2024年04月25日
微信

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情艰难中如何效法初代教会的宣教?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年01月28日 10:59 |
播放

美西时间12月28日晚上7点,2021全球华人差传大会拉开帷幕。此次全球华人差传大会是由基督使者协会承办,德克萨斯州的伙伴教会参加并赞助。全球华人差传大会致力与众华人教会和基督徒同行,成为完成大使命的催化剂。

29日上午,来自硅谷生命河灵粮堂的刘彤牧师在大会的专题讲座上分享了“效法初代教会”的讲座。

以下是刘彤牧师的分享摘要:
这次新冠病毒的疫情,为整个世界带来了翻天覆地的改变。不但我们的日常生活会受到很大的影响,教会的聚会受到很大的影响,甚至一些事工都受到了很大的影响。因为疫情的缘故,很多国家进出都变得非常不自由。所以我们看见,的确现在我们面对一个宣教事工很大的困境。可是,圣经很清楚的告诉我们说,无论得时不得时,都要传福音。

我们看见圣经当中,初代的教会,他们所面对的是非常艰难的环境,是一个充满逼迫、抵挡的环境。但是他们却能够在那样一种环境当中,能够翻转世代,成为宣教的教会。那么到底他们是如何做到的呢?

我们要从今天这段经文来思想初代教会的宣教行动,好让我们能够效法他们宣教的行动。

【徒2:42】 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。
【徒2:43】 众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。
【徒2:44】 信的人都在一处,凡物公用。
【徒2:45】 并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。
【徒2:46】 他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,
【徒2:47】 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

在这段经文当中,我们能够看到几个方面宣教的行动。

一.活出基督的生命

他们真的是活出了基督的生命。以至于他们能够在当时充满逼迫的环境当中,带来翻天覆地的影响力。在初代教会,开始的时候他们并不是自称基督徒的。被称为基督徒,是后来在安提阿的时候,他们周围的人看见他们的生命很像耶稣基督的样式,所以当时的人们就称呼这些信徒为基督徒。“基督徒”原来的、最初的意思其实就是小基督的意思。那些人他们怎么看都觉得,这些人他们讲话像耶稣,行为也像耶稣,甚至可能走起路来都像耶稣,所以干脆就叫他们小基督好了。

初代的教会,他们就是活出这样的一个见证,别人看见他们生命的见证,就被他们的生命所影响。可是今天,有很多的时候,我们却正好相反。现在,我们常常自称自己是基督徒,每一次我们介绍自己,对别人说,我是一名基督徒。可是别人怎么看我们,都觉得我们不大像基督徒的样子。在教会里面,我们喜欢听道,不喜欢行道。我们喜欢查经,中国教会最喜欢查经了。这个查经到底是什么意思呢?这个查经就是你的意见、我的意见、他的意见都讲完了,然后再见,这就是查经,就是一场意见发表大会。我们一点没有意思说要让神的话来改变我们的生命,完全没有,只是一场个人的意见发表大会而已。难怪我们的生命活不出来基督的样式,我们的生命是软弱的。但是事实上圣经里面很清楚的告诉我们说,基督在我们里面并不是软弱的。耶稣基督在我们里面,甚至是大有能力的。

所以就有人说,那为什么我感觉不到基督在我里面的能力?我常常说,就好像你到一个水坝,去参观的时候,水坝上面的水都是很平静的,看不到有什么能力在其中。但是这些水是不是很有能力?当然很有能力。我们知道,水力发电都是靠着这个水。那么请问,这个水坝的水的能力,是什么时候释放出来呢?就是当水闸的闸门被打开的时候,那个水从水闸中冲出来的时候,带着多么巨大的能量啊!那时候,我就明白过来——今天在我们的生命当中,基督在我们里面,是大有能力的。但是什么是我们属灵生命的水闸呢?这个属灵生命的水闸,就是我们对于神的话语的顺服。当我们遵行神的话语的时候,我们就能够看见遵行神的话语的本身,能够释放出来极大的能力,是能够改变我们生命的能力。

