2024年03月19日
微信

本周主日将临期开始,你预备好自己准备迎接救主了吗?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2021年11月28日 08:42 |
播放

本周日是在基督教节期非常重要的将临期的开始。

将临期(Advent),又称“降临期”,是教会年历的开端。“Advent”一字源于拉丁文,是“即将来临”、接近的意思。自圣诞节前的四个星期的星期日起至圣诞节止,前后历时28天,这段时间是欢庆耶稣圣诞前的准备期与等待期,称为将临期,是基督教的重要节期。在将临期当中,基督徒通过读经、祷告、默想等方式,纪念救主耶稣基督的降生并唤起对基督再临的渴望。

那么基督徒要在将临期期间如何预备自己呢?

在今日的中国教会,许多信徒只知道圣诞节和复活节,对教会年历中的其它节期都不甚了解,也因此忽略了这些节期对信徒崇拜和灵性生活建造的重要性。按照教会传统,将临期是教会七个节期的第一个节期,将临期的意义在于信徒要警醒等候耶稣基督的来临,期待耶稣基督即将道成肉身,降卑自己成为仆人的样式来到世间。在这个节期,信徒的灵修生活以祈祷、默想为主。在将临期,我们应预备自己的心灵,以渴望和感谢的心迎接救主耶稣基督的降生。

将临期一共有四个周,我们可以以每周为单位把将临期分为四个部分或者说是四个主题,在四周的时间中,围绕着每一周的主题来默想和预备自己。

第一个主日,称为盼望主日:在第一周当中我们要盼望和期待基督的来临,赐予我们伟大而全备的救恩。我们不知道主基督哪一天会再临,所以我们需要常作准备,灵里警醒,心里盼望,等候基督的再临。

第二个主日,称为信心主日:在第二周当中我们要对基督的来临和基督所赐予的奇妙救恩充满信心。我们要宣告:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16),确信神通过耶稣基督和他的十字架为我们成就的宝贵的救恩。

第三个主日,称为喜乐主日:在第三周当中我们要享受因着耶稣基督的来临所赋予我们每一位信徒的救恩的喜乐,并且我们也要以喜悦的心情,迎接基督的再临。

第四个主日,称为平安主日:在第四周当中我们要纪念耶稣基督的来临,他所赐予的救恩,带给了我们真正的平安。“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14)耶稣基督道成肉身来到世界上,使人在基督里与神和好,让人恢复了与神的关系,我们能够称呼神“阿爸父”,领受惊人的平安的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。