯,神赐给每一位信徒的应许生命的更新,便会实现。每一次,当这些事情的记忆进到心里时,我们应该养成一种“忘记背后”的习惯。拒绝专注于过去不愉快的经验的好习惯。

——圣灵

圣灵最特别的功能之一,就是“提醒你耶稣对你说的每一句话”。因此,基督徒最重要的是要常常规律地阅读和背通神的话,如此圣灵便能将你记忆库中神所应许的话语带出来。圣灵不会把神没有对你说的话带进你的心里,因为我们当依赖神的话,要你透过聆听、阅读、默想、研习和记住神的法则来塑造你的心。圣灵想要充满你并丰富你的生命;祂要把能够见证基督徒丰盛生命的动力浇灌在你里面。

诗篇的作者说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”如果你内心想要过一个丰盛的生活,使自己像一棵树栽在溪水旁,那么你就必须每天用生命的活水,让神的话来浇灌你的心思意念。如此,我们可以带着神的智慧管理我们的意识和潜意识,更有力量的为主而活。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。