2023年02月03日
微信

读书与默想|读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(八)教会的大公性

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年03月08日 14:16 |

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受圣徒相通,并善尽天国子民的职分。

本书第八章的开始,作者分享了教会大公性的主题。

作者认为:“教会的大公性是教会荣耀的显著部分,但其中有两项误解特别盛行:一是主张狭窄见解的人; 一是主张广义见解的人。 例如,天主教自称为大公教会,排除其他的教会,将之拒于门外。 天主教这种教会大公性的看法,的确是一种有限制的大公性,而非真正的大公性。 ”

相反地,许多基督教派对教会的大公性,则采取松弛的态度,与天主教持完全相反,也是错误的看法。 例如,他们认为,凡是教会的团体,都算是大公教会的成员,连否认三位一体,或不相信基督神性的教会、牧师也包括在内; 毫无疑问地,这样的教会不能称为基督的教会,而是假冒的教会 

作者认为,在从旧约的期待来看,为谋求基督教会大公性的适当看法,必须将旧约与新约中的教会作一比较。神藉着传福音的先知发出了 普世性的召请:地极的人都当仰望我,就必得救(赛四十五 22):神吩咐先知约拿向 外邦尼尼微城传悔改的福晋; 耶利哥城的喇合,叙利亚人乃缦,以及摩押人路得,都是转离异邦宗教而归向真神的人。基督教会的大公性,到新约时代就完全实现了。

作者认为:“新约时代的基督教会,完全打破了国家主义的藩篱,而将福音传遍全世界。 教会必须注意,不当容许任何有损教会大公性的事存在,因此教会必须避免派系的门户之见。忠实于基督教的要道和基督教的伦理的正确解说,这样就永远不会走上派系偏差之路。 大公性最重要的积极含意,就是有责任向地上的万族传扬耶稣基督的福音,并借着洗礼接纳一切相信的,不分种族肤色,而进入教会。 

笔者读后感

从圣经的旧约到新约,都看到对教会大公性的定义是从正确的信仰教义和对耶稣的大使命实践来查验的,教义上要遵守圣经的真理的原则,那就是一主、一洗、一灵、一救恩等要道的认同;使命上,就是要对万国,万民传扬耶稣的救恩。其中最显著的,就是保罗成为神手中的器皿,将福音传给外邦。 使徒行传就是在阐明福音从犹太京城耶路撒冷进 到世界首府罗马成功的旅程。

对于在教会的圣经教育上,要注意不要偏重某一个方面过分强调,也不要在神的话语上额外添加什么新的规条,并且把基督要道正确的教导,就不会引起派系之争的嫌疑。真正的大公教会是传扬纯正的真理,带着对耶稣大使命的履行的确信,将福音传给更多需要的人,无论他们是哪个民族、肤色和过往的背景,只要是悔改相信耶稣为自己的救主,教会的门就会向这样的人敞开。这就是教会大公性的一种表现和含义。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。