2024年04月20日
微信
首页 > >正文>

今天的基督徒依然要警醒:我们是否爱世界超过爱耶稣?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月24日 15:13 |
播放

【约翰福音15:1821在这段经文中,耶稣说:如果这世界恨你们,你们知道,在恨你们之前它就恨我了。如果你们属于这个世界,这个世界会喜欢属自己之物。但你们不属于这个世界;我从中拣选了你们。因此,这个世界恨你们。记着我跟你们说过的话:奴仆不会大过主人。他们要是迫害我,就会迫害你们;要是听我的话,就会听你们的话。但他们对你们做这些事情是因为我的名,是因为他们不知道我是谁。

一,耶稣的拣选:让生存出发点的转变

耶稣在谈论天父与耶稣与门徒之间的爱的关系之后,接着就谈论这个世界和门徒之间的关系,即恨的关系。耶稣的到来把门徒的生存出发点置换了,把他们从跟随这个世界:从自己的经验和思想出发,被转换为跟随耶稣:在信心中顺服天父旨意,从而从天父旨意出发。随着出发点的转换,世界和门徒的关系就开始变得越来越不和谐,由。门徒和这个世界背道而驰,将会越来越强列地感受到其中的的关系,进而被这个世界所排斥和迫害。耶稣强调指出,归根到底,原因在于出发点之争:因为他们不认识我的差遣者。两种出发点的对立其实就是黑暗和光的对立。

耶稣这里提到了世界对人的爱惜。人在这个世界生活,拥有生存的经验和思维能力。这些经验和思想都是在这个世界内形成的,因而是适应这个世界的。因此,人和这个世界之间是有脱离不开的复杂的关系。

亚当堕落之后,人的本性已经败坏,人和神的关系隔绝。在这种处境中,人的经验和思想无法认识真理。当真理之主来到这个世界,而人习惯用自己的固有的思维框架来评判这个真理,人一定是拒绝这个真理的。也就是说,人习惯并喜欢这个世界,而这个世界因为人与之人间有固有的关系。如果不是耶稣拣选门徒,这个世界就会只按照自己的方式继续存在。

耶稣指出,转换生存出发点并非人力可为。如果耶稣不来,人就不可能信靠耶稣,因而,无法按照天父旨意行事。在这种情况下,他们不知道自己生活在罪中。但是,现在耶稣已经来了,并且向他们宣告了他的独子身份,宣告只有跟随耶稣才能摆脱罪的的束缚。这个宣告己经指出了两个生存出发点的对立关系。当时的犹太人群体坚持在自己固有的判断中审查耶稣,所以他们必然拒绝耶稣。

二,拒绝耶稣拒绝真理就是罪

于是,在两种生存出发点的对立中,耶稣的到来暴露了他们的罪。在《约翰福音》的中指的是不按照天父的旨意(真理)做事。只要从自己出发,以自己的思想观念为中心。对事物进行判断选择,人是不可能认识真理的。这种人在面对真理时必然拒绝真理。拒绝真理便是罪。

耶稣宣告他的独子身份是要向人宣告真理,是要人们放弃自我中心主义,相信耶稣的独子身份,并通过耶稣而按受天父的给子。只有这样,人才能转换出发点,从天父旨意出发。这种生存出发点转换的关键点是放弃对耶稣的独子身份的审查判断。人的任何审查判断都只能从自己的思想观念出发,因而只能否定耶稣的独子身份。

对于这些不相信耶稣的独子身份,没有转换生存立场的人来说,耶稣所说所行;都不符合他们的指望和要求。在他们的判断中,耶稣不但不是从天父那里来的,而且是來自魔鬼。

三,通过耶稣知道天父的旨意

通过耶稣,门徒知道了天父的旨意。只有知道了天父的旨意,门徒才能按天父的旨意做事;从而真正地爱天父。耶稣强调,除了来自天父并传达天父旨意的人,设有人知道天父,而他的独子身份就是使人知道天父旨意的唯一途径。因此,拒绝耶穌等于拒绝了天父。看见了耶師的所作所为而不愿意转换出发点,就不可能和耶稣同在,也不可能和天父同在。从这个角度看,恨耶稣决不可能爱天父。恨耶稣等于恨天父。

今天的基督徒依然要警醒,我们是否爱世界超过爱耶稣,我们是否跟这个世界的生存法则合二为一,却没有顺从耶稣的生存法则。基督徒需要时刻警惕被世界的价值观和生存观置换,我们被拣选的目的是为了结出果实来荣耀基督,结果子的前提是我们的心思意念都连与耶稣基督本身。主耶稣的意思是,耶稣是我们的主人,我们是真理之主耶稣的仆人,仆人需要完全听命于主人,只有这样,我们可以靠着主的大能和智慧胜过这个世界对我们的“恨”和逼迫。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。