2024年04月19日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想|“至高之处荣耀归与上帝,平安归与大地”

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月10日 11:25 |
播放

【路加福音2:12-14】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

天、地、人在基督里得平安

圣经和合本的路加福音中的经文:“至高之处荣耀归与上帝”,“平安归与大地”,“喜悦归与人”。在这一首颂诗包含的基本意思就是,耶稣的圣诞是天上的救主降临人间,他将带给人类真正的福乐,因此,天、地、人都会迎来在基督里面的祝福。

在天上的主耶稣,道成肉身是出于对这个世界的护理和救赎的目的,流露出来上帝的全知全能和祂的慈爱,众天使也将荣耀归给上帝。因着耶稣的降生展开救赎万物的圣工,除去罪恶的对人的压制与捆绑,因此万事万物会享有平安。

耶稣的圣诞就是上帝为了人而成为了人。人只有在基督里才享有上帝的救恩,只有藉着基督能够与上帝和好,得救之人的内心有无以言表的喜乐洋溢在人的心里,因此我们要知道耶稣的降生,这是对未来宇宙完全救赎结局的一个预告,因此平安、喜乐、福分也都洋溢着整个宇宙,因为上帝的工作必定全然得胜。

在歌罗西书里面,我们知道,耶稣是万物受造时“首生的像”。上帝不可以思议的爱和无所不能的权柄祝福着人类,基督成为肉身,降生在伯利恒的马槽里面,这是上帝无比大的牺牲,是上帝尊荣的自我倒空。

耶稣的降生与救恩的关系

在整个旧约,上帝救赎人类的过程中皆有所反映,但在耶稣基督的身上达到了高峰,实现了圆满。“天地汇聚在一起,人在其中享有喜乐,这本是神的创造与历史贯穿的主线,但是当亚当夏娃因着骄傲和不信,悖逆了神的旨意,犯罪后,这一切的美好失去了。”

创世纪中,我们可以看到亚伯拉罕和雅各都有一个举动,就是为耶和华筑一座坛,求告耶和华的名,所以坛就是人可以求告耶和华的地方,是人在地上与上帝沟通的有形可见的东西。在色列人的出埃及的记忆中,上帝用云柱与火柱的方式与人同在。然后上帝为摩西和以色列人宣告了建造约柜和会幕,从此之后会幕就是上帝的荣光停留的地方,上帝以这种方式来与人同在。

我们从旧约贯穿的线索可以看到,基督道成肉身降生在人间,其实耶稣的身体就是上帝的殿。《路加福音》中的这一篇《荣耀归主颂》就是耶稣降生之后,那些牧人、天使和天兵在一起唱出这一首颂歌,就是整个旧约所贯穿的一个传统。也就是说,“牧人、天使与天兵在一起唱颂 “在至高之处荣耀归与上帝,在地上有平安,喜悦归与人”,正是回应旧约在圣殿敬拜中天、地、人相连相通,各自都达到圆满境界时的情形。”

我们所信仰的上帝以一种奇妙的方式,为我们安排了神与人同在的方式,在旧约中从先祖时代开始,神通过坛、会幕和约柜、上帝的律法、圣殿等方式与人同在,但只有在耶稣基督的身上,这些都会聚在一起,并达到圆满。耶稣的降生,使得上帝成为人,祂以这种方式与我们同在,祂把天、地、人带入一种相连相通的境界里。

基督徒当对准圣诞的真意

基督爱教会,教会也是基督的新妇,基督徒要爱教会,教会就是一棵生命的葡萄树,我们都联结在这一棵生命的葡萄树上生活,我们需要向主祈求不断地浇灌下圣灵,圣灵就像这棵葡萄树里面的枝叶,使得这棵葡萄树充满了生机。基督把圣灵浇灌在教会这一棵生命的葡萄树上面,我们再连接于这一棵葡萄树,在我们每个人的生命中结出仁爱和平的果子。

在今年的圣诞月,盼望基督徒对准耶稣圣诞及其在宇宙中,天、地、人中的意义,让我们更深的默想这份毫无保留的上帝之爱,以及上帝道成肉身中所彰显的自我倒空,自我谦卑的生命,这是基督徒切切需要祷告寻求的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。