2022年08月12日
微信

读书与默想| 读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(十五)教会与救恩

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年04月12日 12:25 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。本书第十五章的开始,作者分享了教会与救恩的主题。

作者凯波尔指出:在基督教界论到教会与得救间之关系,众说纷云,莫衷一是,例如教会能将救恩分给人吗? 换句话说,想得救就必须进入教会或想得救一定要做教会的会友吗? 那唯独因信称义的教训,在暗示做教友是无关重要的事吗? 对于这些问题的答案各有千秋。 

凯波儿列举了两个极端的看法:
一个是罗马天主教的看法,他们说基督借着他的死完成了救恩,但他将分配救恩的工作托付给教会,而罪人只能靠此中间人(教会)才能得救。因此,没有一个人(包括婴儿在内)是不经水礼,死后 还能得救的; 成年人不领圣餐,也是不能得救的。天主教将属人的中保(神父),放在神与罪人中间,否认基督为唯一中保,使罪人落在会犯罪之人的手中,而不放在满有恩典之神的手中。 

另一个看法则是与天主教这项祭司主义教训相对立的,是福音主义。 用最简单的话说,神直接将救恩的好处赐给人,并不需要教会从中调停。 天主教的立场是大过极端,但是许多保守派的教会又走了相反的极端,他们教训人说,一个人只要相信基督就好了,至于是否在教会中做不做教友却无关紧要; 当他们传福音给人时,并不鼓励得救的人加入教会。 

凯波尔提到两项圣经真理 
教会与救恩之关系,圣经是怎么说的? 有两项很明显的真理。第一,圣经清楚教导说,所有得救的人都应当加入教会,或者说与教会联合。 至于不加入教会就不能得救,则是一点圣经根据也没有的说法。洗礼就是代表被教会接纳,在使徒时代,接纳信徒进入有形教会,接受洗礼是一个很普遍的习俗,这点是非常清楚的记载。 

凯波尔认为:信基督的人就是与基督联合,信将他与基督联合在一起,他就成为基督身 体(有形的教会)的肢体。 他不认为,在有形教会之外的人,就一定是在基督之外。 一个真信徒可能因为某种特殊情况而未加入教会,例如一个人信了基督,但未受洗之前就死了,这是想象得到的。

第二,圣经教训说,分配蒙恩之道(圣道与圣礼)是神特别指派给教会的工作。 天主教最严重的错误,是宣称教会能将救恩本身分配给人,另一方面则是忽略了教会将蒙恩之道分配给人的事实。 最后的结论,人得救的一切荣耀都是属于神,没有一只羊是属于教会的; 但神将蒙恩之道交给教会,是神尊荣教会。 教会栽种、浇灌了,但使之生长的却是神。 一方面,不在乎栽种的、浇灌的,乃在乎使之生长的神; 另一方面,教会负有与神同工,叫人得救的托付。 

笔者读后感:
教会的存在是传递救恩信息的通道,但不是得就的必要条件。得救的基督徒聚在一起就是教会。让因着信的人得救的是神的恩典本身,不是教会本身。如果有人说信耶稣就好,不需要去教会,这是一种极端的想法,一个人的灵性生命于基督的联合是需要通过教会的帮助,她的圣道与圣礼。

有的人因为特殊的处境,心里相信,口里承认基督是救主,但是无法参加洗礼,这样的人一样是可以得救的。因为洗礼代表的是接纳。神从来没有将教会放在一个分配救恩的位置上,也不可能把救恩的分配职责交给人。

一个母亲的职责是喂养她的孩子; 教会则是借着传道并执行圣礼来培养她的会众,并坚固他们的信心,这也是他们得救的必要部分。 而教会想要达到此任务,必须完全倚靠圣灵的恩典; 只有当神祝福蒙恩之道的时候,此蒙恩之道才被证明为有效的。 神已经将教会属灵成长之道交给了教会,这仍然是个事实。神只用一个方法将信心分赐给人,那就是神的话。“信道是从听道来的,听道是从基督的 话来的”(罗十 17)。传扬圣道是教会的神圣职责,当教会传扬圣道,圣灵用有效的恩召呼召人的时候,就有了信徒。 因为教会有产生信徒的重要职责,所以教会被称为信徒之母 。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。