2024年04月24日
微信

见证|一位基督徒姊妹在上海方舱转阴后的经历和感悟

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月22日 10:16 |
播放

编者按:2022年4月9号,我在上海的朋友凯伦姊妹确诊新冠阳性,一时间认识她的弟兄姐妹都开始自发为她代祷。她从13号凌晨入住方舱医院,到18号转阴,再到21号出院,在这个过程中,她有很多生命深处的收获与看见。 笔者在她的视频直播分享中,可以通过以下文字的呈现来见证她内在生命的成熟与成长。

她在视频分享中谈到了两个部分,第一个是确诊阳性后在方舱医院里的个人经历和收获;第二个是她对人生的反思和对教会使命的看见。

以下是凯伦姊妹的口述摘要:

我4月9号感染的,4月8号工作到很晚很累,第二天就发烧了,我当时以为我工作的疲惫导致的。当时的上海是买不到退烧药的。后面,我就跟楼下的人要了感冒药,第三、四天好了很多,那几天我没有做核酸;到了12号,我参加一个姐妹线上的追思礼拜,充满恩典,没想到这个礼拜结束后,疾控中心来了电话,说我是阳性 ,我的心就从平安的状态一下到了一个死荫幽谷的状态。

我回溯自己的身体症状,刚感染的时候,测抗原是测不出来的,之后的2-3天才可以测出来。那个等待的时间让我有了崩溃的状态,因为我自己是比较胆小的人,想想将要与几千人住一个场地,也没有认识的人可以跟我在一起去,我有点被抛弃和无助的情绪,心里很不平安,那一天几乎没有睡觉的。

后面我知道要待在方舱一周的时间,这对我是很大的挑战,因为全部是未知的,所以内心有不少焦虑。但是没有办法,因为已经感染了,必须要听从安排。上海这边是有很多弟兄姐妹为我代祷,被代祷还是很有用的。 

当时我自己也读到一句:“耶和华亲自在你前头行,与你同在;他决不撇下你,也不离弃你;你不要害怕,也不要惊慌。”(申命记31:8 新译本)心里面慢慢变得平安。 

本来那天上海下雨,说不转运了,但是当我祷告感受到平安不久,突然又来消息说要转运了,当时凌晨一点。去了方舱安顿下来是凌晨三点。我很感恩的是,去的是四个人一个房间,全程戴口罩的,当时我其实很累了,我差不多两天没有睡觉了。然后安顿好就睡了,是那几天睡的最好的一次。在这里,我很感谢的是晚上还可以睡一个完整的觉。 

我回忆了这么多年的生活,现在上海的本土确诊和无症状感染者差不多近30万了,我成为了这次新冠感染的30万分之一的时候,感到和他们有一种连带感,也是自己和上海民众接触的一个经历。

在方舱中,我感受到神的保守和恩典。比如,我们要在早上的5-6点起来做核酸并且领早餐,中午有午休,晚上9点睡觉。这是我近十年无法克服早睡早起的问题,在这里实现了这个愿望。午餐和晚餐是吃得很好, 两荤、两素的菜是为了提高我们的免疫力。其实比起在家隔离吃的饭菜好很多。但是没有找工作人员要到,说没有,但是那一天后来突然发了两个苹果,内心感到这个是有神和我同在的印记,内心知道这个是神给我的印记,也感受到被爱与关怀到。

其实人在经历灾难的时候,心里是没有平安的,对于我这样一个脆弱的人,当时的我不知道什么时候转阴,我不知道如何度过每一天,但是有一个姊妹激励我说:“在患难中一定有神的恩典。在患难中,人要有找到神的恩典的眼睛。”我是方舱里度过了复活节,听了教会的复活节讲道,我是带着“困难一定会结束”的期待度过这一周的。

信仰的反思和感悟

我在方舱这一周里想了很多关于人生和信仰的东西。特别想到一个经典的提问:我受苦时,神啊你在哪里?

这是很多人都会问到的问题。其实很多时候我们是想避免受苦的,但是我们的神会拒绝我们拒绝经历受苦的祷告。当一个人这样问神的时候,可能他对神的认识是很模糊的。其实,神是受苦的神,是被钉十字架上的耶稣,我们的神时刻是在受苦的,人的心在受苦的时候是离上帝更近的。上帝从创造天地、人类以来,他一直在受苦。 我相信,如果耶稣以肉身在我身边的话,他会和我一起进方舱的,人的安慰很多时候是没有太大的用处,最重要的是在耶稣的爱和牺牲里面得到安慰。

在方舱的期间,我也思考了作为人灵魂的需要,一帆风顺的时候看不出信仰的生命力,人在艰难的时候会知道,钱可能是没有用的,信仰的力量是有用的。灵魂是非常尊贵的,要在神的爱里面得到成长的。

当社会强调灵性的力量,人性的尊贵,人需要爱,被理解,被尊重,这个社会就会变得更健康。因为我们是以神的形象被造。人在痛苦中很容易变得苦毒。

信仰的人同样会经历苦难,信仰的人也有可能得新冠,但是我们有神的恩典,这个恩典可以消解掉心中的苦毒。没有人帮助我的时候,我们里面有神的恩典,这个恩典会一直托起我们。在艰难的时候,信仰可以显出他的力量和价值。

因着自己的经历,我也想到教会在今天的处境下的重要使命。教会是人属灵的家,是有复活的权柄的,人在艰难中是很需要教会的,人在痛苦中的时候心田是很好的,人可以揭下很多的面具、很多的装饰。平时人们是忙孩子,忙事业,但是人在痛苦和绝望当中的时候,心都是敞开的,会很真实的寻求神的。灵魂的痛苦需要得到神的安慰和医治,我自己也得到教会很多灵性上的扶持,教会应该知道这是更多给心灵贫穷的人分享好消息的时机。因为耶稣把属灵的权柄给了教会,这是教会的使命所在。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。