初代教会里面,是怎么样在那样的短短的时间里面,能够带来这种翻天覆地的能力的呢?最主要的原因,就是因为初代教会,是用改变过来的生命来改变世界的。我们看见彼得的见证,就是一个生命改变的见证。原本他曾经一夜之间三次不认主,而且又充满了血气,同时又是一个非常软弱的人。可是我们却发现,到了使徒行传当中,彼得他竟然勇敢地站在官府面前,对他们说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。但是我们所看见、我们所听见的不能不说。这是何等不一般的彼得,我们看见了他生命改变的见证。在五旬节的时候,我们看见他站起来,高声传讲耶稣的名字。于是我们就看到,三千人悔改相信了耶稣。这三千人,也是三千个生命改变的见证。他们都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

所以我们看见,初代教会的第一个宣教策略,行动就是从自己开始,从他们的生命活出基督的生命开始。

二.遵行主的大使命

我们能够看见,他们遵行了主的大使命。初代教会真的是一个传福音的教会。

【徒2:47】 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

他们是一个传福音的教会,他们是遵行大使命的教会。说到大使命的时候,很多人就认为是我们需要做一个选择,选择去或者不去。但是其实,大使命是没有选择的。不是说你还没有选择,或者你还没有去,不是的,其实你已经去了,已经在去的路上了。所以保罗才说,我若甘心去传,就有赏赐,若不甘心,这个责任已经托付给我了。传福音不是一个选择,传福音乃是我们顺服神的一个行动,是我们必须要遵行的一个命令。而且大使命是给所有人的,是给每一名基督徒的。

初代教会为什么会增长这么快呢?最主要的原因就是因为平信徒,他们走到哪里,就把福音传到那里。

【徒8:1】 从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

【徒8:4】 那些分散的人,往各处去传道。

平信徒们,他们领受了神的话语,无论他们走到哪里,就把福音传到哪里。很多人认为传教只是牧师、传道人或者宣教士的工作,而忽略了其实信徒已经遍布在全世界各处。尤其是华人信徒,早已经遍布全世界。在非洲,到处都充满了华人超市,华人餐厅,在回教国家,到处充满了华人的公司和华人的商店。其实,平信徒早就已经在自己的工场上了,信徒不应该被局限在教会的四面墙当中。我常常觉得,今天的教会最需要做的一件事情,就是要推动平信徒宣教,让平信徒用他们的专长,用他们的专业,用他们的喜好,来把福音传遍地极。

那么怎么推动平信徒宣教呢?

1,推动职场事奉

【路10:2】 就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

耶稣在这里说,要求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。这个工人是谁呢?凡是愿意回应神的呼召,愿意摆上自己被神使用的人,都是神的工人。包括各行各业的人,科学家、政治家、教育家,也可能是家庭主妇。想要改变世界的话,光靠着牧师是远远不够的,因为影响世界的有七个很重要的山头,包括政府,经济,文化,媒体,教育,家庭,宗教。宗教信仰只不过是七个当中的一个而已。我们需要各行各业的人,在职场上有卓越的表现,能够把基督教的信仰潜移默化地带进职场,这样才能够改变世界。

2,推动平信徒专业宣教

我们应当推动平信徒专业宣教。今天,很多人之所以很难参与到宣教当中,是因为没有一个适合他们参与的平台,让很多平信徒能够参与进来。一般的短宣都需要传福音、祷告,演戏、唱歌等等,所以很多人就认为自己不合适,没有这样的恩赐。

其实我们应当推动的是平信徒按照他们的专业来做宣教,专业就是专长,所以他们就可以按照他们的专长来做宣教的工作。我们教会(生命河灵粮堂)是在硅谷,很多信徒都是IT科技行业的,那我们就可以推动信徒参与科技短宣。

有一次我们组织了一个五人组成的一个短宣队到了非洲喀麦隆,五个人都是IT工程师,他们去做什么呢?帮助当地的宣教机构建立好wifi网络,因为当地传道人平时想要上网只能到外面的网吧,宣教机构没有wifi。这五个工程师过去了以后,也不需要带领赞美,不需要讲道,带祷告会也不需要,唯一的任务就是帮助假设网络系统,这是他们所擅长的。当网络架设好以后,当地的传教士们都非常高兴,因为他们不再需要走很远的路去上网了;而这五位工程师也非常高兴,因为他们觉得他们为神做了一件非常有意义的事情,用他们的专业来服事神。

