2024年04月20日
微信

思考| 疫情为普世教会的更新提供三大契机

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月18日 11:50 |
播放

2022年3月,疫情反扑的处境下,各地不少教会的运行再次遭遇3年前的艰难,虽然经历了2年多的历练,不再像起初那样手足无措,但教会的牧养与长远发展仍需进入到更深的思考与更新之中。

疫情是危机,但也可以成为让教会成长的契机。小编总结了疫情期间教会成长与更新的三大契机:

契机一:再思敬拜和团契的意义

这次的疫情的反扑首先冲击到的是教会的实体敬拜。面对实地的礼拜的受限,基督徒群体需要借此契机重新反省:
我们平日公共敬拜的质量如何?
每一次去教会礼拜,是否是带着日常化参加宗教仪式的心敬拜上帝呢? 
还是我们带着敬畏感恩的心来朝拜那独一的真神呢?
当我们再一次无法进入教会参加礼拜的时候,也是教会牧者领袖带领信众重新默想敬拜与团契意义的时候。

敬拜的核心不是外在地点与仪文,而是在于个人与神关系的建立,这个关系是由圣父启动,靠着圣灵,藉着耶稣基督完成的。敬拜的本质是神与他的子民相遇, 在相遇中,神向他的子民显现,神的以赞美和感恩回应他。敬拜让我们与上帝的生命连接,也让我们与弟兄姐妹、邻舍的关系有连接。敬拜上帝是灵性生命被喂养的过程,而离开敬拜的位置之后是为了向邻舍给予耶稣的爱。礼拜是连接与上帝的分别时刻,也是为了在敬拜以外的时间荣耀神作准备;同时无论是线下还是线上我们都做团契,让弟兄姐妹的心在一起,一起线上的祷告、一起分享彼此的近况和需要。
团契的复兴是教会复兴的前兆。


契机二:再思教会的牧养观

我们要问什么是牧养? 神学家韦利蒙(William H. Willimon)说牧养就是回到原点教会牧者需思考三个问题:
“我是谁? 我凭什么牧养? 牧养是为了什么?。”
第一个问题,教会的牧者是被神特派的圣道宣讲者,是传播神话语的出口。
第二个问题,教会牧者当知道牧养群羊不是靠着自己能力,而是靠者神的恩召。
第三个问题,教会的牧者需要聚焦教会的两大核心工作:圣道和施行圣礼。因此,牧者对信徒的牧养是任何异地的名牧无法替代的。

教会牧者可以提倡多元化牧养策略,可以尝试以家庭聚会的模式进行敬拜,家中一个信仰生命比较成熟的成员,可以带领全家人一起参加网络的敬拜。通过培养家庭中的牧养组长,可以在疫情期间,教会的牧者需要深化团契生活的建设,从领头羊开始不懒惰,不懈怠,这样牧者带领小组同工,小组同工带领信徒家庭中的敬拜的负责人,这样的方式可以让牧养和团契继续流动起来。
这样即便在疫情反扑,无法实地聚会,仍然可以让神的恩典通过礼拜和平日的团契生活继续坚固信徒的生命。


契机三:正视牧会与科技的关系 

近三年的疫情时间,让很多教会开始熟悉使用了各样的网络平台。从之前的排斥到现在的普遍应用,教会牧者开始积极的使用网络数字科技。但教会仍需做好信众的教导工作,强调在家做礼拜的弊端是缺少分别为圣的敬畏感,临在感弱化的问题,帮助他们更加敬畏的对待敬拜和网络聚会。
所以牧者需要将数字媒体和实体面对面的交流结合起来,互相补足,两者如果可以兼容整合起来使用,会让教会的牧养更加的灵活有功效。礼拜前,敲下键盘、点击链接、在镜头前发声。这也是身体参与到了连接当中。人际的链接,透过数字通讯媒介传播出去,的确会失去宝贵的元素,但也不能完全否定这个过程中,人身体的参与。

愿主帮助普世教会的牧者领袖,更加刚强壮胆的宣讲福音,更加灵巧的面对艰难的处境。带着基督的心给教会的信众们带来更全备的牧养,同时也能引导信众参与到社会公益的事奉中去,见证基督的名。
在疫情期间,让我们成为时代的工人,合用的器皿,不虚度这场瘟疫,不辜负这个时代。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。