2023年01月28日
微信

读书与默想| 读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(九):教会的使徒性

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年03月15日 14:40 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第九章的开始,作者首先介绍了教会的使徒性这个主题。

作者凯郭尔指出:“使徒性是基督教会的特性,这个结论既是正确的,但也从另一个意义看,又是不正确的。他从使徒的根基的角度来看,当彼得承认基督为永生神儿子的时候,主称他为有福的,并且接着说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。有很多人不赞成关于天主教所认为的磐石就是使徒彼得的合理性,因为,根据新约以弗所书的记载,教会是建造在使徒、先知的根基上,耶稣自己为其房角石(弗二 20),清楚的指出是建造在所有使徒的根基上, 并非是建造在一个人的根基上,所以彼得不能在别人之上独占鳌头。 

而彼得对基督的的告白中,不仅是为自己,乃是代表其他使徒来回答。耶稣的回答是认为彼得为其余使徒的代表,这也与以弗所书二章 20 所说的相符。 该节经文说教会的根基,并不是只在一使徒身上,乃是在众多使徒的身上。 使徒乃为教会的根基。 

作者从教义上的使徒性来看:新约教会的根基在使徒身上 ,这个说法毫无错谬地隐含在马太福音十六章 18 节中,不仅是在彼得说耶稣是基督是神儿子的时候,乃因彼得承认了这个教义, 特别是使徒们承认了这个真理,所以他们才是基督教会的根基。使徒的教训是教会的根基, 除了使徒以外,主还想到以后世代的教会,教会乃是包括所有藉着使徒教训而相信基督的人。 接受使徒所教导的真道,就是接受教会本质的另一种说法而已。 ”

作者指出:教会既然建立在使徒的教训上,并且忠贞于耶稣的教导,因此,教会的根基是使徒的教训,也就是与教会的根基就是基督一样。 最有意义的是,大公教会的信经之一使徒信经,乃有史以来的教会所承认的信仰。 改革宗的领袖教导的极为正确,他们说教义的继 而非人与地的继承,乃是真教会的标记。

作者最后用了一个比方澄清这点:一棵树有一根主干,其上分出两根枝子,再由两根枝子分出 更多的小枝子,如此继续繁殖; 偶然其中有些枯干了,就被剪去,甚至那两根由主干出来的枝子枯干了,也要被砍掉; 但不拘如何的修剪,总有新生的枝子从主干生出。同样,从使徒时代以来的真教会,就是使徒时代教会的延续。 真教会是以使徒为根基的,其有两项特性,那就是教义与组织上的继承,都是由使徒而来。 


笔者读后感:

教会的使徒性需要从两个方面来看,一个是从使徒的根基的角度来看,因为新约教会的根基建造在使徒的教训上,而使徒的教训的根基就是耶稣教训的核心。彼得认定耶稣是基督,认定耶稣的教导,所以彼得是教会的磐石,有着教会的组织性上的磐石,而彼得对基督的的告白中,不仅是为自己,乃是代表其他使徒来回答的,教会应该是建造在使徒和先知的根基上的。无论是从组织上还是教义上,教会的根基都是从使徒而来,他们是模版一样的存在。他们的内心完全的继承耶稣的教导。这样,耶稣的权柄和教会的磐石就在他们里面铸造成了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。