2024年03月29日
微信

默想马太福音24章的六个预兆:如何警醒预备等候主来

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月01日 08:03 |
播放

在物欲横流的时代中,越来越多的人感觉现今即是永恒,甚至有些人正为了创造一个永恒的世界而努力。但是无论现在的环境怎样,我们作为基督徒必须要知道,耶稣基督再来是必然的事情。我们并不能因为他目前没有回来,而忽略了他回来这件事实。

基督再来的预兆是什么呢?《马太福音》第二十四章是关于末世论相当重要的经文,在这段经文中主要谈到了六个预兆。

第一个预兆是异端的迷惑。耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”因此当基督再来的预兆,就是有许多异端来迷惑人,就像东方闪电,有人自称是女基督。这种异端的迷惑人也是一个基督再来的预兆。

基督再来的第二个预兆就是战争跟苦难的增加。耶稣接着说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民国要攻打国,多处必有饥荒、地震,这都是灾难的起头。”所以当基督再来的时候的预兆的第二个就是战争跟苦难的增加,当然,这些事情在我们今天的环境中并不少。

第三个预兆是基督徒会受到迫害。马太福音记在说:“那时人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,你们又要为我的名被万民恨恶。”所以当基督再来的第三个预兆是基督徒会受到迫害。当我们看到中东地区对基督徒的逼迫,甚至一些原本的基督教国家开始对基督徒展开不同程度的逼迫的时候,我们就会知道,这也是基督回来的征兆之一。

第四个预兆是信徒跌倒,人心沉沦堕落。马太福音说:“那时必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”同时说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”。所以末世可见信徒跌倒,人心沉沦堕落也是基督再来的预兆。”

第五个预兆是假先知增多。有一些假先知他们就假借上帝的旨意来说很多的预言,而这些预言你仔细去查验,有些是与圣经的原则违背,有一些人是根本就没有应验。而这种假先知的增多,这也是整个基督再来的预兆之一。

最后一个预兆,是福音要传遍天下。马太福音说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来的”。我们看到对于今天的福音而言,通过网络的传播,使得福音已经可以深入到世界各地的每一个角落,也看到宣教士的脚步,不断的向科技不发达地区靠近。这些不断拓展的福音疆域,这种福音传遍天下的现象,也是基督再来的预兆。

我们可以说现在今天的处境。以上六点通通都有。基督再来的日期,虽不可知,但是却真实的知道已经迫近了。虽然如此,在现实中,我们却也看见,很多人早已忘却了基督回来这件事,甚至已经不再期待基督回来,这实在需要我们有反思。

其实对于基督回来这件事,我们需要做的是随时要警醒,做好准备。因为经上记着:所以你们也要预备,因为你们想不到的时候人子就来了。因为我们不知道基督什么时候回来,所以我们应该在还有时间的时候,积极地准备并且预备自己,以至于见到主面的时候不至于羞愧,尤其物欲横流的今天,我们更应该谨慎自守。

在彼得前书中说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守、警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪这里说爱能遮掩许多的罪。”并不是我们去敷衍罪,而是说当我们愿意去爱的时候,不是只看到别人的缺点,而愿意在心底去爱他,而因着爱愿意帮助他从罪中脱离。其实这也是我们在等候基督回来的时候该做的事情,不是去论断和指责,不是在发泄怨言,而是真切的活出爱的行为,做好神的管家。

在提多书中说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”也许这个世界会带给我们非常大的失望,但是对于基督再来这件事,我们要心存盼望。因为这是使我们出死入生、进入荣耀的最重要一环,不该消极厌世,而要积极的等候。

当然,基督在来之后,将要带来的就是审判。

第一种针对信主的人,我们可以称之为是工作的审判。在哥林多前书说:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”提摩太后书也说:“从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公益审判的主。到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”所以凡是基督徒,将来上帝审判我们,是按照我们的工作来做审判,在地上为主作见证,不负主所托的人将要获得主的称赞。

第二种审判是针对不信主的人,又被称为是白色大宝座前的审判。而这个审判的结果就是第二次的死,这个死是与神永远的隔绝。

第三种审判是针对堕落的天使的,也就是魔鬼以及魔鬼的跟从者。

到了最终的时候,上帝会根据他的话,基于他的公义审判一切。到那一天,人再也没有悔改的机会、也没有改变的机会,剩下的也仅仅是等待结果的公布。或许当我们活在忙碌的今天、迷茫的今天、娱乐的今天早已经忘记了基督会回来这件事实,也忘记了审判如此沉重的事情,但是这件事却超越死亡一样真实,而我们该如何预备等候基督回来呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。