2024年04月25日
微信

基督徒应当如何看待层出不穷的负面新闻?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年04月02日 11:40 |
播放

这是一个新闻铺天盖地的时代。俗话说:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”比起有恩典的新闻、比起好消息,更多的是狗血的、奇葩的新闻,更多的是坏消息。

身处这样的一个时代,基督徒——作为听过福音好消息的我们,该如何看待和面对负面新闻?

日前,一位华东牧者D牧师就此分享说:“我们不能够只是躲避在教会的方舟里面,然后别人的死活跟我们没有任何关系。事实上,世界的几乎所有一切都和我们息息相关。”

这位牧者说:正因如此,基督徒需要一手看新闻,更要一手读圣经。

以下是这位牧者的分享摘要:

一、人性的真相、世界的真相——你我皆是罪人

前段时间,很多人关注到了“丰县铁链女”事件,很多人惊讶到了极点,也愤怒到了极点。觉得怎么到了21世纪的今天、在这样一个高度文明的社会当中怎么还能够发生这样的事情?到了令人发指的地步,让我们的心灵很难承受——人心怎么能够如此邪恶?

但是,其实事实上,人心就是如此。.....只要人类社会还存在,黑暗的事情就会一直存在。只是过去我们不知道这些事情的存在,当有一天,这些事情被曝光出来的时候,血淋淋的事实呈现在我们面前的时候,人是受不了的。

【传5:8】 你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异。因有一位高过居高位的鉴察。在他们以上还有更高的。

如果我们见到很多不公平公义的事情、非常悲惨的事情,传道书的作者说我们“不要因此诧异”,让我们不要惊讶。

我们需要知道,作者之所以这样说并不是因为麻木,而是让我们这些人从某种非常天真的自我幻觉当中走出来,看见这些人世间的真实,也是人性的本相。而且我们自己,也没有置身事外,我们并不是旁观者。

因为圣经明明白白的告诉我们,在罗马书3:23节说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

每一个人都犯了罪,一同亏缺了神的荣耀。所有的人,也包括你我。因此,我们并没有置身事外,我们不能够认为,那些事情不是我做的,因此跟我没有任何关系。所有人被造的时候,无论是男人还是女人,一个被上帝创造的高贵的灵魂,却在被人那样的肆意践踏。这个我们都已经看到了。可是我们却可能没有发现,有很多的时候践踏是彼此践踏,一个人践踏另外一个人的尊严,也有很多的时候我们是自己践踏自己,失去了上帝创造我们的荣耀。

有一些东西是我们非常不愿意去承认和面对的,但却是一直都在的真相。圣经里面,法利赛人指着一个生来瞎眼的人问耶稣说:“这个人生来瞎眼,是因为他犯了什么罪吗?或者是他的祖先犯了什么罪?”这样说的时候好像他们自己没有犯一点罪一样。我们也是,所有的人都是在堕落以后才来到这个世界上的,都是在亚当夏娃堕落以后出生的。但是我们在评论某些事情的时候所说的话也是,好像我们没有什么罪一样。

继“铁链女”女之后又出来一个叫做“铁笼女”的,一位女性被关在铁笼子里面。而那个把她关在铁笼子里面的人——就是她的丈夫,她丈夫这两年以来一直在直播在铁笼里面的他的妻子。他的账号有接近8万名粉丝,可是这两年来,这8万人却没有一个人举报过,没有一个人意识到这是不对的。

除了这些以外,还有多少或许我们视为平常的现象呢?家庭暴力,校园欺凌,还有我们平常很可能常常出现的言语暴力难道不也是一条无形的锁链吗?一个人对另外一个人从精神上掌控他——现在叫PUA——这难道不也是一条锁链吗?

