2024年04月24日
微信

一位基督徒的写作观:把自己融进社会和时代的写作

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年05月10日 10:54 |
播放

2000多年来,基督教能发展到今天,被我们传承下来,我们还能敬拜上帝,跟随耶稣,其中最大的原因是文字写作的功劳。正是众多基督徒们笔耕不辍,让福音流传下来,并不断发展。这其中我们所熟知的奥古斯丁、托马斯阿奎那,马丁路德等等,正是他们的文字,通过墨油和纸张,将耶稣传播到全世界,从而掀起一阵阵信仰的热潮。

当下的中国,基督徒的写作现状却鲜有可圈可点之处,高质量的创作和作品并不多见,这些作品多存在内容枯燥,眼界狭窄,高度不够的缺陷。笔者就个人阅读的经验,做如下心得记录,只求在圣灵的带领下,让我们的写作更有意识感,更有时代感和责任感,更让我们从写作中,从文字中传递信仰的信息,也传递信仰的信心!

首先,当下基督徒写作和作品更多地是关注私人领域,属于私人写作。

这些内容包括:
一、个人见证类。
信仰固然需要见证,但是见证本身是一个宽泛得多的概念。见证就是把信仰表达出来。信上帝之后我们的身体克服了病魔,恢复了健康;人生低谷,因信仰获得勇气;生活变得更加丰富多彩;工作更加努力,成绩斐然;尊重生命,尊重他人;信仰让人更团结,信仰让一个民族更文明,信仰让一个国家尊重他的国民等等,都是见证。欧美用自己的强大文明,同样也是见证了基督信仰的一种。但是笔者读到的文章,恰恰把见证限制在狭窄的医治上。破裂家庭得到医治,身体得到医治,等等,信仰的见证被限制在个人的收益之上,而与这个时代,这个社会没有太大关联,也没有关系。

二、属灵生活。
笔者读的文章大都集中在怎样过一种属灵的生活,读经的心得,圣灵充满的心情和情绪,怎样祷告和忏悔等等。这些与上帝之间的私人感情,费了那么多笔墨,无非是说一个问题,信仰上帝有很多好处。但是这种文章,并不能给人传递一种力量,让一个人获得独立的勇气。因为这一类的文章,很少涉及社会,很少涉及生活。

另一类写作,则是说教类写作。

这些文章大多出于牧者之手,或者出于一些高高在上,自认为可以教训他人者的手笔。教会牧者,往往把自己当成一个教会的“父母官”,这是中国古老的帝王文化传承的结果,他们认为信徒就像羊一样,随时可能被狼叼走,因此应该不停防范,制造篱笆把它们隔离开来。我在基督徒牧者群里,常常看到一些牧者动不动就给人上课,就教训人,好像他拿着上帝发的尚方宝剑,来拯救这个污浊的世界一样。其实他们的写作潜意识里,就是把自己当成了救世主,当成了信徒的父母和保护者。有很多他们称为神学的写作,其实也可以划归到说教类,因为这些神学写作没有系统和哲学的深度,只是借着神学的外衣,来教训信徒而已。

我们的写作问题,总体而言,在笔者看来就是没有社会性和公共性,我们很少设及到时代,在整个时代大潮中,我们这些基督徒一个个随波逐流,让人看不到信仰的定力。

笔者认为,我们缺乏一样东西——那就是自信。这包括身份自信和信仰自信。

身份自信,就是我们为我们是一个基督徒而自信。这种自信,源于我们是一个基督徒,是一种新的身份,这身份让我们获得一种力量和高度。因为我们的背后是一个强大的文明体——这个文明体就是天国。

天国不仅仅是没有死亡,还有自由、尊重和幸福等等。这种身份,让我们对待社会持有一种文明的视角,我们和社会的张力不是天堂和世界的距离,而是文明与野蛮的距离。因为社会中还有很多黑暗的一面,这就是野蛮,而我们作为基督徒,则拥有一种敢于挑战和蔑视野蛮的底气。就像约翰福音所说,光照在黑暗里,黑暗不接受光。但是光依然照进黑暗,这就是光的勇气和底气。

另一个就是信仰自信。在中国的传统上,一直有宗教无信仰。即使是宗教也是能服膺在皇权之下。有很多的神,是皇帝封的,因此,宗教在皇权面前往往没有底气和自信,只能低头臣服。受这种文化的影响,基督教同样缺乏信仰的勇气。基督教对其它宗教充满恐惧,这种恐惧让基督徒不敢进入寺庙,不敢接触其它宗教的书籍和信息,甚至不敢交往异教徒。表面看来,这是一种信仰的独一性,但是这种强烈的排斥恰是反映出内心信仰的脆弱。这份自信的缺乏,让我们无法创作出基督信仰文化。

正是缺乏身份自信和信仰自信,让我们喜欢关注私人领域,关起门来我们自己争吵得再厉害,也没有安全隐患,一旦打开大门,面对社会,安全感的缺乏就表现出来。

柏拉图曾经在自己的著作中提到三个问题:
我是谁,
我从哪里来,
我到哪里去。


第一个问题是身份问题,
第二个问题是生命问题,
第三个问题是信仰问题

当然这三个问题是有机组成,不能分开。我们基督徒可能最缺乏就是对三个问题的思考。

笔者认为,我们作为基督徒,应该有一种有意识地写作。所谓有意识,就是知道我们的身份,我们时代,我们的社会,以及我们的精神之源。这种自信的建立,必须经过漫长而艰苦的准备。把自己融进一个时代中,融进一个社会。我们要意识到,我们是光,照进黑暗,这黑暗不仅是我们生命的黑暗,也是社会的黑暗。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。