2024年04月19日
微信

疫情反弹,基督徒应持有一种“特殊担当”的情怀

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2022年03月25日 11:52 |
播放

平时看似已经渐行渐远的疫情,突然在这阳春三月逆袭而来,席卷了多个省份。不是让人们措手不及或者束手无策,而是给人们带来了与最初武汉封城时那样的焦虑。因其如此,让整个社会生存与发展的环境走进一个特殊的时期。三年来,中国的抗疫之战虽然取得了令世界瞩目的成就,但疫情变化莫测,令人防不胜防。

与其说,这是一场没有硝烟的战争,是一场人与病毒之战。莫不如说,这更是一场人类激烈的灵魂之间的争战。在这样的争战之中,隐藏在人类心灵里的圣洁与污秽,都随着环境的变化凸显裸露出来。一个人圣洁的思想,或者污秽的念头,在这莫测的环境变化中,很自然地从自己的行为、情绪、言语上表现出来。

世人的美与丑平时并不显著,甚至是隐藏的,只有当遭遇社会动荡或者自然灾难,涉及自身利益的时候,便会如同弹簧那样敏锐地弹跳起来,比平时更加清晰和鲜明。同理,一个基督徒的真与假,信仰程度的深与浅也都会在这一刻,被疫情这面镜子清楚地照见出来。

基督徒与世俗之人一样,内在的罪性都是根深蒂固的。与世人不同的是,我们蒙了神的怜悯、赦免和拯救,得了永生的荣耀,有了神儿子的名分。神的道和圣灵可以让我们最终成圣。所以,在但以理的异象中,神这样应许他的选民:“智慧人必发光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12;3)这个应许,是让神的选民振奋的,而且有了对未来的盼望。但这个应许的条件是“使多人归义的”。这一条件,显然与主基督复活升天时给门徒留下的“大使命”是相吻合而一致的,即我们常挂在嘴上的“传福音”。

如此,一个基督徒在世上就有了与世人不同的特殊的身份。这就是,既是神的选民,又是地上的居民。在地上我们虽说是一介居民,没有什么权利和地位,但我们却是神的选民,按照主基督的“使命”而活,且要在生活方式与“使多人归义”上显出智慧。当然,这种智慧是基督在我们里面发出的,是有神性的,也让我们的特殊身份,多了一份具有特殊性的担当。

一位牧者说过:“圣子在永恒中的生出,在历史中的降生为人,其着眼点都在于我们与基督之间的互生。‘道成肉身,是为了使我们肉身成道’,所谓‘肉身成道’,就是让基督生在我们的生命之中。”既然基督生在我们的生命之中,我们生命中闪烁出来的光,就是神的光。因此,这就需要我们在特殊的担当过程中,把我们生命中这种神的光释放和辐射出来,让更多的人感受到这种光的温暖和慈爱,使人们都归向神。

特殊时期,一个基督徒就必须勇于承受这种特殊的担当,而且贯穿始终。因为,这既是神的使命使然,也是由神的儿子的名分所决定的。疫情当前,基督徒应持有特殊担当的情怀,也是一个真正的基督徒应该具备的本色风采。

这种特殊担当的情怀,是从对神的信心而来的。

这种信心不是挂在嘴上的,不是震天介响的口号,而是以心灵与行为合一迸发出的那种信,是坚若磐石的。如耶稣所言:“我实在告诉你们,你若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说‘你从这边挪到那边’它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事。”(太17;20)所以,任何天灾人祸,包括疫情病毒,都不是我们所惧怕的。因为,真正的信心不但可以摧枯拉朽,也可以让大山挪移,湖泊干涸。只要藉着发自我们信心的祷告,那么神必定垂听和成全。

这种特殊担当的情怀,是蕴藏着强大的爱心的。

所以强大,是因为这种爱是在基督耶稣的生命里酿成的。基督在我们里面,我们在基督里面,这样生发出的爱是超越世俗的。是分别为圣的,是没有私心的,如同神的救恩那样,是普世性的,针对世上每一个人的。这就确立了我们所做的工作,都是在为基督耶稣所做。恰如保罗说的那样:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2;10)

因此,疫情当前,这种特殊担当的情怀,首先要体现出我们的这种爱心。

神给以我们的是“压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不熄灭。”(赛42;3)同样,我们对那些感染疫情之人,不能像普通人那样抱怨和责骂,无论是在网上还是日常生活里,都不可这么做。对这个世界的任何人,尤其是遭遇患难的人,都应该像神给以我们的仁爱那样来对待他,如果有条件或者条件允许,应伸出我们的援救之手,给以物质或精神上的帮助和慰藉。

我们的特殊身份告诉我们,作为神的选民必须遵守神的律法和诫命,像神爱我们那样去爱世人。作为地上的居民,我们必须遵守地上法律规定的一切,在疫情期间不信谣、不传谣,积极参与抗疫工作,遵守执行有关疫情的规章制度,服从指挥,配合防疫工作。

在这个特殊的时期,持有只有我们基督徒所独有的特殊担当的情怀,为人类的抗疫之战做出我们的贡献,成为被神喜悦的门徒,并为这次疫情向神献上我们的祈祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。