2024年04月20日
微信

钩沉| 籍籍无名且伟大的传道人:布道家慕迪背后的爱德华·金波

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年05月26日 10:42 |
播放

你知道爱德华·金波是谁吗?在世界福音传播的历史上,他没有辉煌光鲜的记录,但你可以在教会历史年鉴中找到关于金波的一个注脚,而在这个注脚里,你可以知道他只不过是一个主日学老师,但他是伟大布道家慕迪的传道人。爱德华·金波,一个默默无闻的小人物竟然是后续100多年福音传播浪潮的推动者,许多跨世纪伟大的布道家和神学家都是从这个金波这个根脉生发出来的果实。比如,司徒德(C.T. Stuard),查普曼(Wilbur Chapman美国布道家:比尔·葛培理(Billy Graham)等。

一位怯懦的传道人的蝴蝶效应
金波(Edward Kimball),他的名字只出现在教会历史年鉴中的一个注脚,但他是带领慕迪(D.L.Moody)认识基督的主日学老师。 十九世纪一位主日学老师爱德华·金波,立志要领班上所有学生悔改信主。他对课堂上一名打瞌睡的学生特别有负担。有天下午圣灵感动他,他到波士顿的某家鞋店去,十九岁的慕迪正好在那里工作,他就把他带到贮藏室的一角,把基督介绍给他。

金波不是个勇敢的传道人,他是个胆小羞怯,说话温和的人。他去到鞋店时,心惊胆战,不确定自己是否有足够的勇气来对这个年轻人传福音。当时,慕迪举止粗鲁,显然也不识字,但金波一想到要向他传福音,双脚就发抖。 当天早上他离开店之后,年轻人决定信主,并将身心灵献上做传道人。年轻人后来到世界各地传福音,并成立圣经学院,装备更多信徒成为神国重用的仆人,也成了当代最伟大的布道家之一。

在软弱人身上所显出神的大能
几年后,他回忆当时的情景,慕迪开始来上他的主日学,在这之前,显然没人教过他圣经,他对圣经也一无所知,金波说:我决定向慕迪谈论基督、以及灵魂得救的问题,于是就走向镇上的何顿(Holton)鞋店。 当我快到那里时,便开始怀疑自己是否应该在上班时间去。 我又想,或许我的任务会让这男孩很难堪,因为当我离开之后,其他的店员可能会问他我是谁,等他们知道之后,可能会嘲讽他并提出一些可笑的问题。思索这一切时,我不知不觉走过了鞋店,当我发现自己走过头时,我决定很快的跑进去,并马上把要做的事做完。

金波找到了慕迪,他正在贮藏室包装鞋子,并把包装好的鞋子放在架上。 根据金波自己的说法,那天他语无伦次。后来,他回忆说:我根本不记得那天到底说了什么,我只知道是有关基督和祂的爱,仅此而已。他承认那次的传福音是很无力的诉求,但慕迪竟当场就相信了基督。

主日学教师金波为了慕迪得救的牧养
慕迪幼年时一点都不爱聚会。 他到舅舅家学作补鞋子,舅舅规定他每周日要去上主日学,他勉强去上主日学,拣选楼上最隐密的座位,因着一周工作的疲劳,时常呼呼酣睡。 主日学老师金波,有一天给慕迪一本圣经,并且出了一个功课,告诉他功课在约翰福音里,但他遍找旧约,也找不到约翰福音。许多孩童低语嘲笑他,金波看见他的窘困,于是协助他找出约翰福音。以后,他承认说:我把手指一直夹在那里,始终不敢移动,惟恐以后再也无法找到。” 由此可见他是完全不读圣经的小孩。

金波为了慕迪的灵魂能得救,去鞋坊看望他,他们两人跪在皮革堆里,少年慕迪将他的心献给基督,而流泪的教师在旁频频发出感谢神的声音。 以后他也见证说:在我得救的早晨,我走到室外,立刻与万物恋爱。 我爱光照大地的太阳,飞鸟唧唧的歌唱,我对任何人都没有苦味,而我也准备把所有的人放在我的心上。

是金波帮助他,把福音传给他,带他祷告,帮助他在灵里摸着主。后来慕迪渐渐向主有心想要服事主,于是开始参加儿童服事。 但是人告诉他,这里有十二个老师,但学生只有十六个,所以老师已经太多了,缺的是儿童,你要来当老师可以,但是自己要去找孩子来,你总有机会服事。 结果,慕迪跟他的同伴法维勒在马路上找来许多衣着肮脏的小孩,开始了第一次儿童聚会。

渐渐地,慕迪也开始学习在公众聚会中作见证。 某次有人批评他说,你的文法错误百出。姊妹们,慕迪没有什么学问,一个修鞋匠有什么学问呢? 别人劝他不可公开作见证,慕迪却答复说:我晓得我的文法有错误,只是我尽我所能的为主说话。 朋友,你既然精通文法,你为主作了什么呢?

慕迪结出丰硕的传教果实
当然,慕迪后来被主大大的使用,成为美国和英国的布道家,他的服事在大西洋两岸带来很大的影学,持续了整个十九世纪的下半叶,成干上万的人作见证,说他们是因为慕迪的布道而相信基督。

慕迪所带领的归正者包括司徒德(C.T. Stuard),他是伟大的宣教师先驱。 还有查普曼(Wilbur Chapman),他也成为有名的布道家。 慕迪随后还创立慕迪圣经学院,在过去一世纪间,好几千个宣教士、布道家、和其他传道者都在那里受训,然后受派到世界各地去,这一切都是始于一个人忠实的把基督介绍给另一个人。

在为上帝服事的工人中,软弱、疲惫和缺乏自信困扰了许多人。金波的故事帮助我们把注意力从自己身上转移到上帝身上。当我们发现上帝用那些不太可能的人来完成非凡之事,好让赞美归于祂而不是我们,这是何等的喜乐呀!慕迪的学生后来在一场布道会上宣讲神的话语,传道了比利·葛培理,16岁的高中生葛培理愿意将自己的一生献给上帝。

葛培理一生向两亿人传福音,带领无数人归主名下。这一颗颗的属灵大树,最初皆起源于一颗果子。当主日学老师爱德华·金波专心为慕迪祷告时,从未想过当时看起来微不足道的年轻人,后来影响了世世代代的基督徒。 主耶稣离世时,不仅把这份传福音的大使命给了门徒,也同时给了你和我。接下属灵产业的你我,如何让果子继续增长,让基督的馨香留芳万古?所有的影响力都从自身做起。

金波传福音并且培养了慕迪,而穆迪又带领了出好几位影响时代的基督教伟大领袖。藉着这个过程,我们看到一个人当他真理的圣灵充满的时候,他所拥有的热情是可以改变一个又一个人一生的命运。神不使用人的能力,神工作的方式是在人的软弱上,显出神的大能来。教会的复兴离不开有生命力的信徒,如何培养有生命力的信徒则是这个时代的教会所关注的焦点,盼望你在这个故事中可以得到启发与激励。


注释:

1.·约翰(John McArthur)著《布衣圣徒》(中国主日学协会)苏美珍·

2.保罗·德怀特·慕迪著, 《慕迪短暂一生缩影》(密西根大学出版社1900)

3.叨雷(R.A.Torrey)著《神何以用慕迪》,王峙·译。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。