2024年04月20日
微信

福音时评| 由王力宏离婚谈:基督徒应当如何看待名人基督徒?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2021年12月16日 14:18 |
播放

12月15日娱乐圈最大的消息一定是明星王力宏官宣离婚。我们之所以关注王力宏的离婚消息,不是因为王力宏是明星,而是因为王力宏除了是一名明星以外,更是一名基督徒。

12月15日下午,王力宏通过个人微博发声回应了此前的离婚传闻。以下为微博正文:

靓蕾和我的私生活很简单很单纯,所以不会再回应任何媒体。在这些年的婚姻当中我做的不足的地方太多了,也感到很遗憾。现在我们对未来的生活方式有不一样的想法和规划所以决定分开生活。虽然已提出申请,但是我们永远会是一家人。恳求外界给予隐私与空间,不要打扰家人。谢谢大家关心。

王力宏通过这则简短的微博消息,把此前媒体和大众间流传的离婚传闻变成了板上钉钉的事实——王力宏与李靓蕾离婚了,结束了他们的8年婚姻。

中国基督徒群体中的怪现象

王力宏离婚的消息尘埃落定以后,迅速引起了大众的广泛关注,其中自然也不乏基督徒的身影。出于消息刚刚出来,很多基督徒是怎么看待王力宏离婚消息的,目前尚不能得知。但是在笔者周围的部分基督徒中,可以说是对此充满了失望。王力宏离婚,打破了许多基督徒之前的美好的想象。

犹记得当年许多中国基督徒非常喜欢巴西著名足球巨星卡卡,认为他的信仰非常虔诚,在卡卡结婚的时候也给他送上了许多美好的祝福,而且卡卡对于信仰的见证也常常出现在许多中国基督徒的朋友圈和其他社交网络中。可是,最终卡卡终于还是离婚了。自从卡卡离婚后,此前的许多基督徒常常发的卡卡的信仰见证自此消失不见。本以为通过卡卡离婚这件事情能够让基督徒引发对于信仰的深切思考,至少能够认识到“人是靠不住的,哪怕是基督徒,哪怕是看似非常虔诚的基督徒”。却没想到,许多人并没有从中吸取到教训,而只是把自己见证的对象从卡卡们换成了王力宏们。

可是现在,王力宏也离婚了,不知道一些基督徒又会把见证的对象从王力宏换成谁。

不要从圣经以外的名人身上寻找信仰的认同感

基督徒如果从圣经以外的名人身上寻找信心和认同感,本身就如同拜偶像,把名人给偶像化了。因为很多基督徒名人,他们之所以成为名人,并不是因为他们的信仰,而是因为他们在自己领域的才华,“基督徒”对他们来说很多时候只是一个附属的身份。这个附属的身份有可能可以让他们获取基督徒的好感和关注——“看,那个某明星你知道吧,他也是基督徒”,仿佛如此自己的信仰就能够变得更加正当化一样。事实上,基督教信仰本来就是正当的,与任何人的存在和信仰与否都无关。就算全世界的名人、明星都不信仰基督教,那又如何呢?我们就不再继续信仰了吗?又或者全世界的名人、明星都信仰基督教,可是这又如何呢?原本不信的人因此就能真正信仰了吗?就算能信仰,这样的看着人开始的信仰也是非常危险和不稳固的。

【路16:30】 他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。
【路16:31】 亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

在财主与拉撒路的比喻当中,财主进入了地狱,然后财主仿佛“幡然悔悟”了一样,求亚伯拉罕打发拉撒路到他家里去,以便让财主的家人能够悔改,不要像财主一样最终落入到地狱里面。可是亚伯拉罕却回答:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

王力宏离婚本身固然是令人唏嘘的一件事情,无论如何都算不得一件好事。但是事物凡事都有两面性,从正面来说,希望王力宏的离婚能够叫醒很多从名人身上寻求信仰认同感的基督徒,让他们认识到这样的危害性,能够把自己的信仰牢固的建造在耶稣基督磐石的根基之上,而不是建造在名人、明星的信仰这样的沙土上。

基督徒应该如何看待基督徒名人?

首先,我们需要肯定名人信仰的积极意义。我们也需要承认,相比“芸芸众生”的普通人,名人、明星信仰的话确实能够起到比较大的推动作用。如果因着这些名人、明星的信仰,能够让许多的人有兴趣、愿意了解基督教信仰的话,这无疑是一件很好的事情。

但是,我们也不当把基督徒名人、基督徒明星神话和偶像化,他们绝对不应当也不能够成为我们的神和偶像,基督徒不应当有任何偶像,我们所相信的神也只有一位,那就是主耶和华独一的真神,除了这一位以外,再没有别的神。在世界上,他们是明星,是名人,可是我们却需要知道,在天国里面,没有明星,只有门徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。