2024年03月29日
微信

全球华人差传大会:教会、宣教机构和宣教士之间要更多寻找协同合作的途径

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年01月13日 10:49 |
播放

每年一届的全球华人差传大会,因为疫情原因改为在线上举行。美西时间1228日晚上7点,本届全球华人差传大会正式开始。此次全球华人差传大会是由基督使者协会承办,德克萨斯州的伙伴教会参加并赞助。全球华人差传大会致力与众华人教会和基督徒同行,成为完成大使命的催化剂。

大会的主题是:新常态,忠信基督,多结义果。

2021年全球华人差传大会第一天的日程里,大会在工作坊的讲座环节上,邀请到了来自在北卡罗来纳州的SIM. USA总部工作的斯坦利(Stanley DeLaCour)博士。他是教会合作与人事关怀部门的负责人。

以下是他讲座的分享:

大家好,我是斯坦利,来自美国,我今年72岁,即将从宣教事工退下来。自从1979年我去日本宣教,我曾在那里教英语给当地人,从而更利于传福音给他们。第一年有16个人信主,我知道这不是出于我,乃是出于神的工作和祝福。之后,我通过教英文,协助创办了一家本地教会。这间教会发展的很好。之后,我又帮助了一个团队里的名叫Steve Target的宣教士,我们在日本开始了一个24小时不间断的基督教广播电台。8年过后,后由日本的同工来负责。我在日本圣经学院(CAJ )教圣经多年。 之后又推动了日本这边的全球祈祷日运动。

我和同工创立了奇玉国际社区教堂(ICCS)教会坐落于日本的郊外所泽市。24年后 ,我离开日本回到美国,在北卡罗来纳的SIM.USA总部办公,我在教会担任外部联合工作,并且做外地宣教人员和教会人员的关怀服务。我和我的妻子在服事上已经走过45年了,我们在129日退休,但我们仍愿意继续推动国际福音的事工。

关于今天的主题:教会、宣教机构和宣教士之间的互动问题,我亲身经历过。

主基督曾把在服事日本的担子放在我身上,主基督奇妙地引领我到教会需要的另外一面去做教会和宣教的协同工作。

最好的办法就是大家一起合作

我相信你们在本地事工可以注意一个现象,实际上我们与异教徒之间只有一代之遥。如何给隔代的人传福音呢?比如,我们和父母谈论了主耶稣,但如何引导他们信主?我和我的妻子 ,儿女谈论信仰 ,如何传福音给他们呢? 我们要确保在一代之遥的关系里,我们可以把福音传给他们。

因此,教会的协同作战非常的重要。

【林后 5:14】原来基督的爱激励我们;因我们这样断定,一人既替众人死,众人就都死了;我们这样做是因为基督激励我们。

【以西结书18:21】恶人若回转离开所做的一切罪恶,谨守我的一切律例,行公平公义的事,他必要存活,不致死亡。

我们要看一些我归纳整理的内容帮助大家了解宣教机构和教会的关系:

首先,宣教事工并不单单只是海外宣教士的工作。其实,宣教的工厂就在你身边,柜员、邮递员、图书管理员、你的亲人们、你的邻居等等。他们在经历生老病死,却不知道他们的罪可以得赦免,除非有人给他们传福音。宣教就像传福音一样,是每个人都需要预备的。我们已经看到了上帝的计划,我们能够成为这些在基督里被寻回之人的榜样。

【箴言书20:7】义人行为纯正,他后代的子孙有福了!

有时,不信的人看到的是人与人之间的相恨,他们会因为看我们彼此相爱而相信我们是基督徒。在宣教开始前,我们需要继续彼此相爱,我们需要被圣灵充满。如果我们忠心于主,我们会找到同样忠心的人。即便我们会疲惫,枯干和气馁,我们需要彼此安慰,彼此帮助。常常对身边的人说:做的好,继续做的好吧。们要常常培养自己敬虔的品格。”

【彼得后书1:3-4】神的神能已把一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的神。

我们需要在信心、德行、知识、节制、忍耐、爱心上有真实的成长。服事的人若没有这些属灵的品格就是灵性瞎眼的。我们在这些品格中不断的长进,我们需要学习聆听主的教诲,并且主动去认识和关怀他人,有时候可能是刚搬进社区的人。进入一个新的社区,我们不要一个人做,可以是4-5对宣教夫妻进入宣教事工可以一起服事当地的人。焦点是传福音给未信的人,鼓励玩世不恭的人一起活出福音。

同时,我们要习惯于人与环境的差异,接受别人的不同。我推荐一本书《关注差距》作者 Dave Wilson。这本书是关注传教士,并且把这个事工推向主流。我们需要找到合适的人进入宣教委员会,这次大会的主题是信心与果效。神的话语练净我们,我们需要过彼此相爱的生活,这是实践。当教会差派传教士进入不同的地方,让我们彼此相爱。那些与我们有差异的人,也是我们爱和服事的对象。撒旦是为了杀戮,偷窃,毁坏,而耶稣来了是给我们生命。

问题是,与宣教团队合作,到底应该是什么样子?让我们思考一下,如何让宣教士感觉到被支持。什么是对教会或宣教团队而言更好的做法?

