2024年04月16日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想|上帝的名字是耶稣

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月16日 11:04 |
播放
图源:pixabay.com 图源:pixabay.com

今天,我们来默想一个主题:上帝的名字。

在希伯来传统中,名字就是一个人的全部存在。以某人的名义做某事,或者呼求他的名字,是一件非常重大而又具有决定性意义的事。呼求一个人的名字,就是使他具体地临在于某个时空之中。

名字绝不仅仅是一个外在的称号。名字,在圣经中是上帝救世工程的一个统领,上帝在人世间展开救赎的工程,都统在两个名字的下面。在旧约中这个名字就是耶和华,在新约中就是耶稣。名字不简单是一个称号,名字就是代表着一个人的实存与使命。

在旧约中,起名就是一个非常重要的事情,以名示人,意味着一种特殊的关系。你告诉我你叫什么名字,这实际上已经表明我可以和你建立关系,了解你很重要的方面。所以,以名示人意味着进入一种彼此相知、相托的关系中。

一,有名的上帝

在旧约中,从以色列人的信仰传统来看,耶和华的名是在燃烧的火、在雷轰、闪电和密云中向以色列人启示的。他的大能与圣洁,不允许人以任何方式亵渎。在出埃及记的十诫中,第二条就是:不可妄称耶和华的名。

在以色列人的信仰传统里面,人不能用自己的嘴唇发出这个音,当在圣经中看到这个字母的时候,人只能念“主”这个词,而不是念耶和华这个音,甚至以色列人不能念出耶和华这个名字,只有一年一次,当大祭司在赎罪日的时候,进入圣殿的至圣所,才能在约柜前面对着约柜的施恩座呼求“耶和华”的圣名一次,从而使得以色列民—上帝的子民所犯过的一切的罪过,就能得到赦免。

在新约中,“上帝在时期满足之后,派遣天使来向人类宣告‘耶稣’圣名的意义。”这显明了耶和华是有怜悯,有恩典的上帝,他不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实。他把这个名号吐露出来。耶稣这个名字表明:上帝亲自降临,他的名字显现在道成肉身的儿子身上,将救恩带入新的阶段。

这个名字所蕴含的意义即‘上帝拯救’,将在耶稣的降生、传道、受难与复活的工程中显现出来。这个名字所传递的神性,不再隐含在黑暗之中,不再为人所畏惧与害怕。”这个名字变得如此亲切,“通过耶稣这个名字,将人类带入到与上帝之间——“你属我,我属于你”的亲密的关系之中。

道成了肉身,是一个真实的历史事件。这个事件使得每一个人都可以进入到一种活生生的关系之中。它是上帝与人之间直接的面对面关系,因为在这个关系的另一端,是一个具体的名字。上帝就是爱,这爱有一个名字:耶稣。

二、 耶稣的圣名

《路加福音》记载了(耶稣)这个名字是如何第一次说出来的。它不是出于人的意念。它是由天使宣告出来,发自那个隐藏在宇宙最深处的意念。在没有成胎之前这个名字就有了,或者说,在创世之前,这个名字就有了,因为它是出于上帝在创世之前就定下的旨意。在耶稣这个名字里,上帝的启示达到了最高峰,向人启示了他整个的救恩史。所以,耶稣的名字统领着上帝从创世到新天新地降临,整个救赎工程都统在耶稣这个名字下面。

耶稣一词,希伯来语中的含义就是:上帝拯救。

‘耶稣’是唯一能够带来救恩的神圣名字,但它却反映了人类心灵深处一直以来,以一个个体化的名字呼求上帝的渴望。自亚当夏娃被驱逐出乐园之后,人们就渴望再见‘上帝的面’,以他的名字呼求他。”只有在名字被展示出来之后,我们才能和上帝建立一种明确的关系。也就是说人被上帝所造,在人的深处都有一种对冥冥当中的造物主的渴望,对于终极存在的意识,常常铭刻在人的内心之中。

三,信仰生活中对耶稣圣名的呼求

耶稣是一个拿撒勒人的名字,但又是‘超乎万名之上的名’(腓2:10)。这个名字,表明了神性与人性的结合;这个名字,对于那坐在死荫、黑暗里百姓就是光;这个名字,出于圣父的旨意,由天使的口发出,但藉着这个名字,人却可以来到圣父上帝的面前。”

基督徒这个身份本质就是对耶稣这个圣名的认可开始的,当人在受洗的时候都是奉耶稣的名受洗,他们在生命中结出丰盛的美德之果,也是奉耶稣的名向上帝祈求的结果。

当我们呼求耶稣这个名字的时候,它有一个有形的标记,我们用唇和舌讲出了一句话,但是通过这个有形可见的东西,上帝无形的恩典就临在我们的心灵深处,当我们呼求耶稣这个名号的时候,就是以一种有形可见的动作,将上帝无形的恩典和祝福迎接到我们里面。

耶稣的圣名也是基督徒祷告的核心,当人在呼喊耶稣的时候,就是人从心里祈求与他合一,只有在耶稣这个名字里才包含上帝的临在,每一个呼求耶稣名字的人,就是在迎接那个为罪人得救而卑微自己降生尘世成人,为了爱人而奉献了自己的圣子。所以当我们在呼求这个名字,我们就在欢迎那一位降生于世的上帝之子。圣诞月里,让我们多多默想耶稣名字的含义,并且奉耶稣的名祷告祈求。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。