2024年04月26日
微信

福音影评 | 观《鱿鱼游戏》认识到福音的永恒和耶稣基督的真实

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月03日 12:05 |
播放
电影海报 电影海报

“活下去,以死亡为代价的活下去!”这是我笔者看完《鱿鱼游戏》之后最深的感受。我想这部影片虽然以儿童游戏为载体表达了权利、资本、生命之间的关系,但是观看的人却不禁会倒吸一口凉气。因为尽管简单的游戏规则在无穷大的利益驱使之下,人也会变得癫狂和可怕。

参与到这场游戏之中的人,可以说在现实中都是十足的失败者。因为没有工作而借高利贷以至于签署卖身契的人、因为挪用公司资产而负债累累的人、因为被黑道追杀而退无可退的人,还有因为年老而患有疾病的老者......在现实中他们都有共同的一个需求——就是需要钱,然而现实中他们却没有钱。

这些人中都各有各的不幸,情愿用挨耳光的方式换取到金钱。细细想来,其实这与太多人有极大的相似之处,我们在疾病、职场中反复经历蹂躏依然不能放弃,因为我们也都努力的想要活下去!

也就是在这样的背景下,一个机会摆在面前,通过玩游戏的方式可以获得巨额财富,但是游戏所付出的则是生命的代价。

笔者记得玩第一轮游戏“一二三,木头人”之后,在以一半人性命为代价的过后,很多人想要退出比赛。然而,在短暂的退出之后,在绝对的贫穷和社会中无力前行的现实面前,这些人又一同的回到比赛中。明知道会付上生命的代价、明知道会有死亡的风险临到,却也存这侥幸的心理,或许这就是人在绝望之中所有的希望吧!

当然,在影片中也有相对温暖的画面。同命相连的惺惺相惜、因为信任而彼此性命相托,也有跨越年龄的友谊,但是这些温暖的画面却又败在了对生的渴望。所以随着影片的推进,有些人因为想要获得更多的奖金,然后开始肆无忌惮的杀戮;有些人为了自己能活下去,开始不择手段的伤害他人的性命。也许从道德的制高点,我们可以谴责这样的行为,但是当设身处地,考虑到对方处境的时候,却又能理解对方仅仅是想要活下去。

当然最可悲、最可笑的则是,这些人不断地付出生命的代价,在资本的眼中却不过是一种游戏活动,死亡或许也仅仅换来的是一声唏嘘,而后又觥筹交错。

一口气刷完这部剧,心中有一种说不出的悲伤,为此笔者更庆幸在我生命中上帝拣选了我。上帝让我没有陷入到这世俗的游戏模式中,没有让我为了金钱和欲望不断的迷失自己。这个世界编制了很多偶像和谎言,就想财富一样。世人窥觊财富,认为得到财富就会得到自由,然而得到财富之后,生命中依然会有一个巨大的迷茫。虽然用各种各样的刺激来满足自己,但是最终也依然是空虚。

然而对于基督徒来说,圣经中多次、多方劝诫我们说:“你们不属于这个世界”,并且圣经告诉我们,“这世界和其上的情欲都将过去,唯独遵行父旨意的会永远长存。”所以,对于基督徒来说,性命早已经置身事外,唯独看中的则是遵行神的律法、跟随上帝的脚步。当有这样一颗心存在世界的中的时候,世界的规则自然无法框架我们,我们也不会陷入到世俗的网罗中。

其实对于基督徒来说,拥有最大的盼望乃是在耶稣基督的里面。因为耶稣,所以我们在世界中有了方向和出来,正如他说自己是“道路、真理和生命。”其实耶稣基督来,不仅仅是将永生赐给我们,让人因信得生。同时也给人指出了一条全新的道路,正如昔日的保罗,因为认识了耶稣,人生路径发生了极大的改变;昔日的撒该,因为遇见了耶稣,生命里面充满了喜乐和盼望,其实对于我们来说也是一样。

当我们认识耶稣之后,我们就不会被现实中虚假的目标所吸引,就像影片中巨额的财富一样,因为人将目光定睛在金钱上的时候,判断力就出现了错谬。但是耶稣让我们看的乃是真理,他让我们观看的乃是他的道路,所以人世间贫穷不是问题、疾病不是问题、甚至死亡也不是问题,因为在耶稣哪里都有直接的答案。

太多时候,人心中充满了恐惧,充满了对未知世界的恐惧、对贫穷和死亡的恐惧,然而耶稣基督来却让人看见了真实的希望,他释放了那些因为怕死而做奴仆的人。

所以这个世界中虽然有苦难,但是在基督里却有平安。当然这不意味着基督徒不会遭遇到艰难和痛苦,其实神的仆人曾做见证让我们看见,基督徒也许会遭受到更大的逼迫,但是基督徒所追求的平安并不是今生的平安,乃是在上帝同在、同行的平安。

《鱿鱼游戏》这部剧,让我看见了人生中的无奈以及人性中的丑陋和善变,但是透过这部剧笔者也更认识到福音的永恒和耶稣基督的真实。细细想来,人想要脱离世界的捆绑,最好的途径,就是住在基督里!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。