2024年04月26日
微信

世界福音联盟访问俄罗斯鞑靼斯坦等地区,俄罗斯福音联盟展现活力和团结精神

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年02月07日 09:49 |
播放

世界福音联盟的科妮莉亚和约翰内斯·雷默夫妇(Cornelia and Johannes Reimer),以及俄罗斯福音联盟秘书长维塔利·弗拉森科(Vitaly Vlassenko),在近期共同访问了鞑靼斯坦、西、中、东西伯利亚以及俄罗斯联邦的首都莫斯科。

这次访问的主要目的是在这个幅员辽阔的国家的偏远地区服务和教学,研究联盟的动态。第一次访问这些地区的科妮莉亚说:“这次访问给我们留下了深刻的印象。”

在鞑靼斯坦的首都喀山,来自6个教派的基督教领袖在宣教学院会面,来自所有福音派圈子的年轻人都在这里接受在穆斯林中传福音和植堂的教育。学生们从前苏联的所有伊斯兰国家来到喀山。

约翰内斯·雷默正在教授圣经对社会转型的影响。对于聚集在这里的许多牧师来说,这正是未来的主要问题之一:教会如何正确地与社会和国家建立联系。他们中的许多人报告说,即使在典型的穆斯林地区,也有很多机会见证基督。牧师们说:“我们的教会缺乏知识,也很少有文学作品。我们迫切需要福音派大家庭的帮助。”

雷默关于世界福音联盟工作的报告得到了积极的响应,报告中也表示希望俄罗斯地区与世界其他地区的福音派之间能够进行更密切的合作。

同样得到积极反响的是对西西伯利亚秋明的访问,秋明是俄罗斯的一个自治州,面积是法国的五倍。来自10个福音派团体的代表被派去参加会面。

五旬节教会“世界之光”的牧师谢尔盖·拉夫里诺夫博士(Dr. Sergei Lavrinov)说:“多年来,我们在祈祷、传福音、社会工作、青少年和儿童事工等方面合作密切。”他曾是地质学的领军人物,通过来秋明访问的瑞典福音派人士的见证成为了基督徒,他曾在圣彼得堡的一所学院学习神学,之后回到了西伯利亚的家乡,并建立了今天该地区最大的教会。

“我们已经开始在几乎我们州所有的大城市,以及俄罗斯的欧洲部分和克里米亚建立更多的会。我们协助其他福音派教派传福音和建立教会。西西伯利亚的联盟是真实且非常活跃的。”

访问期间兄弟般的氛围突出了拉夫里诺夫的话,他是这场惊人的团结运动的真正推动者。

当我们访问下一站——西伯利亚东部的克拉斯诺亚尔斯克和西伯利亚中部的新西伯利亚时,我们的惊奇进一步加深了。在这里,福音派也创造了一种密切合作的模式。在克拉斯诺亚尔斯克的区域合作甚至自称为叶尼塞地区福音联盟。来自福音派基督徒协会的弗拉基米尔·阿沙耶夫主教(Bishop Vladimir Ashaev)说:“我们被针叶林所包围,远离其他文明的地方,我们理解兄弟间亲密合作的必要性。”

该市最大的浸信会教会的主要牧师之一热纳季(Genadij)也支持这一观点。他带我们去了山上一座俯瞰克拉斯诺亚尔斯克城的古老教堂。“我们与来自福音派各个角落的基督徒聚集在这里,定期为我们城市的百万居民祷告。在我们共同祷告的时候,属灵的战斗一定会胜利。”

热纳季知道福音派之间的合作有多困难。他说:“但在克拉斯诺亚尔斯克,我们相信联盟。它在国内帮助我们,并鼓励我们前往蒙古和中国进行联合宣教。它甚至与俄罗斯东正教的关系也很好,以相互尊重著称。”这一点得到了潘泰莱蒙的明确证实,他是古巴共和国的大主教,我们曾拜访过他,讨论福音和基督教辩护方面的合作问题。

新西伯利亚的情况也没什么不同。在这里,许多福音派信徒也携手共同传福音、植堂和祷告。当地浸信会教会的牧师自豪地说:“教会在经济上也互相支持。西方的支援已经枯竭。现在我们需要彼此。” 

他向我们展示了他新建的避难所。“许多人给了我们钱,例如五旬节派。没有他们的帮助,我们将无法完成我们的建筑。但感谢上帝,我们已经开始合作了。”然后他列出了许多类似的联合项目。“团结统一确立了我们的福音派身份;太可悲了,一些西方使团带回了分裂和争吵。”

10天后,我们回到莫斯科,向俄罗斯福音联盟的领袖汇报了这次旅行的喜悦。俄罗斯的福音联盟生机勃勃,非常活跃。赞美主!俄罗斯福音派基督徒协会的首席主教谢尔盖·里亚霍夫斯基(Sergei Ryakhovski)说: “你会在俄罗斯的无数角落里找到这种合一的精神。”

这位坚定支持俄罗斯福音联盟和世界福音联盟的主教说:“没有理由为我们国家的福音派状况感到悲哀。主仍然强有力地在我们中间运行着。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。