在非洲我们也做了建设太阳能板的事工,因为在非洲很多偏远地方,连电都没有,很多人一辈子从来没有见过电。我们就过去当地,使用太阳能板和汽车淘汰下来的蓄电池来组建简单的发电储电系统。每到一个村子里面,把第一套发电系统先送给村长,村长有一台手机,可是想要充电的话必须走很远的路,因为村子里面完全没有电。我们把太阳能发电系统送给村长,他的手机就可以充电了,于是就高兴的不得了。然后我们就问村长,能不能给我们一块地方,我们可以传福音?村长就很乐意。然后我们在那里建立教会,第二套太阳能发电系统就放在教会里面。到晚上的时候,教会里面一打开电灯,村民们就会涌过来,想要看看电是什么。我们就借着这样的机会给他们传福音。

三.恒切地祷告

初代教会是祷告的教会。

【徒1:14】 这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

他们起初聚集在马可楼里面一起祷告,然后到五旬节的时候,圣灵就降临下来,他们就被圣灵大大的充满。祷告是我们属灵争战能够得胜的秘诀。我们常常认为自己非常平凡,但是却不知道,其实神最乐意听平凡人的祷告。

四.推动慈善行动

【徒2:44】 信的人都在一处,凡物公用。
【徒2:45】 并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

耶稣基督的福音绝对不仅仅只是灵魂的救恩而已,而是身心灵全倍的救恩。耶稣在地上的时候,并没有只是传天国的福音,圣经总是说,无论耶稣走到哪里,不但传讲天国的福音,而且也医治病人。 

在传福音的时候,我们也需要顾念人们身心灵各个方面的需要。特别是在一些很落后的地方传福音的时候,不能够只传福音,却不顾念他们肉体上的需要。有一次在非洲,跟一位布道家聊天的时候,他对我说了一句话。他说,我只希望我的同胞们,在死于艾滋病以前,能够有机会听闻福音。听了以后,我非常难过,难道我们所相信的福音是这么无力这么软弱的吗?福音不应该是身心灵全倍的吗?我们需要给全人传讲全倍的福音,让全人都得到医治和帮助。

五.走向万国万民

大使命是关乎万国万民的。耶路撒冷的教会最初的时候不肯把福音往外传,后来当大逼迫临到的时候,他们才被逼着走出去。使徒彼得刚开始也不愿意接触外邦人,但是神给他看了异象,然后让她去到哥尼流家里给哥尼流传福音。而主一开始呼召保罗的时候,就让保罗成为外邦人的使徒。初代教会给我们展示的一个很重要的原则就是要走向万国万民。

今天,在宣教事工上,华人教会常常有一种错误的属灵的自卑感,我们总觉得好像跨文化宣教是西方教会才能够做的工作,我们好像不能够做。常常因为这种属灵的自卑感,拦阻我们被神使用。认为我们的英文不好,但是实际上正是因为英文不好,所以去宣教的时候别人才能够容易听懂,正是因为英文不好所以用的都是尽可能简单的英文单词,英文很好的话别人才听不懂,因为大家的英文都不好。

所以华人教会应当为主兴起,这个时代是需要华人教会兴起的时代。我们要凭着信心走向万国万民,也不需要害怕失败,即便失败那也只是一个过程而非最终的结果。初代教会所要面对的困境是比今天的我们更加困难的,我们觉得我们很难,但其实初代教会他们所遭遇的是更加艰难的环境。但是他们却凭着信心,抓住神的应许,勇敢地顺从了神的命令,不顾一切地向前进,神就藉着他们成就了伟大、奇妙的工作,福音就从耶路撒冷逐渐的传到了世界各地。

今天的我们也应当效法初代教会的宣教行动,摆上我们自己,勇敢地顺从神的带领,来传扬主的福音,好让我们能够成为神扭转今天这个时代的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。