2024年04月19日
微信

基督徒当应该怎样面对异端?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月29日 10:33 |
播放

无论是基督徒个体,还是传道人、教会本身,异端的存在是极具破还性的。他们非常狡猾且胆大,常常出没在教会礼拜堂和小组聚会中,拉拢人入他们异端之中。基督徒当知道,这是一场属灵的争战,我们必须谨慎小心面对。

那基督徒面对异端的时候,需要做好一下几点的预备:

1,端正态度
我们容易偏向两种错误态度:先是认为为异端不能成气候,对它不闻不问; 后来看到异端没有自生自灭,反到蓬勃发展,就以为异端太强大, 转而逃避,不敢面对,不敢认识。无论是过分轻视还是过分惧怕异端的危害,都不能帮助人认识真理,这种心态要改变的。

2,熟悉圣经
异端最擅长的伎俩就是断章取义篡改圣经真理,如果我们对圣经只有一知半解,不但没有办法使对方醒悟,自己反倒疑惑,异端就有机可乘,甚至有被俘掳去的危险。

3,不打无准备之仗
我们要穿上神所赐的全副军装,首先是装备自己,其次是了解异端,知己知彼,才能作战。对教会内初信主的弟兄姊妹要加强正面数导,如果信仰根基未稳,不建议初信者向异端传福音,与之讨论争辩,以免落入试探,不能自卫反而受害。

4,对事不对人
我们驳斥对方信仰错误,要有爱心挽回的态度,不作人身攻击,不藐视嘲弄个人。如果对方顽固不听,强行向我们宣传,我们不必任其纠缠,可以礼貌但严正拒绝与他们交往。只要为他们祷告,盼望他们能够悔改,走向信仰的正路,把他们交给神就好。

传异端的人能得救吗?
首先,传异端是敌基督的工作,我们必须针锋相对,坚决抵制。其次,参与传异端的人是否能够回头,悔改得救,不是我们有权判断的,那是神的主权。我们的本分只是坚持福音真理,指出他们的错处,没有权判谁能得救。那是我们不可能知道的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。