2022年12月07日
微信

读书与默想|读凯波尔《基督荣耀的身体》(十七)牧师的职分

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年04月30日 10:00 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。

本书第十七章的开始,作者分享了“牧师的职分”这个主题。 作者通过教会中牧师的职分、牧师的主要事工、牧师的职分的危机三个方面来分享了牧师这个职分对于教会、信徒和社会的意义和影响力。

作者凯波尔认为:“基督教会的荣耀在于信徒普遍的职份,与教会特殊的职份。 教会中每一位信徒就是一个先知、祭司、君王; 而牧师、长老、执事在教会行政上则代表基督。 我们讨论每一特殊职份的功能,就是要更显出基督教会的荣耀。 故我们最好先考察牧师的职能。” 

凯波尔谈到牧职的特别尊严时,他说:“ 教会中的三个职份:牧师、长老、执事,都当受到尊敬,但其中牧师当受到特别的尊敬,为什么呢? 

第一、牧师所以与长老、执事不同,在于这是一个全时间的事奉。 而长老、执事只是拿出一部份的时间服事神,但牧师却是将其全部时间、精力投入教会中。 

第二,牧师占了两个职份,既是教导的长老,代表基督为先知; 也是治理的长老,代表基督为君王。” 

在使徒时代的教会,各种不同的职份都是相辅相成的,长老、执事对会众传讲神的道是很平常的事,保罗就曾吩咐过以弗所的治理长老,要畏养神的教会(徒20:28)。 他们为会众所摆上的,就是神的道。 牧师不在时,治理长老可以对会众诵读一篇讲章,或是传诵他自己从神领受的道理,这只能称之为劝勉,不能称之为讲道。 照样,执事所代理的工作,只是使那些受苦的人想起圣经中的安慰,却不能因此而成为牧师。 唯有牧师拥有两项职份,不仅是教导的长老,同时也是治理的长老。 ”

牧职的主要事工 

凯波尔认为:“教会三个特殊职份中,牧师的职份是首要的,不仅值得尊重,也是不可或缺的。他必须勤读圣经,充分研究了解人性、时事、近代思想与社 会难题,不然就无法传扬真道。牧师是位治理的长老,也是一位教导的长老,他主要的工作,是将神的话教导人。 他不但教导教会中的人,也教导教会外的人,目的在领他们进入教会; 他不单只在讲台上教导神的话,也在私下做辅导的工作; 他不单讲抽像的理 论,也讲与实际生活有具体关系的;当社会中有错谬发生时,他必须抵抗这些错谬; 他必须传扬神“全备的真理(徒二 27); ”

凯波尔特别指出:“牧师所以那么重要、受敬重,不仅因为他要完成两项任务,并且将全部时间精力投入,还有一个最有意义的理由,也是牧师最重要的工作,即传扬神的道,而基督教会最高的使命是传扬神的道,教会中其他的工作都是在辅佐这项工作。 

当作者谈到牧职特殊的危机时,他说:“从牧师所受的尊荣与重要性而言,很容易面临一种特别的危机,令人难以置信的是,牧师有这样的尊荣和重要性,却还会受到试探,由于人性的败坏,事情往往不如人心所愿的那样好,常常看似完美的事,到头来却是一团糟。 

许多牧师了解自己职份的重要,但却忘了自己与其他弟兄有相同的性情,而骄傲自恃。 一位相当有幽默感又有恩赐的人,提到他两位当牧师的弟兄说:“一个是牧师,一个还是人 (差牧师职称太远)。” 更严重的是,自我的罪在牧师中间竟是那么普遍,此事诚属可悲 。 ”

由于牧师身兼教导与治理的职份,所以许多牧师对信徒就采取支配的态度,独断独行,往往自认为是教会的总司令,坚持自己的话必须被绝对的遵从,正如从前某位君王所说的: “我即国家。” 照样,牧师有时候也会说:“我就是教会。” 

牧师因为责任多,有一个大危机,若不能将当办的事情先办,以致于他想办许多事情,但却没有一样事情办成。 或许他想做一个行政管理人,而不愿当一个牧师; 或许他对教会财政管理发生兴趣,于是就忽略了神话语的教导; 他所关心的是教会人数的增加,却把教会信徒属灵的长进置诸脑后; 他不注重牧职的主要工作,反而将建立新堂作为首要的野心, 因为他想做的事太多了,所以一事无成。 

作者给出了如何避免这些危机的办法:“ 一位牧师必须时常牢记,自己传道职份的尊荣,不在乎他个人,乃在乎这个职份的本身; 人并没有什么重要,重要的乃是神所托付的使命。 因此牧师当特别看重他的工作,但不可高抬自己,应当谦卑,无论得时不得时,务要传道。 当单单的想起神的荣耀,不将自己计算在内,日夜思念的是耶稣基督的兴旺。”

笔者读后感:

牧师的职分最重要的是对教会的治理和对信徒的牧养。牧师需要花很多的精力和爱的代价在这两个领域攻坚克难。但现实中,有些牧师拥有副业, 会令人难以分辨哪个是其正业,哪个是为其副业:还有些牧师因为对自己的嗜好特别感兴趣 ,而忽略了本身当作的工作。 虽说牧师应当有休闲时间,但却不当有这种情形,若是牧师忠心,即使是最小的教会,也有许多够他忙碌的工作。 

保罗劝勉说:“那善于管理教会的长老, 当以为配受加倍的敬奉; 那劳苦传道教导人的,更当如此”(提前五 17),从这段经文中 可以看出使徒时代有两种长老,但两者间并没有明显的区分,相反地,两者都是治理的长老,只是有些长老较少参与教会的治理工作,而有些则治理、教导兼备。 

“牧师”就是仆人,他应当谦卑又热情的服事主基督的教会。正如使徒保罗所说的:“我所属所事奉的神”(徒27: 23),如果每位属神的仆人,都能有这样的心志,神的教会就必得荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。