2024年04月26日
微信

没有受洗而安息的慕道友能得救吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年12月25日 09:46 |
播放

有位老姐妹一直在纠结一件事:她的爱人一生没信主,但在去世前几天说愿意接受福音了。可是由于种种原因,他没来得及受洗就安息了。姐妹因此感到惋惜,甚至担心他是否能够最终得救。

在教会传统中,都把洗礼作为赦罪的功效。无论是浸礼或者点水礼只要奉圣父、圣子、圣灵的名都是有效的,能让基督徒洗去罪恶,获得基督的生命。但是人生在世难免遭遇到各种意外。有的人信主后,还未受洗就离开了人世。比如某教堂受洗问道班中,有位年轻姐妹在预备受洗的那一周,遭遇车祸安息了,错过了受洗机会。

因此有些人就在思考,到底没有受洗的信徒能不能得救?

我们晓得神的心志乃愿万人得救,必然会因着实际情况做出正确判断,而不是持守外在的形式。对于基督徒来说,受洗的前提乃是信(参可16:16),而不是形式上的洗礼。有些人虽然受洗了,但如果并非出于真信,那也是毫无价值的。

从大公教会传统看,一直就面临信主者没有受洗就安息的问题。于是就有“血洗”和“愿洗”的教义。所谓血洗乃是那些信主了的人还没受洗,就为神殉道了。这种情况在初代教会十分普遍。当时教会在罗马帝国处于非法状态,尼禄、戴克里先等等帝王都发起过对基督徒的残酷逼迫。有的慕道友还没受洗,就因为坚守真理而付出了生命。

尽管这些人都没有受洗,却展现了崇高的信仰精神,其坚定的意志证明了他们是为基督作见证的圣徒。因此就算没有受洗,但其行为已经具备了圣徒品质,必然能在天国获得极大的奖赏,成为历代基督徒的典范。

而在现代社会中,随着绝大多数国家宗教信仰自由法令的发布、实施,血洗的可能性仅在极少情况下会发生。而愿洗则成了现代教会的常态。有的慕道友接受了福音,但没有受洗就安息了。可是由于他们已经有了信仰的心志,可以视为天国的子民了。大公教会传统指出:“慕道者在受洗前去世,只要他死前明显表示过受洗的渴望,连同他的悔罪和爱德,虽未及受洗,也肯定得救。”

在《圣经》中最为典型的例子就是,与耶稣同钉十字架的那位强盗。他在临死前接受了福音,耶稣就应许他同在乐园里。这位强盗虽然没有接受洗礼,可他出于信心接受了耶稣,悔改了自己的罪。

因此弟兄姐妹不必纠结那些没有受洗而安息的慕道友的结局如何。只要他们愿意接受耶稣基督为救主,那么就必然获得救恩。这是神给我们的恩典,彰显了祂的大爱。

当然广大主内肢体千万不要因为血洗和愿洗的教义,而故意不去接受洗礼。要知道这两者都属于特殊情况,并不具有普遍性。因为洗礼是“主亲自肯定,人为获得救恩,圣洗是必要的。祂也命令门徒向万民宣讲福音并为他们施洗。对那些已经聆听到福音而可能要求圣洗圣事的人来说,为获得救恩,洗礼是必要的。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。