2022年08月15日
微信

读书与默想| 麦约翰《布衣圣徒》(一):看耶稣的领袖塑成与门训智慧

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年07月22日 10:53 |

编者按:教会牧者的领导力与门徒训练的水准是教会生产力的重要指标,成为教会领袖意味着效法耶稣,做群羊的守望者,以基督仆人的姿态管理教会和喂养信徒;而对于门徒训练来说,意味着牧者领袖需帮助一个信徒建立信心委身耶稣基督并且为福音真道摆上自己的一生。

在麦约翰的《布衣圣徒》中,你可以清晰的看到,作者将圣经中耶稣的处境、门徒的处境和当时宗教生态环境作为叙述故事的底色,并且帮助读者以客观的视角看门徒们在不同个性、思想和选择中所产生的冲突和成长。

因此,我们可以知道一个领袖的塑成要经历什么,同时有果效的门徒训练的精髓是什么,在这本书里,作者都有细致的分享。这同时也是中国教会不断发展过程中所需要的养料。本书的第一章,作者要分享的主题是“平凡的人,不平凡的呼召。” 

作者开篇就介绍了耶稣出来事奉的处境和当时的宗教生态是非常艰难的。每当耶稣在自己的家乡传讲天国的福音,他是受到当地大部分人的争议与攻击的,而耶稣到了加利利更大的地方宣布真理,医病赶鬼行神迹,却是大受欢迎的。

可是耶稣并没有采取民粹主义或者使用自己影响力招募跟随者,反而更加继续强调那些令人受争议的信息。待很多人离去后,耶稣在剩下的人里面,挑选了12个容易犯错的平凡的人做他的门徒。

耶稣并没有靠喧哗的群众和利用有影响力的人,而是选择了平凡的12个人来扩展神国的工作。耶稣将大量心血投注在这12个平凡的人身上。

作者麦约翰列举了12个平凡的人蒙召的四个阶段:

1.归正 2.服事3.成为使徒4.呼召,而四个阶段中的重点就是拣选使徒的阶段,作者通过路加福音的多处经文,告诉我们,耶稣拣选12个门徒的时机非常重要,在耶稣受到法利赛人和宗教领袖攻击的高峰时,在耶稣与宗教领袖日益扩大的矛盾时,耶稣想到了自己在地上的年日逼近尾声,他开始拣选日后能做其代表的人。

麦约翰特别指出:从耶稣作为老师的这一个层面来看“耶稣在做每一个重大的决定时,他都先求天父的心意,他在确定该如何拣选门徒前,耶稣是做了大量的祷告 ,在彻夜的努力的祷告中,他进入到三位一体中,与圣父、圣灵交通,最终他回到人群里,在很多跟随的人中,开始做出自己的判断和拣选。当耶稣知道那些不寒而栗的充满杀意的信息的时候,他常常到山上祷告,甚至是彻夜的祷告,这也让我们看到耶稣的人性真实的一面。”

作者麦约翰认为:“耶稣透过对当时自己身的处境和未来福音的传播任务的考量,他需要立刻做出决定,拣选12个平凡的不能再平凡的人做他的代表,这个是表明了神的国度的成就的方式是通过耶稣所选的代表来展开,这12个人都是属灵理解力低,没有什么才能,不够聪明的人,正是因为这样,才会让世人知道,不是靠着天赋才能成就什么,而是在耶稣的陪伴,训练与一系列教导中去成就福音的广传。使徒行传4:13 他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就稀奇,证明他们是跟过耶稣的。”

笔者读后感:

在救赎的历史中,这些门徒站在非常崇高的位置上,以色列有12个支派,而以色列后来成为了叛教者,他们背叛了神的道,没有延续亚伯拉罕的信仰,而是以自己是亚伯拉罕的血统为自夸,发展成为了一套拥有宗教仪式的异端,他们心中并不敬畏上帝。

耶稣的时代,当他传福音的时候,本来犹太宗教领袖和犹太教徒是最应该接待和拥护耶稣的群体,但是他们反而是恨耶稣的一群人,因此神的儿子耶稣里面有很深的悲伤和忿怒。耶稣通过拣选12个平凡的人,让他们经历一系列的操练,成为真以色列人,将来坐在天上审判以色列12个支派。这个让我们看到,今天的教会需要注意,是否我们的敬拜,我们对信仰的理解只是停留在仪文的里面,缺少一颗敬虔爱主的心。

耶稣呼召拣选12个使徒,并使他们成为了不起的代表。一方面值得我们再思敬畏神的智慧和全能的重要性,另一方面,今天教会的领袖们也谦卑学习耶稣带领门徒的训练原则,耶稣才是教会牧者引导力和门徒训练的真正模板。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。