2024年03月29日
微信

基督徒应如何对待疾病?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年05月06日 10:57 |
播放

疾病可以说我们并不陌生,因为人吃五谷杂粮难免会生病,到那时在现实生活中,基督徒对治疗疾病往往会出现一些极端甚至说偏激的想法。就像有些人说:“我信主了,我的主就是至大的医生。所以,我就只要祷告,我不要去看病,我不要去吃药、我不要去看医生。”其实非常的欣赏这一类兄姐妹的信心。

但是圣经中并没有启示或者教导基督徒生病不可以看医生,相反的,治疗疾病的知识、已经治疗疾病的药物都是从父而来的,如果是自己生病,自己在上帝面前有了特殊的引导和带领,那么无可厚非。但是如果将这个标准硬性的套在其他的弟兄姐妹身上,或者对人说:“有病了只可以祷告,不可以看医生,如果看医生就是属于肉体的表现。”如果是这样的话,往往我们已经陷入到了自以为义的光景中,需要父的怜悯。

当然,基督徒也容易陷入另外一种极端中,就是只是去看病,不祷告。一些受过高级教育的高级知识分子就很容易落到第二种情况里面去,往往会说:“祷告是我们关于心灵方面的问题,身体疾病来的时候要赶快去看病,那么祷告不一定起作用。”这也就是因为人对神没有信心,不知道神可以在疾病方面带给人医治和恩典。其实小信和疑惑都是罪,这是《圣经》当中告诉我们的。

我们要小心,不要落到这两种极端里面去。你千万不要只是祷告不看病,除非在这里讲,除非有特别的情况,就是你自己在神面前领受了,也知道医生根本没有办法,而且吃药也都是多于伤害身体的话,在神面前,你清楚了,神要让你单单的去依靠他,那这也是可以的。

那么另外一种情况,只看病不祷告,如果我们在生活中重要的事情都不学习依靠、仰望上帝,那我们对上帝的依靠或许出现了问题。

对于我们基督徒正确做法就是:除非特别领受外,既要看病,也要祷告。

在大多数情况底下,除非是我们自己个人在神面前有什么样特别的领受,否则的话,一般都是要两者兼备,就是又要去看病,又要去祷告,因为这都是神给我们的恩典。除非是当事人有感动,不要再去看病,并且靠着信心去仰望神的医治,否则,我们不可妄称神的名,放弃神赐给我们的医生,还有医疗的资源等等。

当然,在我们为着疾病得医治祷告的过程中也会遇到一些问题。我记得前些年,教会中有一为弟兄得了股骨头坏死,然后全教会都为他禁食祷告了,仍然没有得到医治?很多弟兄姐妹就出现了软弱、灰心、小信,认为上帝不顾念他的百姓、不管理他的百姓。其实不然,因为,我们本来就是住在一个堕落的世界当中,在这里疾病、苦难和痛苦本身就是我们生存结构的一部分,千万不要只想要福乐,不享受痛苦。虽然我们想要脱离苦难,但是我们仍需要明白神在我们的生命中的计划和安排。

另外,很多的弟兄姐妹觉得如果我们信了主之后再有苦难,那就一定是我们的罪了,这绝对不是《圣经》当中告诉我们的真理。就连保罗生命中也受着病痛的折磨,那难道是他因为罪而得到的惩罚么?断然不是!

有些时候我们必须要承认,确实有一些祷告未蒙垂听,我们看着我们所爱的家人、朋友、弟兄、姐妹就在我们的眼前,因为疾病而死去。很多的时候,我们就看见神似乎没有听我们的祷告。然而,我们必须要相信神有主权,并且我们不知道什么样的一种方式才是对对方好的。我们都要牢牢的记住了,生命是属乎那造物的主宰的,他什么时候让我们回去,我们并不晓得,所以,我们要做的就是欢欢喜喜、存着盼望过我们每一个日子。

也许我们此刻正陷入在疾病中、也许我们的家人正被疾病困扰。就在刚才有个姊妹发消息问我:“弟兄,我大儿子病毒感染,到现在昏迷不幸,医生也不知道怎样医治。我小儿子脑瘫,根本不能自理,上帝为什么这样对我,难道是因为我做错了什么?”

面对这个问题,我真实的不知道如何回答,因为这样的痛苦实在是沉重的。只是我们在疾病和痛苦中,不要着急将责任归咎在他人、上帝或者是自己的身上,因为对于重大和测不透的事情乃是属于耶和华,就像约伯,虽然一日之间遭受到了大灾难,但是并没有在口舌上得罪神。神不喜悦我们这样归咎于人,并且论断人,也包括我们自己。在艰难的日子,或许沉默也是我们的智慧,我们不去苦苦期待原因,而是坚定的相信神。

相信神有他的主权,我们一定要在他面前默然不语,默默等候他,等候他的时间,等候他的决定,等候他的医治。也许神的医治并不是像我们想的样子,亦或者他会让死亡临到,但是从我们依然要现象哪一位创造者有他自己充满恩慈的智慧,虽然我们现在并不明白,但是日后必定会晓得。

神爱我们,这是一个无需置疑的事情。只是在艰难中、在疾病中却很容易忽略祂对我们的爱,而这时候我们就需要凭着信心将自己的完全交托给他,必然会有与众不同的生命经历。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。