2024年03月19日
微信

从圣经看父母管教儿女的责任

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年01月20日 10:32 |
播放

以弗所书上说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”。在主耶稣基督里面,我们每个人都是新造的人。这种新造不仅仅是我们拥有属天生命,同时在我们生命中所有的秩序都是新的。这其中也包含了我们的家庭关系。

笔者最近看到从国家层面将家庭教育纳入法律中的消息,心中不免紧张。因为一旦问题需要从法律层面进行推广,就证明家庭教育已经出现了严重的问题。从现实的角度看,现在很多的家庭中的确出现了家庭教育的缺失,甚至父母缺席的现象。而作为基督徒的我们该如何正视自己的责任?

圣经告诉我们说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”。儿女是耶和华所赐的产业,是他的赏赐。所以我们应当爱护我们的子女。当然爱护不是溺爱,也不是偏爱,而是我们要公平地对待子女,不会让子女觉得自己是不被关心和认同。

《创世纪》出现了一些反面的教材和例子。例如以撒拉结对两个儿子各有偏心和偏爱,造成两兄弟的不和。我们也看到因着雅各偏心约瑟,造成了很多的悲剧。由此可见,爱孩子也是需要正确的表达方式。

我们也要学习怎么样去赞赏和肯定我们的子女。我们的父母往往也是不会给我们很多的肯定,通常是很吝啬赞赏,就算考了好成绩也说:哎你怎么这么笨?又或者很少愿意去讲一句肯定的话。

对于中国大陆的父母来说,我们很少用肢体动作或言语来表达我们心中对孩子的爱与肯定。笔者记得一个美国少年人在聚会中分享到父母经常拥抱、亲吻自己,给自己很多的爱、温暖和赞赏的时候,中国大陆的孩子就觉得很羡慕。因为有些孩子爸爸、妈妈从来没有拥抱、亲吻和赞赏过他。

这是我们中国人的文化。我们上一代父母都比较习惯责骂孩子,但是《圣经》提醒我们不要随便的责骂。《歌罗西书》中保罗提醒我们说:“你们做父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”其实这也是我们这一代基督徒需要学习的事情。学会表达爱、让孩子感受到爱,这是我们在亲子教育中非常宝贵的祝福。

除了爱孩子,另外一个方面就是教养。特别是作为基督徒,我们重视用主的道来帮助教导我们的儿女。《箴言》二十二章第六节说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”经文中谈到用上帝的道来教孩子。《申命记》也曾说要殷勤教训儿女,坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。

只是现实中有一些父母宁愿让子女上一些才艺班,也不重视把他们送到主日学里学习。我记得之前有一位主日学老师见证说,有的家长把孩子各类补课内容都排满了再问主日学老师:主日学的时间能不能更改,因为和补课时间冲突了。而结果是主日时间没有改,孩子也很久没来到教会中。

当父母不让孩子上主日学,或者在对比和选择中放弃主日,这给子女的一个信息就是主的道不是那么重要,教会不是那么重要。补课要比敬拜上帝更重要。这不是一个很好的暗示,也不是很好的榜样。

圣经也有一些好的榜样。摩西的母亲、撒母耳的母亲养育自己儿子的时候,也给他们很多很正确的、真理的教导,使孩子不忘记自己作为上帝儿女的身份。在新约当中,提摩太的外祖母罗以和母亲友妮基也是一个典范。她们悉心的教导让提摩太忠心爱主,一生都行在正道上。这是我们每一个作为父母的都应当学习的地方。

我们也看到《圣经》当中也有一些反面的例子。祭司以利明明知道儿子行恶却不管教他们,任由他们去行恶,结果招来了耶和华的审判和惩罚。

《箴言》里面有很多的经文都告诉我们管教孩子的重要性,用仗责打儿子其实是爱他的表现。不管教或放弃管教,反而是恨恶他的一种表现。所以《箴言》提醒说:“杖打和责备能够加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。”

管教的仗是父母对儿女爱的表现。管教是出于爱,我们的天父对我们也是一样。《希伯来书》的作者说:主所爱的他必管教。同样我们看到儿女犯错,儿女有不对的地方,同样也应该帮助他、管教他。这是父母的责任。

上帝将管教儿女的责任和使命托付给了父母,只是有些人正视了自己的责任用心经营自己的产业,而有些人只是看中自己的享受而忽略了孩子。教育儿女的事情往小了说是自己家庭的事情,但是往大了说则是社会的事情、神国度的事情。或许我们在神给的恩典中应该思想该如何做好父母,该如何做好基督徒父母!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。