2024年03月28日
微信

如何活在不被定罪的世界里?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年01月15日 19:01 |
播放
图片来源:pixabay.com 图片来源:pixabay.com

【罗马书8:1】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

人的一生中,最让人感到疲惫和惧怕并不是来自于柴米油盐酱醋茶的生计本身,而是活在一个彼此定罪的关系里。

对于不信上帝的人,定罪自己、他人与世界是很容易的事情,但是随之而来的也是更深的罪所带来的缠绕和折磨。基督徒——信仰上帝的人群里——就不会定罪吗?

事实上,很多基督徒今天依然过着定罪自己和他人的生活。其根本原因是信仰的成熟度还不够。当一个人对耶稣的十字架的理解尚处在知识理性层面的时候,那么基督徒的灵性的眼目就没有对准真正的焦点。因此,那属于亚当的老我的性情,旧人的罪性会依然束缚基督徒,甚至与那不信的人一样吃很多苦头。

基督信仰是不定罪生活的开始

真正的神的儿子们,不仅仅是得到了救恩之昂贵礼物的受惠者,更是明白这背后神的独生子耶稣所为罪人的我们付上的生命的代价。这样信仰的成熟度才能够来到一个相对合神心意的境界。

彼此不定罪的世界,这是基督教信仰里面值得夸耀的世界,但同时也是容易变得肤浅的世界,也是中国人很难接受的世界。

一个心思单纯而未深刻思考过的人,会觉得彼此不定罪的世界是很美好的。但有的人说,这怎么可能呢?正中国传统的文化里,很多人是通过自身的努力,得到一个想要的结果来证明自己的价值。奔走信仰的路途中,我们也会经历了很多所谓的不公平。比如,在主内的家人们的关系里,在事奉上帝的共同体里,有的人觉得,我做了很多,他做的很少,但是他得到了更多的恩典一样,会觉得这样不公平。

这时候,我们要去看因信称义的恩典,是神的爱是无条件的接纳了我们的本相。爱是一种力量,带来一种新的生命。所以我们认识基督,我们才能够接受他的恩惠。神是公义的神,我们遭遇不公平的时候,我们要看神是公义的,这个时候,我们会看到自己的罪,我们是需要悔改的实存。

我们来到神面前最合一的姿态是悔改的姿态。在信仰里,人里面没有悔改的感谢是很虚伪的。人里面想要跟神建立美好的一对一的关系,首先是悔改,这同时也是信心的基础。

有的人,一开始说感谢神的话,后面都是夸耀自己的内容,或是抱怨他人的内容。这说明这个人没有来到神的殿。当人没有意识到基督的恩典背后的代价,我们的心是无法说感谢的。

看到耶稣宝血的代价

【希伯来书9:2222按着律法,几乎每样东西都是用血洁净的;没有流血,就没有赦罪。

但那些在基督耶稣里的是可以看到这血的代价,不信的人是看不到这宝血的代价。因此,当我们因为自己的遭遇和处境认为这是不公平的时候,无视基督的代价,我们就无法来到与人的真正的和睦与合一。如果信仰了之后,我们看不到因信称义的代价,我们就是轻看了主所附上的代价。

犯了罪,都要附上代价。刑法上看,谁犯罪就放到监狱里,判不同的年份。设置监狱的初衷不只是一种处罚,还有改过自新,鼓励重新做人的目的。世界是想通过惩罚的方式来创造一个新的人。 通过知道自己错了,痛苦流涕,然后放出来,成为一个新人。监狱有一个目标,希望出来的人是好的。然而,从某种程度上来说,基督是我们的监狱,是基督为我们背负了罪的代价,从基督里出来的我们是真正的新造的人。

当我们不愿意去看耶稣为我们所做的一切,听讲道的时候,焦点只有一个就是神本身以及他为我们做了什么。如果焦点错了,我们的姿态错了,我们听道越多,我们的信仰也会越混乱。不看主所做的,总是看自己所受的委屈,这样信仰会混乱。我们会越来越不愿意顺服神。

如何进入不被定罪的世界呢?

要有信心,使得神和人连接在一起的就是信心。 在基督里已经不定我们的罪了,但是我们常常定自己的罪,定别人的罪,定世界的罪。有悔改的心的人,才会感谢和饶恕。如果信仰失去了这最基本的悔改的姿态,道听得再多,也可能成为瞎眼的人。

总而言之,我们的信仰不能忘记耶稣基督的宝血——这昂贵的代价。我们唯独靠着耶稣的恩典和悔改自省的信心可以进入那不定罪的世界。因此,我们需要仰望的是耶稣基督本身。盼望,每一位基督徒都不断的学会跟从耶稣的教导,过圣洁和睦的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。