2024年03月28日
微信

圣公会平信徒神学家:圣经称耶稣为“神的儿子”意味着什么?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2021年12月22日 09:22 |
播放

如果被问及圣诞节是什么,我想大多数基督徒都会同意,基督徒过圣诞节是为庆祝神的儿子耶稣的诞生。然而,根据我的经验,大多数基督徒并没有停下来思考圣经称耶稣为“神的儿子”究竟是什么意思。

在这篇文章中,我想探讨圣经如何以两种不同的方式描述耶稣为神的儿子,即耶稣作为从大卫后裔生的君王,以及作为三位一体中的第二位格,父神的永恒之子。

要开始思考“儿子”一词的这两种用法,有一个很好的方法,就是看看路加对天使加百列向马利亚宣布她将要生下耶稣的描述。在这个故事中,我们会发现下面这些熟悉的话,我们每年都能在圣诞节的教会礼拜中听到这些话:

“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子’(路1:30-35)。”

许多在圣诞节礼拜中听到这些话的基督徒认为,当加百列称耶稣为“至高者的儿子”和“神的儿子”时,所指的是耶稣的神性。考虑到几个世纪以来基督教神学一直使用“圣子”这个词来指代三位一体中的第二位格,以区别于三位一体中的第一位,圣父。故而以此方式理解这些话是完全合乎情理的。

如此,英国圣公会《三十九条信纲》(Thirty Nine Articles)中的第二条提到:“圣子即圣父之道,自永恒由圣父所生,为永恒之神,与圣父同体,在蒙恩的童贞女腹中取了人性,有她所具之体。”

在这里,“圣子”一词将耶稣描述为三位一体中的第二位格,是自永恒从圣父所生的圣子。

然而,在路加福音1:30-35中,“儿子”一词并不是这个意思。更确切地说,在路加福音中,这个词所指的是撒母耳记下7:12-14中神对大卫王的应许中所说的“子”一词,即神应许赐给大卫后裔中的一位一个永恒的国度:“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。”

如果我们问耶稣什么时候成为神的儿子来实现这个应许,路加随后给我们的答案是,耶稣在复活和升天之后,坐在神的右边,坐在他父亲大卫的宝座上。这就是彼得在五旬节的讲道中所说的,“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(使徒行传2:36)。

同样,保罗在罗马书1:4中说,耶稣“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

在这两段中,“主”、“基督”和“神的儿子”意味着同一件事,即有君王出于大卫的后裔,他代表神统治世界,耶稣因从死里复活而成为这位君王。

当我指出这一点时,人们通常会对我说,“这是不是意味着耶稣不是自永恒就是神的儿子?”这个问题的答案是“完全不是!”这是因为新约告诉我们,那位以从大卫后裔而生君王的身份成为儿子的,也同样一直是三位一体中第二位格的圣子。

新约以两种方式证明了这一真理。

首先,那些描述耶稣为复活后登上大卫宝座的君王的作者,也清楚地知道耶稣不是别的,就是神本身。

我们可以在路加对耶稣诞生的描述中看到这一点,例如,当伊丽莎白称马利亚为“我主的母”(路加福音1:43)时,这里的“主”指的就是耶和华,以色列的上帝。伊丽莎白说,马利亚不是别的,正是神本身的母亲。我们也看到在罗马书9:5中,保罗宣告耶稣是基督(即大卫后裔中所应许的那位),但他也是“在万有之上,永远可称颂的神”。

其次,新约使用“儿子”一词来指代耶稣的神性以及他作为所应许出于大卫的君王的位份。

如此,在希伯来书1:1-3中我们读到:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

在这里,耶稣作为儿子分享了他父亲的神性(这是“是神本体的真像”的意思),因此他反映了神的荣耀,并分享了神创造和统管万有的独特角色。

同样地,在约翰福音的序言中,那位“父的独生子”,我们见过他的荣光(1:14),他就是那太初“与神同在”并且“就是神”的道(约翰福音1:1)。他是“独生的神子”(约翰福音1:18)。

用新约学者托马斯·施莱纳(Thomas Schreiner)的话来说,我们从新约中学到的是:“那位永存的圣子,奉差成为的神的儿子,作为大卫的子孙掌权。”

换句话说,因着其神性已是永恒圣子的那位,也凭借成功完成他道成肉身的使命而成为大卫的子孙。

而这一切都是好消息。这之所以是个好消息,是因为只有永恒的圣子,三位一体的第二位格,拥有通过永远除去罪恶和死亡来拯救我们所必需的神圣权柄,而他成就这些的方式是,在第一个圣诞节道成肉身由童贞女玛利亚所生,然后代替我们受苦、受死、复活、升天和作王统治。

正如罗伯特·贾米森(Robert Jamieson)在他的《儿子身份的悖论》(The Paradox of Sonship)一书中所说:

“基督神人二性的构成,以及他对道成肉身使命的忠实执行,是他拯救能力不可或缺的一部分。只有一位是神圣的、是成为人的、是忍受试探并在死亡中献出生命的、是复活为不朽坏的,他现在在天上掌权,能够果断地对付罪,让我们得以接近神,并使我们永远成为新造的人。”


原作者马丁·戴夫(Martin Davie),为圣公会平信徒神学家、牛津大学威克利夫学院教义学副助教

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。