2024年03月29日
微信

王欣出牧师:喂养主羊的人该是个什么样?

作者: 王欣出牧师 | 来源:基督时报 | 2011年11月25日 07:46 |
播放

圣经《约翰福音》二十一章的主题是从死里复活的耶稣基督向门徒显现,并留下升天前的最后嘱托:你爱我吗?喂养我的小羊。

爱主就要喂养祂的羊。在圣经《马太福音》28章,主耶稣赐下大使命给门徒,而《约翰福音》21章看似告诫彼得,实乃嘱咐所有的门徒都要喂养小羊,即属灵生命幼小的信徒。这与《马太福音》28章主所吩咐的大使命一脉相承:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我吩咐你们的都要教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”传福音给万民,这“万民”特指对世界—教会外的外邦人,而教导遵守主所吩咐的,是针对主内—教会内的已信之人。

简言之,对教外,基督的门徒不但要广传福音;对教内,则要造就成全信徒,这是主耶稣在四福音书中重复强调的,可见此乃福音工作的重头,也是教会工作的重中之重。众所周知,教会工作有五大功能,包括:传福音、在基督里成长、装备真理、以爱心服侍世界、荣耀主名。如果说教会是车轮的话,传福音和牧养工作是其中的主轴。

听主的话就去传福音,爱祂就喂养祂的羊。主耶稣在《约翰福音》14章21节和23节教导,“有了祂命令遵守”;“人若爱主,必遵守主的道”,如此,必蒙主和父所爱,并要向其显现,且与其同住。而爱羊在于喂养,按时分粮,保障小羊供应不断、健康成长。而一切得救、蒙恩、被召的基督徒都是喂养者,没有例外,只是大的要服侍小的,故有先后之分。那么他们又该如何喂养这些与世上羊迥然不同的属灵羊呢?

首先,喂养者要按照圣经的教导,在神的旨意中喂养。羊是神的羊,非你的、我的、他的羊。决不能私意照管,要归正照管的动机和目的,与神的心意相合。“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:2-3)

其次,喂养者要处处以身作则,可谓:身正为师,德高为范。“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)实现这榜样的力量,不是靠自我修行,而是依靠圣灵,并顺服其中。凡靠自己喂养者,都是在顺从自己的肉体(sinful nature),如此,必然私意喂养,导致失败和羞愧。

再者,喂养者要含辛茹苦,任劳任怨。说到喂养,所面对的一定是混沌未开、心智不全、瞎打乱闹的婴幼儿。故此,“劳其筋骨,苦其心志”是必须的。肉身的如此,属灵的更甚。

试想,世人干点事,尚且知道“一不怕苦,二不怕死”,况且走十字架舍己之路的基督徒?必要付上代价,劳苦其中,并以苦为乐,又要以吃苦为心志卫兵器,除去一切虚荣之心,牢记神不偏待人,抓住就如林前15章58节这样的应许经文常常祈求,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”多种多收,流泪撒种的必欢呼收割(林后9:6;诗126:5),这是铁律、黄金法则,千古不变,直到永远。

 

最后,喂养者当心存忍耐,还要常常喜乐。“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”(诗27:13-14)“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐;

你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

依靠自己的忍耐,终会含忍不住,以致半途而废,前功尽弃。所以,喂养者要靠主大大喜乐,并常常喜乐,在困苦艰难的环境中作喜乐的榜样。“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)防范不喜乐的忍耐而导致身处矛盾冲突中喂养者忧伤顾虑,抑郁寡欢,积劳成疾,造成喂养工作不能进行到底的严重后果。忍耐加喜乐好得无比!荣神益人!这是身陷囹圄的保罗为何劝勉监外的弟兄姊妹师法他靠主大大喜乐的原由之所在。

综上,《约翰福音》21章中主所吩咐的“你喂养我的小羊”,是基于主对罪人的大爱和基督徒对主的爱。这爱不同于世界的爱,也是世界没有的爱,这爱是圣洁的爱,无条件的爱,

希腊原文这爱的单词是阿加佩(agape)。这词在本章中出现两次,是主耶稣问彼得时所用的。所以,对主的羊要以这样世上没有、从神而来的大爱来喂养,只有这样,喂养者的服侍

才是圣洁的,也是神说喜悦的,如此侍奉也是理所当然的。因为这爱“本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。”(罗11:36) 

祷告:创造天地万有的主啊!你全知、全在、全能、全在并创造了这片地土,世界和人心在你面前不能隐藏,必赤露敞开,显露无遗。如今,世界沉溺于罪中之乐,教会内许多人依然顽梗悖逆,硬着颈项,偏行己路,抵挡你的工作,求你赦免饶恕人心的刚硬和不悔。因为你愿人人悔改、明白真道,而不愿一人沉沦灭亡。求你赐下复兴的火,燃烧这片荒芜土地上的荆棘、蒺藜好使其成为开垦、播种的土地;求你借着你儿女播撒天国的大爱,以苏醒沉睡的的灵魂。求主你大大恩膏、使用你卑微的仆人,赐下并赐下圣灵的大能,使每一位喂养者都仰望、依靠你而重新得力,如鹰展翅上腾,一无挂虑地传扬天国的福音,单纯地喂养群羊,坚心奔走永生之路。祷告奉主耶稣基督名求,阿们!

王欣出2011-11-25原创于津伊甸园≈

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。