2024年03月19日
微信

福音时评丨从“法国天主教性侵21万儿童”谈:服事与敬畏

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年12月03日 10:07 |
播放

今天翻看手机,一条新闻忽然引入眼帘,“法国天主教性侵21万儿童”,半个世纪性侵超过21万人,太可怕的一件事,更重要的是,这件事发生在天主教中,发生在一群有信仰的人中间,发生在一群称为神职人员中间。

我忽然想起先知以西结看见的一个异象:他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。

他对我说,人子阿,你要挖墙。我一挖墙,见有一门。他说,你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。他对我说,人子阿,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说,耶和华看不见我们。耶和华已经离弃这地。

以色列家中七十个长老本应该敬拜上帝,然而却在暗中拜偶像,并且他们还自己欺骗自己说“耶和华看不见我们”,这是一个极大的悲哀,更是一个极大的羞耻。当服侍神的人都出现了极大的堕落,那百姓又岂能归向上帝呢?最后以至于上帝的荣耀离开以色列。

然而当这样恶性事件发生的时候,谁最难过呢?其实我想最难过的乃是耶稣,虽然“法国天主教会高层下跪忏悔”对受到伤害之人所产生的伤痕却没有办法弥补,对信仰所产生的负面影响也无法消除。就像有人在这样消息下留言说“耶稣的家又出事了”、“耶稣需要好好管理自己的家了”......

其实当这样恶性事情发生后,对于非基督徒来说,他们看见的乃是整个基督教世界的假冒和伪善,同样会让他们对基督教产生非常大的抵触和排斥。当然,对于这样的事情发生,对于作为基督徒的我其实并不是站在道德的制高点进行批判,而是有一丝悲凉,更是不断思考自己的责任和本分。

为什么会出现性侵21万未成人的丑闻?首先不得不谈到一件事,就是权利和光环的问题。其实在传统的信仰观中,很多人会将神职人员视为与上帝等同的地位,甚至会视为上帝的代言人,也就是在这样的背景下,使神职人员与信徒中间出现了极大的不平等的关系,甚至会出现无条件服从的事情。这也就是很多性侵事件出现的一个背景,“因为对方是神父,所以我要相信他”,所以有些人哪怕遭遇了性侵,也会默不作声,因为自己不希望破坏内心中上帝的形象。

当然,正式因为神职人员这样特殊的神父,导致了这样恶性时间的滋生和蔓延,就像职场上容易出现性骚扰一样,因为权利的不平等导致了罪恶的产生。其实这样看来,想要根本杜绝这样的问题,还需要从制度上进行完善,从教会牧养方式、牧者职能监督、分权治理、真理上不断地进行健全,否则问题就还会一再的出现。

记得之前看过一部影片,谈到的是一个牧师,在自己私人的房间搞同性恋的事情,然后在明处的教堂中宣讲真理,其实这就是典型的罪恶。很多人逐渐将生活和侍奉相互分开,这正是个人角度出现罪恶的主要问题,因为人认为自己可以有自己的生活、社交、娱乐,然后忘记了自己身份,但是作为神职人员,其实这并不是一个工作,乃是一种生活,乃是一种全然的呼召和奉献,从被呼召的那一刻起,就不在属于自己乃是上帝。所以生活也好、娱乐也好。都要与所蒙的恩召相称,这才是一个全人的服事。

而有人仅仅将服事上帝,当做了一个工作,也就出现了人前人后不一样的事情,甚至将服侍上帝所带来的荣耀等同于自己的荣耀,将事奉的光环等同于自己的光环,以至于将自己有错位的认定,这样最终就会导致做出越过界限的事情。

彼得曾说过一句话:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得这一句话很清楚的表明了他所服侍、所跟随、所依靠的是谁。虽然彼得有骄傲的资本,一次讲道5000人归主,但是他却始终委身于基督,这也正是他在余下道路中得到力量的秘诀。

当然,对我来说最大的提醒就是要更加谨慎小心的服事在上帝的面前。不得不承认,在不经意间肉体的欲望和贪婪就会迸发出来,甚至还想利用职务之便满足自己的私心。但是通过这条新闻对我来说最大的提醒就是要靠着耶稣对付旧造的生命。

其实人能靠着神的恩典做出一些成绩,这本身是不容易的事情,但是能靠着神的恩典平稳走完人生的道路更不容易。我记得以为神的老仆人在为上帝奔波了一声,在年近八十岁的时候还祷告主说:“主啊,求你保守小孩子,让我不至于在这最后一段路程偏离你。”

思来想去更加认为:跟随上帝要学习敬畏的功课,而服事上帝,更要学习敬畏的功课。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。