2024年04月20日
微信

福音时评| 从马斯克反对人类对抗衰老认为死亡对人类意义重大谈如何看待死亡

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2021年12月09日 10:21 |
播放

马斯克:人类不应该去对抗衰老 死亡对人类意义重大

当地时间12月6日,特斯拉CEO马斯克在华尔街日报CEO理事会论坛上表示没有对抗衰老的秘诀,并称死亡对人类意义重大。

马斯克说:“我不知道有什么对抗衰老的秘密技术,我们人类真的应该努力活很长的时间吗?我认为死亡对人类来说非常重要,因为,大多数时候人们并不会改变自己的想法,尤其是活了很长的时间之后。所以如果我们永远活着不死,我们的社会可能会变得非常僵化,新思想就不会出现。”

马斯克称“我并不是在嘲笑衰老。我只是想说,如果有人处在非常重要的位置,他们做出的决定非常重要。那么他们就需要有足够的思想和认知能力以妥善的做出这些重要的决定。


看到上面的新闻以后,笔者感到有点小兴奋,终于看到有公众人物能够积极、正面的看待死亡的话题了。

衰老和死亡一直是医学界关注的焦点之一。无数的科学家们试图寻找到人类的“永生”密码,通过“人体冷冻”、基因编辑、大脑研究等方式试图延长人类寿命。一提到“衰老”“死亡”,无论在哪里都是非常沉重的话题。于是很多人选择了“鸵鸟政策”,不愿思考死亡,也不喜欢谈论死,而且一厢情愿的认为死亡不会临到自己身上。

圣经所告诉我们的死亡和关于死亡的信息

【来9:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

【传7:2】 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

世上的人们总是可以的躲避关于死亡的信息,哪怕在今天这样一个科学已经非常发达的时代依然如此。君不见好多人都不愿意去往医院这样的地方,除非实在没有办法了,否则能不去医院就绝对不去,生怕自己沾染了“晦气”。

可是圣经所告诉我们的信息和我们的想法截然不同。圣经告诉我们——“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去”,原因非常简单,因为往宴乐的家去,我们就会思考宴乐且容易沉浸在宴乐中,忘却追求人生的意义和价值;而往遭丧的家去,我们就会思考关于死亡,在死亡面前,人就会变得严肃和认真,我们就会非常认真的对待我们的生活和人生,不会随便的浪费时间。

圣经更告诉我们,若不死那么就不能够生。植物如此,一粒麦子只有落在地里死了才能够结出许多的子粒来,人也是如此,只有“向死而生”,才能够保守生命直到永生。耶稣基督被钉死在十字架上,三天以后从死里复活,以铁一般的事实向我们彰显了死而复活的奇迹。

【约12:25】 爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

通过思考死亡我们会建立起来对于神和耶稣基督的渴望

比起让我们珍惜时间,更加重要的是,通过思考死亡我们会建立起来对于神和耶稣基督的渴望。

当一个人死亡的时候,中国人很忌讳直接说“死了”,而是常常说某某人走了,离开了。那么走了以后,去往了哪里呢?亲人离世,他们去了哪里?其实我们并不知道,但是我们希望他们在天堂里。通过默想死亡,我们会郑重的思考人永恒的家乡在哪里。

我们更会思考这个世界究竟有没有一位主宰者,就是神。神创造这个世界,也掌管着我们每一个人的生命。并且“人人都有一死,死后且有审判。”在这位神面前,我们要如何面对神的审判呢?

如果我们不能够逃脱神的审判,只能够下到地狱当中的话,那么又有谁能够救我们脱离审判呢?

【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神的独生儿子耶稣基督是我们的救赎主,他被人类钉死在十字架上,代替我们受了神的审判和刑罚,使我们的罪得到神的赦免,使我们重新恢复成为神的儿女,成为神家里的人,并且能够在将来归回永远的家乡。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。