2022年07月02日
微信

读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(十六)教会是一机体和组织

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年05月06日 10:54 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第十六章的开始,作者首先介绍了教会是一机体和组织的主题,他通过圣经的教训、极端的见解、极端对立的观点、平衡的见解为我们阐述了对教会的机体和组织性的理解。

根据字典的解释,机体就是:身体是由不同器官所构成,各器官之间彼此依赖,目的在 完成一项特殊的任务。组织的意思乃是:一个团体各部份有系统的联合,它的职责、 代理人以及会员,为了一个共同目标,彼此合作。 

凯波尔提出问题:“基督教会是什么? 是一个机体而不是一个组织吗? 抑或是一个组织而非一个机体? 或者二者皆是呢? ”

圣经的教训 

圣经清楚的指出,教会是一个机体也是一个组织。 使徒保罗对罗马的教会宣称:“我们这 许多人,在基督里成为一身,互相连络作肢体,也是如此”(罗十二 5):他也对哥林多教会说:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前十二 13)。 这两处经文均将教会比做活人的身体,明明指出教会为一机体。 

然而圣经也同样清楚的说到教会是一个组织,圣经屡次的说到教会是一建筑物:而建筑物与身体是截然不同的两件事,一个是死的,一个是活的,耶稣说:「我要将我的教会建造 在这磐石上」(太十六 18)。 圣经中并没有详细将教会区分为一机体或一组织,论及教会时,往往是将此二特性合并论述,因此,这个真理是指同一信徒的团体,必需是一有机体的教会,也 是一有组织的教会,二者缺一不可。 

一个极端的见解 

综观基督教历史,许多的个人与教派都强调“教会为一机体”的真理,实际上就是排除教会是一组织的真理。 这种说法强调不是外在的组织能使弟兄姊妹团结一体,而是共同在基督里的信仰,因此他们没有受按立的牧师或其他的职员,也根本谈不上有什么教会行政; 所以也反对用教会二字。 此种一面倒的教会观,就是所谓的纯洁教会观。 既然只有重生得救的人才是基督身体中有生命的肢体,那么那些没有重生得救的人,势必要从他们的团契中被赶出。 实际上这是行不通的。 虽然如此,还是无法使这种想法的人改弦易辙,结果只有让他们固执的坚持,他们有能力断定谁已重生,谁未重生。 

还有些人所主张的极端见解较为温和,他们认为一个特殊的教会才可能是机体的,也是组织的; 至于一般的教会,都应当被认为是机体的教会。 这种观念即所谓的独立制。 他们认为每一群会众都是独立的,并不受其他教会的控制; 若有何事发生,他们可以与其他教会商议,但却不受其他教会职权上的管辖。 简言之,此种较为温和的极端见解,对于基督教会在组织上的合一,仍然是个拦阻。 

极端的对立观点 

有些人强调,教会乃是一个组织,但他们却忽略教会也是一机体的事实。 此种见解在今日 教会中非常盛行,造成了非常大的错误。 这些教会中的牧师,特别注意教会人数方面的增长,至于教会的纯洁性反倒漠不关心,因此,他们双手欢迎任何自称是基督徒的人进入教会。 

不仅几个教会是如此,大多数的宗派都走上只顾外表,而否认纯正信仰的道路; 而大多数的会友,也都以忠于自己的教会或教派自豪,但却不过问自己的教会或教派是否忠于神的道。 教会联合之所以盛行,乃因他们想要获得更坚强、更大而有力的组织,因而遭到只在教会人数多寡上担忧的试探,根据证据显示,许多教会己在这项试探上跌倒。 例如某些教会,只知道联络世界上的教会合一,但却忽略、谬解了真理。 至于那些人数极少的小教会 ,却为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩,他们的行为是强过前者万倍。 后者确实是基 督身体的表现,而前看则否。 

平衡的见解 

只有主张圣经教训的人相信,教会是一个机体又是一个组织,这才是平衡的教会观。 也唯有如此,才能使教会纯洁与合一,才能在判断人心与惩戒上谨慎而无偏差。 从教会是一机体与一组织的事实来看,一方面我们能说,属灵的合一已是个事实,但在组织上的联合,则有待加倍的努力。 教会为一机体与一组织的真理,要求教会在组织上合一 ,不仅只在教会与教会间,就是在宗派与宗派间也是这样要求。 

笔者读后感:

通过圣经的经文,我们可以得出一个结论就是教会即时一个有机体又是一个组织,在有机体的层面上,教会的信众需要在真理里合一,圣经中常将两者合并到一起来论述。论到教会的会友时说:“你们是活石,被建造成为灵宫”(彼前二 5),论到教 会为一磐石,即是一组织; 论到教会为一灵宫(包括所有活石在内),即是一机体。

当教会牧者把有机体和组织平衡的来看待的时候,教会菜会纯洁与合一,也能够在判断人心和惩戒上显出权柄和智慧来。教会积极的执行惩戒工作,目的在尽可能的保守教会纯洁。 教会是一个机体,也是一个组织,所以她是自然的,也是超自然的,是有形的也是无形的,也是属天的,但不属世界,只是目前却仍存在于世界中。 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。