2024年03月29日
微信

应当如何看待异端和极端?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月16日 10:37 |
播放

很多基督徒都知道异端这个概念,但是你知道除了异端,还有极端吗? 其实这两者是不同的,但是都会对教会的合一和发展产生很大的危害,我们需要对两者有清晰的认识,这样可以更好的分辨左右,从而保护自己的信仰,也能够为迷失的基督徒祷告。

二者的区别:
异端的本质是敌对基督的势力,是基督教外部的敌人;而极端是人错误的理解圣经,高举片面性的教导,是基督教内部的拦阻势力,因为有灵性的破口,会给撒旦工作的空间,因此对教会同样会产生很大的破坏力。

极端的产生主要是人的错误造成的,教会牧者特别需要警惕的是,这往往发生在一些非常热心地追求属灵生命的基督徒身上。这是因为他们热心追求“分别为圣”,容易做出极端言行,并且引伸成一种道理去教训人, 要他人也跟着遵行。这些强加于人的言行逾越了圣经原则,其教训失去了神的恩典,影响以致损害了肢体的合一,也失去了福音真理的见证。他们的出发点原本是出于敬虔之心,但却走向了偏差。

造成这种偏差,大致有以下几种原因:

1,误解圣经
对圣经缺少整全深入的了解,断章取义强加解释; 或者只看译文的字面意义来搜寻解释;或者单独地选择突出某一段经文, 将其应用范围不适当地无限推广。

2,偏重感觉
许多人重生得救主要依靠自己的感觉,而不是神的话语,抓住部分的属灵经验,以感觉代替了信仰。随着时间和环境改变, 他们就失去了方向,只会跟着感觉走向歧途。

3,拘泥形式
人性倾向于抓住自己能捉摸,能控制的形式,过分重视外在条文、仪式等,以为这样才是信心的证明,才是得救的保证。

4,高举个人
人性不习惯高举看不见的耶稣基督,却喜欢崇拜看得见的领袖人物,尤其是善于讲道又有领导才能的人,或者有某些特别恩赐的人。当教会领袖人物看不到自我的私心,喜欢被群众拥戴,结果自我膨账,以自己的私意取代了基督的教导。以上这些造成错误的原因,基督徒当警惕和防止极端的产生和发展。

怎样帮助误入极端的人?
帮助挽回误入极端的信徒,对于教会的领袖来说,这是一件艰苦的工作,并非讲说道理就可以挽回这么简单。

也要注意以下三项:

1,圣经装备
我们必须装备自己,明白和坚守圣经真理,才能分辨清楚哪些人是走入极端,从而帮助他们,否则自己也可能失足跌倒。

2,信靠代祷
我们必须依靠神的大能,以爱心为他们代祷,求神开他们的眼睛; 而不是只本着人的热心,靠自己的能力或人际关系去挽救人。

3,爱心交往
在指出极端的错误时,必须凭着爱心,以温柔谦卑的态度来说诚实话,不是怀疑他们的诚意,否定他们的动机,甚至贬低、嘲笑他们。不要自以为正确,不懂装懂。我们可以邀请他们一起来查考圣经,共同领受和遵守神的话,而不是靠各自的感受随意解释圣经。

倘若若经历多番劝导也不见果效, 对方不肯回头,也不必灰心,无须与他们僵持不下, 陷入无谓的争辩。只要坚持正确的教导,尽了我们应尽的责任,就将他们交托给神处理。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。