2024年04月20日
微信

思考 | 大教堂只是一个漂亮的外壳却毫无意义吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年03月24日 15:15 |
播放

有位姐妹去德国出差,顺便游览了这个美丽的国家,拍了不少大教堂的照片与教会的肢体分享。可有位弟兄却不以为然,觉得这些雄伟的教堂毫无价值,只是一个漂亮的外壳而已,里面的信徒并没有生命。

其实这类想法在当前教会中是有一定影响的。有的人把属灵生命与教堂的艺术对立起来,认为教会没有必要花钱去建造这些华而不实的教堂。那么这种说法是否靠谱呢?

有些信徒会产生大教堂无用的想法,其实和基督新教的发展历史有着密切关系。在16世纪初,为了建设圣彼得大教堂,教宗利奥十世通过兜售赎罪券的方式四处敛财,这是导致马丁·路德发起宗教改革运动的重要原因。不少改教家也对当时天主教建立大教堂、绘刻各种圣像大加批判。这种思潮在新教中一直延绵不绝,是当前一些信徒反对大教堂,将其与属灵生命对立的原因。

我们要清楚的是,宗教改革时期反对大教堂,是为了批判罗马教廷的腐败,而不是认定大教堂就毫无价值。因为不少基督新教同样也建立了不少雄伟的教堂。因此两者并非是对立关系。

有位神学家曾指出:“雄伟的大教堂就是一篇漂亮的布道词。”大教堂的建立,都是很多虔诚爱主的建筑师、艺术家的杰作。他们把对神的爱,投入到教堂的设计、建造、装饰上。他们的艺术作品都有非常深刻的神学理念,能够向世人讲述基督信仰的真理。比如米开朗琪罗、波提切利等文艺复兴的大师,就在西斯廷教堂绘制了《创世记》、《最后的审判》以及《耶稣生平》等等经典画作,让置身其中的人,通过壁画读懂基督信仰的内涵。

而且不少非信徒之所以信主,其实也跟走入大教堂有着密切关系。比如,有位姐妹曾经到一个遍布教堂的美丽小岛旅游,被教堂巧夺天工的设计所折服,见识到了神的伟大。从此对基督信仰产生兴趣,并最终受洗归主。可见大教堂有时候具有传福音的果效,能够带领人信主。

而有位传道人曾经到国外旅游。当他看到某教堂彼得三次不认主的雕刻时,内心忽然感到十分震撼。他当时就想,自己在牧会时总是自高自大,觉得自己无所不能。可现在看到彼得当年跌倒的场景,是一个非常大的提醒。他告诉自己要悔改,不要再陷入骄傲当中。

雄伟的教堂带给人的是感官的冲击,经常能够激发起人们的信仰热忱,对于基督徒的生命成长也是有益的。因此将大教堂与属灵生命对立起来是一种错误的理念。

不可否认的是,有些大教堂的建立存在着人性的好大喜功以及一些腐败现象的出现。但这种情况属于人的罪性,与大教堂的建设并无直接联系。因为一些简易聚会所的教会负责人,同样存在腐败的问题。

总之大教堂并非毫无意义,它也促进了福音的传播和一些基督徒的成长。当然是否喜欢大教堂是个人信仰的选择,只要能促进生命成长就可以了,不要因此而相互论断。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。