2024年04月24日
微信

反思 | 基督徒之间内耗何时休?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月12日 12:44 |
播放

基督徒之间的内耗何时休?这是我最近内心中所深深的期待。

不知道从什么时候开始,基督徒内部的矛盾所带来的伤害,要远远大于外部的逼迫。就像福音工作艰难的时候,虽然外在条件艰苦,但是大家的目标一致,以至于福音工作依然在拓展,教会人数每天都在增加,人们也能通过环境看见信仰的意义。然而当内部的矛盾出现之后,虽然没有外在逼迫,但是内部的论断、分歧,却足以将美好的果实进行破坏,以至于很多非基督徒现在不愿意进入到教会中,因为看见里面的勾心斗角就望而却步。

时至今日,可见基督徒之间的内耗不断的加急。从小的地方看,仅仅是彼此之间的争执和分歧,但是往大了说就是分裂和诋毁。就拿网络工作讲,有些人支持网络工作,有些人排斥网络工作,以至于一间教会中就出现两种立场——导致大家在行为上、思想上就开始不合一;甚至不支持网络工作的人开始攻击支持网络工作的人说“他们受了异端的侵扰”,当然对方也会说“他们思想故步自封”然后就产生了分裂。

其实这样的分裂看似是彼此思想的不合一,但背后都有撒旦的工作。因为教会内部的瓦解和分歧,是对教会伤害的策略。撒旦对圣徒的攻击、对教会的攻击从来没有停止,然而很多时候我们看似正确的坚持、看似正确的选择,却已经上了仇敌的当。

客观的讲,今天教会分裂的原因很少是真理的问题。如果因为对救赎工作认识的不同或者是因为对耶稣属性认识的不同而导致的分裂,其实这样的分歧是有价值的,因为是对信仰认识的不同,我们不能与异端同行。但是因为一些行政架构、因为一些观点想法不同而产生的分裂,这将对教会产生莫大的损失。

就像有些家庭教会谈到“工人得工价”的问题,有些人认为工人需要按月得到供应,而有些人认为本教会传统中所有的工人都不得工价,所以就不可以出现得工价的问题。然后这样的分歧开始自上而下的出现,然后两边各带着一些传道人按着自己的治理方式开始治理教会。当然还有是因为对改革宗的观念好还是非改革宗的观念好产生的冲突,二者间非要争一个绝对的标准,当然结果是分裂和隔绝。

其实在这些争执中,每个人都认为是对的,“我在遵守本团契的传统,我在按照教会治理的方式而做,所以没有错”,“我在做符合时代的事情,我做的事情是对的,所以也没有错。”其实支持改革宗的人错了么?不支持改革宗的人错了么?客观的讲都没有错,但是当人认为自己所做的选择是唯一正确的时候,这就是错误。

这就是今天教会冲突的根本原因,每个人都认为自己是对的的,最终就出现不和协调的现在。然而这些事情并不涉及到真理,也不涉及到信仰的核心,往往涉及的只是宗教的传统换句话可以说是本教会的“教规”,然而这些真的不能很有效的处理么?

其实使徒时代中就已经出现了这样的问题,有人说自己是属于彼得,有人说自己属于保罗,有人说自己属于基督。每个人都找到一个属灵的前辈作为领袖标榜自己的立场是正确的,然而保罗算什么?彼得算什么?唯有基督才是人跟随的对象。

今天教会的问题,就是越来越多的人不将目光定在耶稣的身上,反而将目光定睛在事物上面,然后用自己的标准、想法、价值观进行判断。试想,人的价值观和想法又怎么能统一呢?唯有当人将目光仰望基督的时候,顺服圣灵的带领才能做出正确的判断。

从另外一个角度看,今日教会的内耗实际上是撒旦一个极大的诡计。让基督徒失去传福音的热忱、失去灵魂的负担,然后将精力、时间都放在彼此之间的攻击上。这样的彼此攻击是教会失去了在世界上做光做盐的能力,甚至很多外邦人一听见教会的丑闻,就不愿相信所传的福音,这是仇敌极大的诡计。

只是有很多宗教人事,依然乐此不疲的持守着自己所谓的观点,甚至认为将对方逐出教会是自己的荣耀。诚然,如果对方因为淫乱、因为邪淫、因为邪恶力量的事情,我们是需要持守教会的公义和圣洁,但是如果仅仅是因为观点的不同,然后非要让对方屈服否者就逐出教会,这样的行为模式和宗教的国度有什么区别?

很多人认为认为自己是在为福音发热心,只是当我们客观地挖掘自己的时候会发现,有些时候我们努力维护的则是自己的权威、自己的荣耀、自己的观点,当人将权利和制度放在首先,而忽略了福音的核心与耶稣基督的心意时,最终也就和神的心意渐行渐远。

基督徒之间的内耗何时休?或许对于今天的我们,应当为这件事献上虔诚的代求。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。