2022年06月30日
微信

读书与默想|读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(二十三)赖恩得救

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年06月05日 08:31 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。本书第二十三章的开始,作者分享了“赖恩得救”这个主题。

作者指出:基督徒常讲论并歌颂赖恩得救,但很少有人清楚知道其中的意义。 赖恩得救最简单、最正面的定义就是靠神得救。有罪的人类所面临的问题中,再没有比如何在罪恶与死亡中蒙拯救更紧迫的问题了。世上所有的宗教都针对这个问题提出一个答案,但只有基督教给了正确的答案。所有的宗教都说人能救自己,唯有基督教说,救恩是出于神; 简言之,唯有基督教提出赖恩得救的真理。

作者看到,有很多教会在这个问题上妥协,他们将得救的功劳归予神人各半,这样的信息,根本不是从神而来的。

基督教会的荣耀就是受到基督教会元首的嘱托,去传扬神恩典的福音。 关于这个福音,兹提三点如下:

父神计划救恩

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分(弗一 4~5),根据这段与其他许多经文,建立了拣选教义的根基。拣选的道理,在人的思想上造成一个很大的难题,可是圣经的确非常确凿的论到拣选。 圣经强调,拣选的是神,而不是人。

神没有义务拣选任何一个应该灭亡的人类,假如神允许所有的罪人永远灭亡,那么所有的罪人就永远灭亡了。 现代人有一个普遍的想法,认为神最低限度亏欠人一个得救的机会。此种想法表明了人的骄傲,并且也羞辱了神。 神根本不亏欠人,他唯一亏欠人的是未让罪 人下地狱,神拣选一些人得永生,是纯属恩典的事。

我们不知道神为什么拣选某些人得永生,理由在乎神,不在乎我们。 神拣选人是按他自己的美意,神并不是预先看见某人有信心才拣选他。 信是拣选的结果,而非拣选的根基。 我们也知道:神拣选某人,是因为神爱他。 圣经告诉我们:因为他预先所知道的人,就预先定下傚法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子(罗八 29),这里所说的预知,意思是神从永远就爱,至于为什么神从永远就爱呢 ? 是超过我们所能想象、理解的 ,我们只能说神在基督里爱他。

圣子成就救恩

加拉太书第三章从旧约引来两处经文,其中都有咒诅一词,第 10 节说:凡不常照律法 书上所记一切之事去行的,就被咒诅。这节经文正好用在罪人身上。  13 节说:... ... 凡挂在木头上都是被咒诅的。“”这节是用在被钉十字架的基督身上。 这两节经文间有密 切的关系,在加略山上受死的基督,承当了罪人身上的咒诅,具体一点说,基督藉着他受咒诅的死,拯救神的选民脱离神的咒诅,这是神给他的任务,他已完全地达成了。

基督不但拯救他们脱离神的咒诅,并且也为他们带来祝福; 不但为他们偿还了罪债,也为 他们赚得了无限丰盛的生命。司布真又说:“”如果在我们得救的义袍上,补上一块我们自己的行为或品德,那我们就灭亡了。要理问答 也说:“”信服耶稣基督是神所赐的救恩,使我们照着福音的信息与劝勉,接纳基督,唯独 靠他得救。

圣灵实施救恩

神根据他的儿子所完成的工作,将永主提供给那些听福音,凭信心接受而得救的人。属血气完全堕落的人,所喜爱的是死亡而非主命,希奇的是他们如何得救呢? 这是一个非常重要的问题。

大多数声称自己是保守派的人,对于这个问题的解说也不合乎真理,他们说,在这点上救恩不再属于施怜悯的神,乃在乎那定意的人; 神那部份的工作已经完成,但人这方面的工作才开始; 据说未重生的人有凭信心接受基督的能力,而人是否能适当使用这能力,全在乎他自己。 换句话说,神藉着他儿子的死,为每一个人作成了救恩,现在只等每一个人凭着自己自由的选择来接受基督,使救恩成为实际。

以上所说的教训,正是阿米念派的本质,特别是卫理宗派,说来可悲,这样的教训被许多诚恳、热心的布道家所传扬。 但是这样的教训与靠神恩典而得救的圣经教训完全背道而驰,一个人来到基督面前,就是相信他,耶稣说:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的(约六 35,44) 

根据圣经说,信心的产生并非在重生之前,乃在重生之后 :换句话说,信心在人行实际行动之前,乃是神圣灵的恩赐,也就是说,救恩是属于神的 。这是否说罪人靠圣灵的恩典而踏上生命之路,一旦他走在这条路上,就要靠自己的力量走下去呢? 这样的说法对不对呢? 这并不是圣经的教训。 圣经乃是说,他要靠神的恩典走下去,直到最后。

基督徒若了解,在自己得救的整个过程中,需要完全依靠神的恩典,就会同奥古斯丁一起 祷告说:'主啊,吩咐我们做你所愿意的事; 赐给我们能力去做你所吩咐我们的。

传扬这样的福音是何等的光荣,这是唯一能满足罪人所需要的福音,因为罪人不能救自己 。 没有其他任何的福音能够像这个福音荣耀神,因为这个福音将人得救的一切荣耀都归给 神,这是真正的福音。

笔者读后感:

神不会用外力拣选某些人,神也不是用暴力将未拣选的人推下地狱;相反地,神却是把人当做是有理性,有道德的人看待,所以人要为自己所做的一切负责。关于人的责任和神的主权这两件事 ,在人的头脑中是无法调和的 ,但是神的话语却毫不妥协的支持两者。因此一个罪人灭亡,是因为他不愿得救,他必须自己担当责难; 而那得救的罪 人也不可夸口,因他是唯独靠赖恩典而得救,因使他得救的是神的恩典,所以一切的荣耀都属于神。

没有一个人能凭着做好事而得救,因为我们所有的义都如污秽的衣服悔改的眼泪,不能代替基督的宝血,即便我们流泪到永远,也无法救赎我们一次的过犯。  人得救不是靠行为乃是凭信心,赚得救恩的也不是人的信,一个讨饭的伸出手未接受布施不能说他是因此而赚得那个布施,所以罪人无法靠着所作的来赚得救恩,乃是凭信心接受。 引用司布真的一个比喻:想要凭行为与品德上天堂的人,好像一个想用沙梯爬到天的人一样; 一个想靠行为、品格,而不靠信心就想得救的人也是如此。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。