.......这些都是锁链,是人类共同的锁链。

从该隐杀了弟弟亚伯开始,人类的嫉妒、凶杀就已经开始了,而且从来没有停止过。我们一同离开了上帝的荣耀,我们就一同坠入了黑暗,没有一个人能够置身事外......如果看不见这一点的话,那么我们将会永远活在捆绑之中。我们能够做的,就只剩下用一种恶来对付另外一种恶,用战争来惩罚战争。

现在,俄乌之间产生了严重的冲突甚至是战争。其实,战争不仅仅只发生在国家与国家之间,我们需要清楚的认识到,战争首先发生在人心与人心之间,这就是我们需要看见的真相。一个人心里面首先有了战火,而一旦当这个人拥有了权力,那么战火就会从人心里蔓延出来,成为一场战争。

谁的心里没有火呢?

二、真正的出路——属天的出路

在这些沉重的真相面前,我们需要清晰地去看见唯一的道路、唯一的指望根本不在地上,不在任何的人或者权柄手中。所以圣经告诉我们说,当你发现地上没有真正的公平公义的时候,你不必因此感到诧异。

“天上地下,除了耶稣基督,没有赐下别的名,叫我们可以靠着得救。”唯有主耶稣基督,能够带领我们超越一切的真相,因为只有他是唯一的道路、真理和生命,带我们去往人生的出路。

耶稣来了——这是唯一的大喜的信息,是人类唯一的出路。

传道书3:1-8 :1凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。

这里列出来的所有人生真相中,第一个是“生有时”,那么结束在哪里呢?是不是“死有时”呢?并不是,最后一个是“和好有时”。这是一个极大的奥秘。一个人从“生”作为开始,但是如果只是为了地上的世界生活的话,那么结局就是“死有时”。但是上帝想要带给我们的,是从生开始,然后最后让我们来到和好。

而在从生到和好的整个的中间,夹杂着聚散离合、爱恨情仇、生老病死、悲喜交加。而这些就是我们的人生真相。

但是比起一切的人生真相,我们更加需要看到更高的真实,看到上帝的旨意——和好。死不应该成为我们人生的终点,上帝想要带领我们来到的人生终局叫做和好。

我们常常与自己是没有和好的,与他人是分裂的。对个人如此,对整个世界依然如此,在我们心里,没有平安。在这样的情况下,主耶稣基督从天上来到了地上,这位和平之子照着上帝命定的时间来到世界上,为我们舍命,救赎我们,让我们最终与自己和好,与他人和好,也与万物都和好。

三、基督徒当过的生活——关心世界,并且给世界带来属天的出路

在今天这个充满不确定性的时代,不平安正在席卷全地。那么我们作为一名基督徒应当怎样生活呢?有两个提醒。

第一个提醒,脚踏实地活在众人所一同活着的世界上。我们并不是生活在真空当中的,人世间的苦难也都是真实的。所以我们也不能够好像只是躲避在教会的方舟里面,别人的死活跟我们没有任何关系,我们的祷告也不应该只是为了自己或者家庭或者教会来祷告。我们是真实在生活在这个世界当中,世界的几乎所有一切都和我们息息相关。

第二个提醒,能够救人的不是满世界重复抱怨的声音,而是带给人属天的出路。当悲剧发生的时候,耶稣不仅仅能够给人带来安慰,更能够给出出路,能够把人从绝望的哀哭当中带出来。所以,与哀哭的人一同哀哭这是必要的,但是能够救人的绝不是满世界重复抱怨的声音,而是带给人属天的出路。而这——正是基督徒被上帝和主耶稣所托付要去做的。

我们与世人不同的地方在于:我们和哀哭的人哭完以后还要带着他们与我们一起朝向永恒的生命的出路,使他们与我们一样看清人世间的真相,更看见属天的平安与盼望。

这个世界,需要听见天国临到的好消息。我们需要如同耶稣一样,把那些绝望的声音挡在心门之外,以至于让天上的能力可以被执行出来临到地上。我们是上帝差派的管家,在地上执行使命,带出天国的消息。

所以,作为基督徒,我们一定需要看新闻。但是首先,我们需要读圣经。

在一切不确定性之中去抓住那确定的信息;
在一切不如人意的现象中抓住上帝的公义和掌权;
在一切混乱的局面当中抓住上帝救赎全地的心意;
在争战之时看见和好有时,并且负责带出这样的平安的信息。
这个世界需要听见真正的好消息。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。