2024年04月20日
微信

信仰问答|如果世界上的基督徒一起祷告,上帝要先听谁的?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年02月28日 10:58 |
播放

有基督徒会问:“全球有70亿人,如果10亿人同时祷告,神会先听谁的?”想知道这个提问的回答,我们需要至少知道两点:第一,神的属性;第二祷告的真义。

不受限制的神

我们所信的这位神,是全知全能,不受限制的神。历史上的每个时刻和过去所发生的每件事,甚至未来会发生的事,对神而言都是现在式,祂能从起初看到末后。祂数过你的每根头发,是如此亲密地认识我们,并全心关注每一个人,因为祂活在不受时间限制的永恒。神曾对耶利米说,祂还未将耶利米造在腹中,就已知晓他所有的一切。在父母知道我们之前,神就已经认识我们了。不只因为祂有预知的能力,而是因为祂超越时间之外,能看到一切。

神认识每个人,在永恒的现在式里,祂可以随时专注地关顾每个人,因此祂可以随时出现在任何地方。祂知道任何时刻所发生的事,所以祂能专注地听我们祷告。

鲁益师在他的著作《反璞归真》里,如此描述神:"神的生命并非由连续不断的时刻组成,如果今晚十点半有一百万人向祂祷告,祂不需要在我们所谓的十点半当下,听取这些祷告,十点半以及全世界从起初到终了的每一刻,对神而言都是现在。"

神的注意力是无限的,足够关顾每一个人,祂不需要我们排队等候,你随时能独享神的同在,就好像你是祂所造的一样独特。当基督死在十架上时,祂是为你个人而死,就算全世界只有你一人,祂也会走上这条为你的罪而死的路。想像这是你与神的个别面谈,没有其他人在场,你对神说话,祂聆听与回应,因为在永恒的境界中,祂有这样的能力。

凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。( 诗一四五18)。若你不与神说话,不花时间与祂相处,祂就会与你有距离,因为在我们向祂祷告时,祂与我们最亲近。当人心转向神,神的心也转向人。

这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。( 代下七14)。

这里的“若是”和“必”是重点,让我们真切明白祷告是从时间进入永恒的桥梁。

祷告的真义

在主祷文中,我们如同一个地上的孩子,来到天上的父亲面前,祂具有永恒的属性,祂有不受限的时间可以聆听与爱我们,也会指引并供应我们。祷告绝不是把自己放在第一位,只要我们将神摆在首位,就会明白祂真正的心意。主祷文除了一开始提到天上的父,内容中也多引用"我们"而非"我",这是神要我们学习以祂为首,并学习祂爱世人,而非要我们眼中只有自己。

有时我们可能认为某些人的祷告特别有效,其实每个人的祷告在神面前都一样会蒙垂听。天父在所有人的婚姻和家庭生活中,都会赐下今日够用的饮食及所需,赦免我们的罪,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。在家庭中,夫妻或家人都要一起敞开心向神祷告,用诚实的态度并为自己的个人主义悔改。神会因着两三人在地上的同心祷告,悦纳并赐福与我们。

注:(本文整理自活泼真道〈查尔斯.普莱士牧师-以祷告进入永恒〉)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。