2024年04月25日
微信

尼日利亚基督徒被赶出家园

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年04月27日 10:52 |
播放

在尼日利亚,对基督教社区的袭击几乎每天都在发生。

基督教村庄正在遭到全副武装的富拉尼激进分子的袭击,他们杀害男人、女人和儿童,并将他们赶出家园。根据联合国难民署的数据,仅在尼日利亚东北部就有近300万人被迫逃离。

总部位于英国的国际释放组织(Release International)正在为袭击的受害者提供救济援助和创伤心理辅导。

丹尼尔永远不会忘记去年富拉尼武装分子袭击他的村庄的那个晚上。那一晚摧毁了他的家庭。

他说:“武装的富拉尼武装分子发动袭击时,我和另外两名男子正在夜间巡逻。我们听到远处传来枪声。我不知道我的房子是他们的第一个目标。他们枪击了我的妻子和五个孩子。感谢上帝,两个孩子活了下来,但我失去了妻子和三个孩子。然后他们威胁要再次发动袭击。”

丹尼尔现在住在卡杜纳州的一个境内流离失所者营地。

“我们听到枪声”

作为一名妻子和母亲的祖格威住在同一个境内流离失所者营地。她回忆起对她所在村庄的袭击,那次袭击迫使她逃离。

她说:“吃完最后一顿饭后,我们就去睡觉了,这时我们听到了枪声。我们的房子被袭击者放火烧了,我们为了安全跑进了灌木丛。我的房子和我经营的发廊被烧毁了。从那时起,我们就在这个营地里艰难求生。”

总部位于英国的国际释放组织的合作伙伴为世界各地受迫害的基督徒提供了食物和其他紧急资源。

祖格威补充说:“上帝使用善良的人们来支持我们。我祈祷这些攻击我们的恶人能悔改。”

袭击越来越多

这种针对基督教社区的袭击正变得司空见惯。恐怖组织包括博科圣地(Boko Haram)和伊斯兰国西非省(ISWAP)。

根据美国国际宗教自由委员会的最新报告,伊斯兰国西非省的战士处决了五名援助人员,作为对“所有被异教徒利用使穆斯林皈依基督教的人”的警告。

除了伊斯兰恐怖组织,武装富拉尼激进分子的袭击也在增加。这些也呈现出伊斯兰主义的一面。跟据美国国际宗教自由委员会的说法:“富拉尼附属的武装团体在对以基督教为主的村庄进行大量袭击时使用了宗教言论。”

尼日利亚现在在《全球恐怖主义指数》上排名第六。

战斗和不安全迫使近300万人背井离乡。丹尼尔和祖格威居住的境内流离失所者营地住着大约5000人,包括婴儿和老人。居住条件是具有挑战性的。

国际释放组织的合作伙伴用便携桶提供了大米、豆子、糖、盐和肥皂等基本必需品。他们还为在袭击后挣扎的人们提供医疗支持和基于圣经的创伤辅导。

“烧毁”

穆娜是另一位逃离暴力后被迫住在难民营的母亲。

她说:“晚上11点左右,我们正在睡觉,突然听到零星的枪声。我设法跑进玉米种植园躲藏起来。我们的房子被烧毁了。那晚我失去了一个姻亲和他的儿子。”

另一名幸存者格蕾丝的房子和食物都被袭击者抢走了。

“我们主要的生计来源(农业)被剥夺了,因为我们害怕袭击,不能再进入自己的农场。我们晚上也没有毯子保暖。我很感谢那些关心我们的人。愿上帝赐福予你们,使你们一无所缺。”

格蕾丝说,她认识的一个五口之家在袭击中丧生。

“包围”

木匠吉迪恩在贝努埃州南部的一个临时营地避难。

他回忆起武装分子袭击他的村庄的那一天:“我们听到枪声时已经睡着了。我们被武装的富拉尼包围了。我们设法跑到灌木丛中躲藏起来。我们逃跑时,他们向我们开枪。我们试图回去,但他们再次发起了袭击。”

自2020年富拉尼袭击塞缪尔的村庄、杀人、烧毁房屋、毁坏农田后,他也一直住在这个营地。

“我们不能回去,因为害怕再次受到攻击。我们一直在勉强糊口。”

国际释放组织的首席执行官保罗·罗宾逊(Paul Robinson)说:“请继续为尼日利亚所有因他们社区遭受袭击而流离失所的基督徒家庭祈祷。我们可以向被迫逃离的基督徒提供实际帮助。这些宝贵的信徒需要你的祈祷和捐助来生存,并重建他们的生活。你的捐助可以提供重要的食物包裹、教牧关怀和基督徒门徒训练,以及帮助信徒创办小企业的职业培训。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。