2024年04月24日
微信

专访丨华东牧者谈:面对特殊处境的历练,教会领袖需重拾为主受苦的心志

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月09日 11:57 |
播放

近些年来,随着环境的变化,对于中国家庭教会的聚会形式与稳定性,以及对信徒的牧养层面来说都是不小的考验。教会聚会形式究竟是以具有规模的建筑物为样板发展好,还是以散落在各个社区的小组为样板好;是实地聚会好,还是线上聚会好?都是近期一直争论的问题。

近日,笔者有幸邀请到一位华东的W牧者分享。W牧者拥有超过20多年的牧会经历,他有着对教会的发展和牧会方面反思与看见。

以下是这位牧者的分享:

一,做一个踏实牧会工人

我的父母都是基督徒,我的父亲是在文革后信仰的,牧会长达40多年。他是受过历练和考验的基督徒,吃了很多苦。从我开始牧会的时候,那时候是在农村,等到传道工作发展到市区的时候,我们开始走进城市的写字楼,租场地聚会。后来,由于虚荣的缘故,教会牧者层面,开始流行一种攀比,很多牧者在比拼谁的教会更大,谁的教会人数更多。其中包括我牧养过的人也选择贷款,最终花了几千万在市值很贵的地理位置,建立了教会。

这几年的疫情和大环境,大家都开始无奈于大规模实地聚会的受限。因此,网络聚会和线下小组聚会取而代之以往的大堂聚会模式。如此这般,让很多过去崇尚大教会模式的牧者深陷其中,因贷款和建筑物本身的因素,牧者们的牧会自由度明显下降。

我曾经也有过做大教会堂点的想法,也曾活在大牧者的光环下。在我的教会 ,也经历过的被人过度尊敬的试炼:上帝第一,我第二的境遇。感谢的是,神带领我悔改,经历他的引导和历练后,我立志不再羡慕那些习惯于享受和被尊重的牧者,而是决心做一个踏实牧会的基督的工人。回归教会初期代领小组聚会的模式,扎实的培养主的门徒。现在,环境虽然艰难,但是我看到了神继续在祝福我的牧会工作,回到牧会的初心很重要。

二,恢复宣教的意识和热情

教会需要成为可以派遣门徒的教会。现在有不同的宣教课程可以选择,都有非常优秀的一面。不管教会推崇哪一种教材,最重要的是让教会牧者们能够恢复圣经中起初使徒们宣教的意识与热情。教会需要更深的看到,宣教的意义是在于基督徒能够参与到主所托付的大使命中来,可以看到福音被广传于万邦的意义。这是对中国教会和信徒很大的祝福。信仰不应该只是停留在个人得救这里,而是应让教会和基督徒更加明白神的国度与个人的关系,教会成为能够有差派能力的教会是蒙福的。

三,教会应该继承为主受苦的心志

有一个老姊妹,曾经和同父异母的姐姐一起在天主教会一起读书。后期,姐姐有很好的社会地位,有一次和她姐姐见面时,姐姐对她说,只要你不做传道人,我给你找个很好的工作。如果你继续坚持做传道人,我们就老死不相往来了。文革的时候,她姐姐与她划清界限。后来这个老姊妹和丈夫在年轻的时候坐牢20多年。出狱后,夫妻两个人孤苦伶仃,到一个地方做老年群体的牧养。老姊妹后来瘫痪在床,常常对访客说三句话:你是做什么的?你有上帝的呼召吗?做传道人这是一条蒙福的道路,你要好好走。

这个老姊妹为了忠贞于主基督,年轻的时候放弃了大好的前程,把美好的青春年华摆在了监狱里,年老了瘫痪在床,别人来照顾她。在这样的遭遇里,她却可以平安的说道,做传道人是一条蒙福的路,好好走。让访客们备受鼓舞,有的神至潸然泪下。因为她讲这平凡的几句话,所传递的生命力是非常有穿透力的,因为她的生命经历过这个历练。她的言传身教,她在基督里面的感召力,影响了我那个时代很多年轻的教会领袖。现在的教会就需要重新找回这个立志为主受苦的传统,这是教会的根,这是可以让教会得到神的祝福和保守的关键。

基督是教会的元首,祂爱属祂自己的教会,无论今天教会和基督徒群体经历怎样的处境,相信祂都在掌权。与此同时,祂也在藉着诸般的环境历练众教会和牧者领袖,帮助他们经历去伪存真的过程,引导他们过忠贞爱主的事奉生活,主基督也一定会眷顾和怜悯他的教会,使其在不久的将来走向成熟与复兴。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。