2023年01月28日
微信

读书与默想|读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(十)教会的不可毁灭性

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年03月18日 11:28 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第十章的开始,作者分享了教会的教会的不可毁灭性这个主题。

作者认为,教会从外表上看,可能无法和各个国家的荣光相比,但从教会的本质来看,她有恒久性的荣耀,主的教会是不能够被毁灭的。不可毁灭性的意义在于耶稣所说的那句:我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。但历史显示,任何一宗派或者变质的教会,在世界上销声匿迹,均是司空见惯的事。但整个基督教会永远不会消灭,基督的身体永远不能被破坏,到世界的末了,将有真信徒之间的交通。 

凯郭尔指出:“教会的不可毁灭性不仅是指着无形教会,同时包括有形教会。当基督说到教会的不可毁灭性时,他了解教会是国度外部的组织,或外部的具体表现。 有形的教会是一直不断地存在,经历许多世代。 ”

作者谈到教会蒙保守的方式时,他列举了四种神工作的方式。

第一,教会之所以继续不断地存在,并不是自发使然,教会之所以没有被毁灭,是因为神的保守。 教会屡次受到世界残酷的攻击,初代教会受到罗马皇帝 的逼迫就是一显著的例证。 他们将基督徒丢在狮子坑中,据说尼禄还将基督徒捆绑起来, 在他们身上倒上松脂油,点火焚烧,以照亮花园,供他们饮酒作乐。教会的生存时常遭受 到危机,但是全能者的干预却适时的出现,保守了他的教会; 不但如此,还用他全智的护理,控制世界的攻击,反而使教会增长。 信徒四面受敌,东奔西跑,反而将福音远远的传开了。 他门冷静的信仰,与面临死亡时所显露的沉静及喜乐,赢得了仇敌的称赞与敬佩,殉道者所流的血,的确成为教会的种子。 

其二,是教会内在的仇敌。 教会内的异端是非常猖撅的,中古世纪所倡靠行为得救的错谬, 普遍地被接受; 在今日也是如此,靠品格得救的严重错谬与中古世纪不相上下; 几乎现今的各大宗派,都已经被新神学派侵入,此新神学否认圣经是神的话、否认基督为神的儿子、否认超自然的重生为救恩的本质。 为什么教会没有完全被错谬所胜。这乃是因为教会的元首基督,在神的右边为教会祈求,借着真理的灵引导教会明白真理(约十六 13)。 虽然大多数的教会背叛真理,但是神仍然使教会成为真理的护卫者,这看来令人难 以相信,其实神确实在领导教会逐渐地明白真理。 

第三个方法是恩典之约。 在神所预定的计划中,被拣选得永生的人,在历史的每一阶段中都有,他在预定的计划中是以家庭的连系为主,将救恩分给人,因此他对亚伯拉罕说:我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你 后裔的上帝(创十七 7),这并不是说敬虔的父母,一定无例外的会有敬虔的儿女,更 不是说救恩好像是父母留传给儿女的遗产,因为只有当基督徒的父母慇勤地在主内教导儿女们,才能期待他们长大成人时,能爱神、敬畏神。 重点是,神在各世代中都有盟约的百姓,那就是教会,此盟约恩典的传流,是一直绵延下来,永远不会被阻挠。 

神使教会继续存留的第四个方法,就是教会对外传扬福音。 我们现今的世代变化非常快速 ,信实的神已经应许要保守他余剩的选民,余剩的选民要将救恩传扬给失丧的人,这一点是肯定的事实。

笔者读后感:

教会的属性中,有一个是永恒性,这个是以神的主权和保守作为根基的。但并不是说,神会保守某一个教会的永久性,因为当个体的教会或者宗派腐败堕落的时候,就会受到神的管教和拆毁。但是神会保守和祝福整体的教会,让教会通过他的保守,即便在苦难中,生死殉教的现场,依然让福音的大能彰显于世界之中,这样教会依然强有力的在信徒心中,有形体的教会会因信徒聚集而存在。

所以,今日的教会领袖和基督徒不应该为充满艰难的外部环境而担忧,相信神一定会保守和看顾。另外对于教会内部的异端横行,信徒和牧者也无需惧怕,因为神亲自用真理的圣灵引导教会明白真道,无论多么多的异端和诱惑出现,基督的教会最终会得胜。

同时,神也会通过兴起福音的方式,让教会的不断的充满被赎的神的百姓。神知道,他的道绝不徒然返回,罪人要借着他的道,继续不断的从黑暗的权势中,被迁到神爱子的国度里。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。