2024年03月28日
微信

回到天父的眼光中认真对待婚姻关系

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年03月05日 20:43 |
播放
图:unsplash.com 图:unsplash.com

这几天看了某明星离婚的事情之后,我想的并不是这个明星的行为如何,必须承认对曝光出来的事情而言,的确不道德、不符合基督徒的身份和行为标准。但是我转念一想,我并没有资格对人做出判断和论断,因为上帝没有赋予我这样的资格、也没有给我这样权利。

想起圣经中行淫乱时被捉拿的妇人,其实从老到少都可以说这个妇人犯罪了,但是唯独耶稣没有说什么。墙倒众人推的事情我们看见的太多了。当我们看见了弟兄迷失之后,或许我们该做的并不是如何的论断和说他错了,而是应该为他代求,求父引导对方从罪恶和辖制中走出来,并且能在环境中寻找到自己、并得到基督的赦免。

其实这件事给我最大的提醒,莫过于婚姻的关系。曾经有人认为嫁入豪门中就能获得一份童话般的婚姻生活,也有人认为有了金钱和名利,自己的婚姻关系就能得到真实的满足。但是在现实面前却不断的提醒着我们,婚姻真实的医治者乃是上帝自己。面对现在居高不下的离婚率,面对现在越来越低的结婚人数,我们不禁要问:“现在的婚姻关系究竟是怎么了?”

在创世记中上帝创造完亚当之后,因为上帝认为亚当独居不好,所以在之后为亚当创造了一个夏娃出现在他的生命中。这也就是我们知道的人类第一桩婚姻,在上帝的见证中完成。可见婚姻的目的其一就是为了让人得到满足、除去人生命中的孤独和寂寞,但是我们却发现,现实中有越来越多的人认为自己的寂寞和孤独确实因为另一半造成的。其最核心的原因,就是因为人离开神创造婚姻的目的。

神创造婚姻的本身不仅仅是为了自我感觉的享受。如果婚姻中我们仅仅是为了自己的感受,那么这样的婚姻必然会造成彼此之间的自私。当彼此都出现自私的时候,进而产生的就是矛盾和冲突,然后产生的就是关系的破裂。

我们虽然承认婚姻关系的存在有一个意义是除去孤独,建立同伴的亲密关系,但是这并不是婚姻意义的全部。上帝在婚姻中一个更高的意义,那就是让人更像上帝、能更亲近于上帝。

在圣经创世纪的1:27,我们发现神就按照它自己的形象创造人。也就是说我们被创造的时候,乃是为了荣耀见证上帝而存在的。而我们生长的目的乃是要生命长大成熟,进而能更好的效法上帝,这也正是我们今日学习基督的原因——使我们不仅仅生命层面上是神的儿女,在行为上让人看出我们的不同。

而婚姻的本身也是为此而出现。因为我们一个人的时候无法发现自己生命中的问题,甚至一个人的时候我们也无法看清自己本来的样子。所以当我们进入到婚姻关系的时候,我们两个人之间可以彼此完全、彼此搀扶,以至于可以一同效法基督的样子。这是神在创造婚姻的时候另一个目的。

婚姻关系让我们不断认识自己品格的情况,同时让我们更明白爱、更懂得包容,更懂得合作和委身,以至于可以拥有真实的相爱的体验感,就是神为我们内心那种渴望一种亲密关系的预备。

那有一些的弟兄姐妹会说:“这种亲密,难道跟神之间的爱还不能满足我们吗?”神之间的爱,是可以满足我们属灵部分的需要,但是如果完完全全可以满足的话呢,神就不用说亚当独居不好了,神也不必给他创造夏娃。因为神创造亚当的时候,他就跟天父有那种甜蜜的天人之间的合一。为什么还要创造夏娃呢?就是因为它满足了我们心里面那种渴望亲密感,渴望身心灵亲密感的那种需要,那么婚姻就为我们预备了这一份的亲密。这个就是神在设计婚姻的时候借着婚姻的伴侣关系使彼此完全。

只是当我们信主那一刻的,从那时开始并不是表示我们已经成圣了,我们还是一点一点的脱去旧我穿上新人。在婚姻里面两个人是赤露敞开,完全没有隐藏的,将自己的最自私、最丑恶的那一面表现出来。但是如果婚姻有神的恩典、有神宝血的洁净,我们能够体会神在创立婚姻当时最美好的心意和设计。

但是世俗文化带给我们的这种鼓吹自我,已经使我们在婚姻里面没有办法摆脱这种影响了。在婚姻中很多时候我们都说:“这是我的感受,你没有尊重;或者这是我安排的时间,为什么你要来改变啊;这是我的生活的空间,你为什么要来改变;我喜欢吃这个,为什么你不给我预备;这是我的习惯,为什么你要来打破?”以至于,在婚姻我们都在追求自己的感受,而忽略了对方的想法,这就是自私对我们婚姻一个极大破坏的表露。

只是在当现代文化和我们自我的内心都是倾向于自我中心的时候,我们就很自然有自私的行为。所以如果我们想要在婚姻里面去体会爱的美好,我们必须要先来使我们的旧亚当的生命死去,先要来拒绝自我的需求,把对方的需求放在我们自己之上。

神在婚姻中充满了非常大、非常多的祝福,而我们被私欲、罪恶牵引的时候,以至于这美好的关系就会被破坏。对于现今的婚姻关系来说,无论是基督徒还是非基督徒都需要回到天父的眼光中认真的对待,才能蒙到祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。