2024年03月19日
微信

劝勉|春节将至,给主内弟兄姐妹们的一些劝勉

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年01月19日 11:04 |
播放

中国的农历春节是一家老小团圆的节日,是一家人辞旧迎新的日子,也是家庭集体偏向于娱乐的节日。在这个期间,基督徒回到父母家中过年,或者与亲朋好友聚会的时候,难免会遇到些挑战、诱惑和试探。

那基督徒在春节期间,该如何保守自己呢?

以下,笔者给出一些建议:


1.保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,由心发出。

春节是中国非常重要的节日,在此前,无论是晚辈,还是长辈都要为这个节日预备很多的事情。事情繁多,就会让人的心因为忙乱而变得盲目,由盲目而变得枯干,而枯干会转化埋怨与争吵。因此,基督徒当在预备过春节的时候,应当学会保守自己的心,多多亲近神的话语,好好的灵修。这样才不会被世俗的价值观所影响和利用。其实,欢度春节的本质是一家人在基督里,带着感恩的心彼此团聚,并把我们的一年以来信仰生活的美好见证带给家人,惟有这样的团聚是可以带入到永恒的相聚。


2.保守眼睛,夏娃的堕落是从眼目的情欲开始的

从工作的岗位,服侍的岗位的压力中松绑的家人们,当回到充满宽容与接纳的家中时,我们很容易被手机和电视播放的内容所虏获,我们的心和眼目都会受到搅扰。人看世俗的文字、视频、游戏等信息,我们的心思意念就会就受到影响,以自我为中心的私欲就会激增。夏娃就是看了那树上的果子好做食物,且是可喜悦的。通过眼目的情欲,把自己的心带入到了对上帝的背叛与试探之中。


3.拒绝水平的比较

老话说:“知足者常乐”,人如何知足呢?首先要在心里停止水平的比较 ,因为人一旦比较,人就是忘记赐恩给自己的神,忘记已经得到的有恩典生活本身,只是看自己没有得到的部分。人的贪心和私欲就会生发出来,于是会犯罪得罪神,甚至在言语上伤害身边的家人。亚当和夏娃得到了神所赐的伊甸园,已经是完美的受造世界,但是亚当夏娃依然不满足,这样的贪心,让他们犯罪得罪神。水平比较的私欲是引诱人去顺从世界的诱惑,基督徒当为此警醒自守。


4.不要轻易为人作保

圣经中,都多处经文告诉我们,不可为人作保。借贷、作保、合伙,都是可以的。但是,都必须很小心,一定要注意风险,注意自己能否承受。不得因为过度贪心、放纵私欲而借贷,也不能做超过自己所能负荷的借贷。作保很容易引起高风险,自己要先想清楚能否承受损失,如果不行,就不要随便作保。因为这其中牵涉到复杂人性,基督徒要很小心谨慎。

5.不要加入世俗的娱乐 羞辱神的名

基督徒也不应该参加世俗娱乐的邀请,世俗的娱乐最大的特点是即时性的快乐,让你的肉体的欲望很满足,但是所带来的心灵的毒害是巨大的,需要听更多神的话语,悔改才能够让心灵回到起初的爱慕神的状态。很多世俗的娱乐:麻将,扑克牌,KTV,各种酒精充斥的聚会场所,都可以让基督徒受试探,甚至犯罪跌倒,中了撒旦的诡计,以致失足,信心软弱,让神的名收到羞辱。


6.不要在言语上犯罪

基督徒在与家人在相处中,我们切不可自命清高,站在道德的制高点去看待亲朋好友的遭遇和故事,我们要做的就是多听,少说,少发表自己的意见,因为他人所经历的事情,背后有非常复杂的因由。当我们不了解全貌的时候,切不可随便论断,审判和定罪他人。只要说感谢和劝慰的话,让人的心得到智慧的亮光。


7.不要停止传福音

每一次与家人的团聚,基督徒不应该止于肉体层面的吃吃喝喝,你侬我侬,你好我好,大家好;其实神给了今天基督徒很大的使命,就是在我们的关系网中,神希望通过我们把福音带给他们,接受与否是他们自己要负责的事情,但是作为基督徒要存有怜悯的心肠,面对那些不信的人,需要怜悯他们,为得着传福音的智慧和勇气而祷告,求神使用我们成为祝福的通道,贵重的器皿。

同时,中国人过春节,如果只是成为一次家族大聚会,这些会流于表面,转瞬即逝。最重要的是要纪念感恩于上帝向着我们一年以来的保守和祝福。过年和旧约圣经的逾越节的内核其实是一样的,都是要越过一个“咒诅—年”,越过之后,大家一起庆祝。神的独生子耶稣无罪的羔羊,被钉十字架,为普天下所有罪人而死,他亲自担当了这样的咒诅。如果你的家庭成员都是基督徒,那更应该向上帝献上感恩和赞美。如此,春节的假期,会让我们因为上帝的智慧和同在感到喜乐和平安。

总而言之,智慧是最珍贵的,智慧值得我们用一切去换取,智慧能护卫我们的平安,能使我们高升,能让我们得到极高的荣耀,智慧还能使我们延年益寿、身体矫健、道路宽阔,智慧就是我们的生命;不要学坏,看到恶人的路和坏人的道要躲避,要转身离去;


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。