2024年03月29日
微信

传道人不可忽视对自家儿女的教导

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年03月08日 14:14 |
播放

笔者所在教会牧师在一次讲道时告诉我们:“我的儿子高考期间,别的家长都选择陪读,而我却因为忙于侍奉而没有陪伴孩子。在这期间,孩子一个人很孤独,对我也有一份怨愤,对此我心存愧疚。”牧师所讲的就是传道人群体中的普遍现象,他们因为参与侍奉而忽略了家庭,因为身负圣职而没有时间照顾、教育自己的孩子。

有一个神学院曾经做了一份社会调研——传道人的子女对自己的传道人父母的评价。大多数的孩子说自己的父母只会专注于教会侍奉,而根本不顾家庭。一大部分孩子对父母这样的行为感到不理解,甚至产生怨恨的情绪,甚至有的孩子认为父母在教会的工作简直就是“无意义”。

通过这项调研,我们可以看出中国的传道人是专心爱教会,却疏忽了爱孩子,专注于传福音给他人,却忘记传递信仰给自己的孩子。到时候,在传道人见主面时,上帝会问:“怎么就你一个人来到了天国,你的妻子、你的孩子呢?”所以,传道人的生活要讲究一个原则,那就是侍奉与家庭的平衡。

圣经当中也有这样的例子,父亲是非常有恩赐、灵命非常超越的传道者,而自己的儿子却是与信仰背道而驰,甚至是道德滑坡、灵命倒塌。就像大卫和他的儿子押沙龙,大卫的灵性何等高尚,而他的儿子却是与他悖逆,甚至是与他争战,最后死于非命。就连伟大的先知撒母耳,他的儿子也是没有继承父亲的信仰与信心,成为悖逆之子。

当父亲专注于传道而忽略了孩子的成长教育,那么仅仅靠祈祷交托上帝是没有什么用的。因为祈祷不能代替父亲的陪伴,祈祷不能替代父亲的引领,祈祷不能代替父亲的谆谆教导。所以,在教养孩子方面,除了祈祷,还需要父母在孩子的每一个生命阶段都给予陪伴、支持、理解与同理心,从而让孩子获得自信、尊严与爱。为此,圣经中就明确地告诉我们:“教养孩童,使他们走当行的道,到老也不偏离。”

在信仰这件事上,传道人会和孩子有很大的分歧,甚至会产生言辞激烈的争辩与对峙。而此时,做父母的切不可有急躁心理,一定要慢慢地引导,就像一个成语:循循善诱,且要有极大的耐心,在祈祷中等待,并要充满希望地等待。孩子有自己的想法,我们就要尊重他们的想法,切不可全盘否定,这样只能进一步增加孩子的逆反情绪,并不有利于有效沟通与高效交流。

消除与孩子之间的隔阂最好的方法就是需要家长俯下身来,倾听孩子的心声——换位思考,知道孩子的真实想法,并透过孩子的视野去看待问题、思考问题。就像一位传道人母亲在她的育儿日记中写道:作为妈妈,我第一要付出的便是爱----让孩子感觉到自己是被爱、被关注的,从而激发他们的自我价值感,进而增进他们的自信心与自律性。孩子,你慢慢来;长长的路,慢慢地走。

圣经告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(《箴言书》3章5-6节)”我们教养孩童也需要依靠上帝及上帝所赐的信心与智慧,让我们在教育的事情上也能多结果子,即使我们的孩子不仅有好成绩、好品行、好行为,也能在信仰上灵性高、生命高、有恩膏。

但愿,我们的孩子都能在基督里长成满有耶稣的身量与智慧,早日成长为基督的精兵,成为新时代为信仰守望、为主作见证的传道者。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。