2024年03月28日
微信

思考丨什么是真正的安息?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年12月29日 10:58 |
播放

“安息”一词,意思可以直接翻译为平静地休息,在我的理解中,“安息”更是一种情景,如同吃饱足的婴孩在母亲的怀中安然入睡。

不得不说,我很羡慕能拥有这样一种安息的状态,可以不用为明天忧虑、不用担心未来的事情、不用考虑成功与失败,只是在现实生活中太多事情让我失去了安息。例如:同学家又换车子了、朋友家又换房子了、亲戚读博成功了、邻居事业做好了等等,这些身边的人、身边的事好像总在不经意间让我变得焦虑和惶恐。

当然,如果说到网络,更让我感觉到紧张。每天都在快速更新的资讯,快节奏的生活方式,都让我仿佛有一种在奔跑着不被社会抛弃的感觉。

“安息”呢?当然就不用提了,因为早已经不知道“安息”是什么感觉。特别在职场中,每天为了工作忙碌;在家庭中,三餐之外还要教孩子上网课......就像有些人说,每天都仿佛在一场无形的战场上不断拼搏,甚至已经迷失了曾经的自己。

不由得说,越是这样越显出“安息”的可贵,因为在这安息之处,我们才能遇见真实的自己、才能遇见真实的上帝、才能体会到主恩的滋味。生活中,神迹、奇事一点都没有离开我们身边,只是我们太焦虑中生活,早已经失去了对上帝思考的能力。

我记得一位姊妹曾经作见证,当时她家中的弟兄因为疾病失去了工作的能力,同时因为治病将家里的积蓄全都花完了,家里的孩子正在读高中需要钱,艰难的时候一家人跪在上帝面前哭泣,因为姊妹一个月工资只有一千块钱还要还房贷。现实的压力好像一座大山压在这个家庭,但是这个家始终相信神的应许和信实,也相信神会供应他们的需要如同供应伊利亚一样。

神的恩典也就在此显明,姊妹的工作有调整后,在食堂工作,每天都能将食堂的剩饭打包带回来吃,这一吃就将近6年的时间。姊妹说:“神知道我家没钱,就从‘天上’赐给粮食,就像吗哪一样养活我们一家”。

如实的说,神的恩典从来未曾减少,只是我们对他的信心和依靠发生了改变和动摇。

“安息”是一种怎样的状态呢?绝不仅仅是在软卧中的恬静,而是尽管在风雨中,因为母亲在身边之后所产生的平安。

其实基督徒的“安息”也当如此,我非常承认,这是一个喧嚣的世界,更是一个纷杂的世界,让人忙乱而且不安,但是上帝从来没有让我们脱离这个世界,反而让我们在这个喧嚣的世界中与他同行。

有的时候我就想此时在中东弟兄的弟兄姐妹,每一次翻看那里的消息时眼角总会微微润湿,一面是因为担心与牵挂,一面是为自己而留下羞愧的泪水。他们为了信仰所付出的是生命的挑战,甚至有些牧师在证道的过程中就会被枪杀,有些姊妹甚至会因为信仰的缘故而被凌辱,但是他们却没有一丝退后。他们的心中没有不安、恐惧、和惧怕,确切的说他们是安息的,安息在上帝面前、安息在天父面前。这份安息不是世人所能买到的安息,而是从天上来的安息,这也是也在十字架上所有的安息。

保罗曾经被人用石头他甚至将要死亡,但是他没有退后反而依然传福音;彼得明知道是殉道的遭遇,却毅然回头踏上这条道路;戴德生、宋尚节、王明道......这些神的仆人们都知道自己所走到的道路是一条不平坦的道路,但是他们依然为了福音的缘故走了上来。最重要的乃是因为他们拥有从上面而来的“安息”,也就是与神同行所拥有的平安。

当然,神的同在和同行不仅仅在属灵伟人的身上,同样在我们每一位基督徒的身上。因为耶稣的名字就是以马内利。

或许我们在职场中过着狗血的日子、或许我们在家庭中过着苟且的日子、或者我们的生活阴暗而无助,但是神的同在是他给我们最真实的应许。他给我们的平安和世人所给我们的平安不同,他会让我们经历幽谷,但是他应许我们他会与我们一同度过,在幽谷中让我们看见神的真实、看见信仰的真实、看见我们自己的有限和无助。

真实的安息并不是脱离世俗进入深山中生活,相反的,真实的安息乃是当我们在所有的纷杂中依然能闲庭信步,这不是因为我们的智慧、谋略、才干,乃是因为我们相信神的智慧;真实的安息不是我们一帆风顺,相反的,真实的安息乃是我们在疾病痛苦中依然能面带微笑,这不是因为我们的修养、习惯、礼貌,乃是因为我们将人生的主权交给上帝,相信他对我们一生的带领。

世事纷繁让人忙乱,真实安息却在基督里。约翰曾劝勉圣徒说:“住在基督里”,认真的想,这真是一位有属灵经历长者的劝勉。

真实的安息在基督里,因为他拥有的平安超越这世界,而当我们住在主里面的时候,基督一些的丰富都属于了我们,当然包括了“安息”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。