我认为首要考虑的问题是为什么要去宣教?因为基督激励我们的缘故,我们需要使用一个文本来约束我们的行动。

宣教士和所派遣教会需要来到一致同意:计划、统筹、标竿、财务、休息和沟通、应急计划,教牧关怀、返乡述职。这些环节都需要在宣教士 、本地教会、 宣教工厂 、以及宣教机构中成为体系。 

案例分析01:

比如,在一封教牧关怀的往来信件中,一个宣教士写到:“我需要我的差派教会继续成为我属灵的家。提供属灵培育和责任机制并且主动持续的牧养我。这就是宣教士所希望得到支持。”

虽然在当地教会也会得到灵性喂养,但这无法取代差派你的教会在你属灵生活中应当承担的角色。 请继续寻求并尊重,在您的生活和事工中的属灵上的领导。”

因此,这让传教士有机会表达他们。他希望从不同的机构得到怎样的支持。以及教会改如何帮助他们共同的成长。这样一来,宣教士、差派教会和宣教工厂都得以查看相应的部分。以此评估宣教士将如何处理这些问题。运用好上述的协议表格中所提到的各点内容,彼此查看,即便有时候会出现新的变化,但是可以微调和彼此沟通来解决这些问题。

如果教会每年要求宣教士提供5封代祷信。也许教会也应该送一份简报过去给宣教士,介绍教会正在进行的事工,祷告的信息是需要双向流动。如果教会需要十分钟的视频报告他们的动态,那么公平一点,我们也送一份简报给宣教士,从而让他们接受目前教会的事工。教会可以差派一个宣教团队来帮助召开全国工作人员会议。协助教学或儿童暑期圣经学校。反过来,如果教会派遣了宣教团队,双方看看需要做什么,才可以有效的宣教。商讨的内容可以是:“这次短宣会不会时间不合适,比如,国外在选举、安全问题、爆发瘟疫、宣教士负担过重等等。”

案例分析02:

我为一个很小的教派做了一个文档。他们的教派有80个教会。每个教会的规模很小,无法派出传教士,但是我把4-5个堂聚合在一起的时候,他们可以分配每一个教会一些人一起来帮助宣教士。在这个过程中,我们促进了教会的联合和对宣教士的帮助。当传教士回来的时候,不需要全国跑去报告和述职,只需要在家附近的教会就可以。当我们有这些考量的时候,基督的爱就在我们心中运行。

显出恩典,传播主爱,我们要效法上帝的样子,在爱的道路上实践主的教导。有人的地方,就会有矛盾,不要害怕发生冲突 ,我们需要寻找修复关系的办法。如果一个人犯罪了,在哥林多教会就会因他犯的罪收到谴责,但他也被宽恕了,这才是合乎圣经的处理方式。就像耶稣在遇到行淫之时被抓的的妇人所做的那样。耶稣的饶恕和警告重新建立了这个女人。我们的重点不是定罪,而是饶恕和重建。但教会不应该有一丝淫乱或者贪婪的迹象。

我们要记住保罗对教会的指控,你们中间的一些人也是如此。重点不是所犯的罪,而是基督教会对教会及主内肢体的救赎。我们的生活应该配得起我们所蒙的呼召。需要询问有关会员关怀的问题。在生存需求之上,他们还需要什么?我们彼此不同,如果我是他,我要知道他需要什么。只有这样做,才可以让宣教工厂蓬勃发展,欣欣向荣。需要帮助他们,就必须在他们的左右。彼得后书1章,有非常值得借鉴的地方。要在我们里面建造基督徒品格。

让我们自我查看一下:

你的教会有没有让人们投身事工的管道。有没有培养门徒的门讯系统,源源不断的产生门徒。是否确保你们的下一代不会离开基督信仰。请审视你的教会,有没有可以承担做教会负责人的人。很多人从教会前门进来,然后他们从后门出去了,为什么留不住他们了。也许他们得到关爱,得到宽恕。让四五名教牧同工开始在会众中寻找五个人来做门徒培训。

6-9月的时间,建立良好的责任机制,需要有属灵的纪律和切合实际的辅导。帮助年轻的丈夫学习,如何爱他的妻子和教养子女,需要实现信仰传承,就是要造就效法神的人和灵命成熟的人,并传递下去。合作协议中重要的一项是相互监督。问问自己每一项是否完成的合乎神的心意。不是依靠知识,而是依赖于诸如生活方式的改变,杂草易长,硕果难生。然而当您的孩子行走在真理中时,这一切都是值得的。

宣教另一个需要注意的因素你需要学会倾听,倾听他们的忧虑,但不是为了改变他们。了解他们的世界观,人需要被倾听。让他们质疑任何的事情。上帝可以接受这些,因他是万有的主。当我们效法耶稣,谈论和讲述蕴含深意的故事时,让他们探索其中的意义。如果你愿意给你的教会预留一些空间,那就是你的团契以宣教为中心的时候。

最后我们看一下4个问题

1.你的主任牧师是否知道,他一小时的私人时间对与传教士来说有多重要。你能帮助牧师尽早预留时间在返乡事与宣教士约谈吗?

2.您是否有计划定期对宣教工厂做教牧关怀,你是否在宣教预算中,是否涵盖了这些项目?

3.如何找出会众中有鼓励恩赐的人可以做关怀工作,并为宣教士组建一支宣传团队?

4.是否派人参加一些研讨会,例如,心理健康和宣教研讨的会议,是否建立一个资源库来帮助那些关怀同工?

在寻找协同作战的途径上,我们并不是孤军奋战。我们知道大多数宣教机构,当然也包括我所服事的SIM在内的,将非常乐意与您和您的团队在一起研究如何完善这项工作,更好的服事上帝。我们从教会派遣宣教士,传福音给那些没有听到福音的地方。我们必须彼此建立信任传扬主的道:“认识他,也让万民也认识他”。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。