2024年04月20日
微信

在上帝面前鉴察自己、转向基督、得以自由

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月22日 11:17 |
播放

其实我们可以将自己的生命状态形容为一辆车。当车辆的发动机以及电路设备正常的时候,车辆才能正常的行驶;当车辆出现了问题,也就会导致行驶的危机。其实对于我们生命来说也是如此,只有当我们常常回到圣经中反思自己的行为和生命程度的时候,才能不断地归回正路中,免得生命中出现危险。

我记的一位姊妹经常在上帝面前有这样的祷告:“主啊,求你鉴察我,求你帮助我看见我那些隐而未现的过错;主,求你洁净我、帮助我了解明白今天我的思想上、我的言语上、我的行为上、甚至我的睡梦当中有所得罪你的地方;求你来鉴察我,因为有你的鉴察,我就十分的安全;有你的鉴察,我就十分的洁净。”

其实这样的祷告是会督促我们有不断的自我监察,圣经中也有相同的介绍。经上说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”

其实经文每一句话都可以体现出神的无所不知、无所不能、无所不在。神的本性是这样的浩大和全能,其实远超过我们所能够想象的,神完全知道我们的一切,在他的面前我们也没有什么可以隐瞒的事情,而当我们愿意在神的光中省察自己的行为,以至于不在恶事中得罪上帝。

人的生命中需要有这样的省察和思想,否则我们身陷囹圄却浑然不知。当我们在罪中和过错中长时间之后,我们的生命就会变得麻木而且变得冷漠,甚至对于我们生命中的罪和丑陋变得不以为然。其实这是我们很多人都经历过的事情。当我们在属灵状态好的时候,我们会积极火热的爱主远离罪恶,但是当我们属灵状态懈怠的时候,犯罪也就不以为然,以至于我们信的迟钝、我们听的迟钝、我们看的迟钝、我们的反应也相当的迟钝。

所以,我们需要回到上帝的光中,回到神的话语中省察自己,以至于自己可以重新看见真光,并且能脱离自己原本的行为。其实从另一个角度说,不断省察自己也就是不断在否认自己生命的缺失,承认上帝主权的一个过程。诗人大卫他在分享说:“在我未出母妇的时候,你就已经知道我”;撒母耳曾经立过以便以谢这样的一块石头,说:“到如今神都帮助我们。”其实,当我们立志在上帝面前省察自己的时候,本身也是纪念神的过程,是不断承认基督在我们人生的主权,以及我们人生的目标和方向。

诗篇中曾这样说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”诗人如此真实地对待自己的生命,其实是有非常大的勇气。因为我们的生命中有太多地方不能见光,然而我们却看见,一个真实想要活在上帝引导中的人,需要真实的面对自己的生命。

如果只有我自己来审查我自己,通常人会有两个这个结果。首先就是我会找千条的理由来证明自己的无辜,从人性的角度讲,人非常容一个给自己找理由,甚至会将所有的原因归到对方的身上。又或者是自己定自己的罪,不能原谅自己。自我审查常常让我们就觉得自己真的是毫无一无是处,完全没有可取之处,然后就不断地定自己的罪,不断地来诅咒自己,最终使自己就放弃自己。

其实人的自我审查通常让我们要么就是过分地称颂自己、为自己找借口,要么就是过分地责备自己。因为我们的整个罪性已经使我们看问题的时候已经不能够再平衡、不能再客观了。所以一个充满勇气的邀请邀请神来鉴察我们,其实是为了我们自己的好处。如果有神和我们一起来检查我们,我们就能够有机会得医治、受安慰、被赦免,并且能平衡地看待自己。

对于我们基督徒而言,应当趁着还有机会,求父查验我们的生命,并且引导我们的归正。千万不要等着,等到神最后的时候,那个时候就变成审判了,而不是神的鉴察。很多的弟兄姐妹把自己不好的地方包裹起来、隐藏起来,不让神看见,但是谁又能逃避上帝的面呢?

在上帝面前查验我们自己为的是让我们自知,就是认识我们自己,了解我们自己不过是人,了解我们自己的本相,从而因为认清了我们自己的罪、我们自己的恶、我们的本相然后转向基督可以让我们得以自由。

诗人说:“主啊,求你鉴察我,看在我里面有什么恶行没有?”其实我们也当有这样的思考。因为隐藏的事情没有一样不显露出来的,上帝的审判也终会来临,唯有真实的对待自己的生命状态,才能得到痊愈。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。